片親の気持ち

回答10 + お礼4 HIT数 2320 あ+ あ-

2009/11/10 08:12(更新日時)

教えてください。
離婚前提で別居中です。 旦那は息子の為に絶対離婚はしないと言い張ります。
私自身も息子は命より大事な存在です。ですがもう旦那と夫婦でいたくありません。 …息子の為に我慢して無理矢理夫婦関係続けてても両親揃ってる方が息子は幸せですか?
私は二十歳過ぎてから両親が離婚しました。親が決めた事なのでそれぞれ新しい人生をやり直してくれればと片親になっても気になりませんでした
幼少期に親が離婚されて片親で育った方。つらかったですか?幸せじゃなかったですか? 教えてください

ちなみに息子は五ヶ月です。

No.1174163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も両親は小学生の時に離婚した 俺の親に何もして貰って無いし 教わっても居ない⤵ 悪い道に進んだ⤵

でも 主さん 嫌な人と一緒に居ても 主さんの人生は?子供の為には×だよ⁉
離婚しても子供に愛情を注いであげて見ては❗
主さんが幸せだったら 子供も幸せだよ‼

って 意味不明な事言って御免ね

No.2

>> 1 ありがとうございます😢
私も離婚して幸せになりたいと思いました。 死ぬ気で頑張って息子も幸せにしたいと思いました。
でも… 旦那は おまえが勝手にそう思ってるだけで息子は絶対幸せにはなれない 片親なんて将来狭まる 可哀想だ 親ならわがまま言わずちゃんと考えろ と言います。
1さんみたいに優しい言葉少しでいいから旦那から聞きたかったです…

No.3

5歳の時に、親が離婚しました。
私は、お父さんが大好きでした。
子供だったので離婚理由が理解できず、母を憎いと思いました。
親参加の行事では、父親と一緒にいる友達が羨ましかったです。

まだ父親に対して、さほどの感情はないと思いますが、友達の家族を目の当たりにしたら、複雑な気持ちになると思います。

No.4

私は母子家庭で育ちましたが自分が不幸だと思ったことないですよ

寂しいとは思ったことありますが母は私の為に頑張ってくれてるのが解ってましたから我慢できました

いつも笑ってた母が笑わなかったときは辛かったですよ(父と電話で口論したときとか😢😢😢だから父は嫌いです)

今でも母の笑顔が一番嬉しい❤です

No.5

幸せかと聞かれれば「特に不幸とは感じなかった」 としか言えないかな。
私が子供の頃は今ほど個人情報とかにうるさくなかったので、クラス名簿に両親の名前の記入欄があり自分だけ片方空欄なのが嫌でしたね。
運動会もうちだけ父親がいなかったのも嫌でした。
普段の生活ではそんなふうには考えたりはしなかったけど、行事なんかのときは嫌でしたね。

No.6

よく子供ため
子供のため…と聞きますが、本当に子供のため我慢するの?出来るなら我慢し続ければと思い見てます。

私は小学生低学年の時に、離婚ではなく母が家出しました。私の場合片親が珍しい時代でしたが何とも思いませんでした。
片親だからって必ずしも不幸になる訳ではないし、
親が思う程子供は不幸ではありません。
問題が起きた時、親がどうするか、どう接するかだと思います。
両親揃ってたってウザイだのなんだの夜の街にたむろする子供もいる、
万引きしたり挨拶出来ない子や色々あります。
ただ別れた場合旦那さんの事を子供に悪く言ってはいけません、絶対。
子供にとって親から愛されていた、望まれて生まれたと思う事はとても大切です。

No.7

離婚しても、子供自身が現実を受け入れ、生きていかなければなりません。
気持ちに関してや、道を外れる外れないも最終的には子供次第だと思います。

No.8

私の母は離婚して欲しいと言ってもしませんでした。50歳の若さで死にました。死んだのは父のストレスのせいです。
私は当時3歳だった子供に「母は父といるから幸せじゃない。ネネ(姉)と3人で暮らそう」と言われ離婚を決意しました。
子供は小さくても、小さいなりに親のことを見ています。
大好きな母親が不幸せだと感じたら、子供も不幸せなんです。
私は自分が幸せでなければ子供達を幸せに出来ない、と思っています。

解りづらい文章ですみません。

No.9

何番さんかがおっしゃっていますが、子供のためと思ってもなかなか我慢できないものだと思います⤵子供のために離婚しない✨…ということは子供の前でも仮面夫婦を装い幸せそうに見せないと意味ないと思いますよ😖難しいですよね⤵ 私は一歳で両親が離婚しています😓今まで、自分の生き方で不幸だと感じたことはあっても、両親が離婚していることで不幸だと感じたことは一度もありませんよ😄どんな親にどんな風に育てられるかだと思います⤴母は父といつでも面会できるように気遣ってくれていましたし、幼いうちは父も一緒に毎年旅行に行きました💤子供会のキャンプなど親が同伴しないと行けない行事は母は絶対嫌って人なので姉が父にお願いして父が一緒に行ってくれたりしたこともあります💓離婚していても父はずっと私達の父親でいてくれました😍幸せなことだと思います❤母は一生懸命働いてくれて、毎晩遅く寂しく思うこともありましたが、生活で不自由したことは一度もありません💦

No.10

みなさまありがとうございます
いろいろな意見があり私の中でまだまだ迷いがあります
不自由ないよう頑張っても頑張っただけ息子には寂しい思いをさしてしまうのかな… それならいっそ旦那のところで義親に大切に大切に育てられたほうが息子は幸せなのかなって
考えがまとまりません

No.11

主さん 愛する息子さんを義理親に託そうかなって...息子さんと離れて暮らせるのですか?
私は離婚して子供二人を育てていますが 離婚の際 親権で揉めた時も 旦那と義理親にはっきりきっぱり 『この子達は自分の命より大切なものなので絶対渡せません‼』と はっきり大きな声で言いました。義理親も旦那も普段から怖い人でずっと気を遣いながら生活してきましたがこの時ばかりは黙ってはいられませんでした。子供を育てるのは私しか居ないと思っていたし私じゃなければ育てられないと思っていました。

あれから10年、辛いこともありましたがそれ以上のものを与えてもらいました。子供の成長が私の生活の励みです。

子供の本音は分かりませんが 私と暮らしていて不幸ではないと思いたいです。
片親だからと 世間からバカにされたくないと躾も学習面でも人一倍力を注いできました。私がその思いで育ててきたせいか二人とも頑張りやさんです。

子供は親の考えにとても敏感です。本当によく見ています。いつも前向きに明るく生きていたら子供自身もきっと幸せに育ってくれると私は信じています。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。 とてもいい家族で幸せそうでうらやましいです
でもそれは11さんが人一倍頑張ってこられたからだと思います
私も命より大事な息子を手放したくなんてありません。きっと離れたら毎日毎日泣いて暮らし息子を手放した事を悔やみ死にたいと思うと思います。ですが私はまだまだ子供でグータラだしご飯はまずいしすぐ怒るし… こんな私に育てられて息子は幸せかなって… 義親なら金銭面でも生活も不自由無く幸せに暮らせるんじゃないかなって…

でもやっぱり息子とは離れたくない
すみません。頭の中がぐちゃぐちゃで 言ってること意味わかりませんよね…

No.13

お付き合いしてる人 や 気になる・好意を持ってる人でもいるのですか?

今まで離婚を考えてる女性で、子供を捨てる人は、大概 男性の影がちらついていました。

そんな人達と同じ言い方してますよ。

そうなら、子供のせいにしないで下さい。

No.14

>> 13 子供を捨てるわけではありません!
そんな男もいません。 あなたがどれだけの人たちをご存じかしりませんけど そんなくだらない人たちと同じに見られることが不愉快です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧