私のわがまま?😭

回答10 + お礼9 HIT数 2348 あ+ あ-

2009/11/10 19:59(更新日時)

私が先日出産👶した時の話しです🎆

私は元々人見知りが激しく、義母に会うと気疲れしてしまいます😔主人もその事は知っています。私が出産して入院してる時は毎日お見舞いに来ていただいたのですが、主人のいない時に毎日毎日…とすごく疲れました😢私の入院している所は母子同室なので、なるべく赤ちゃんが寝ている時は私も横になりたかったのですが😭

主人の親戚の方を連れて来た日もあり、(その時も主人はいませんでした)私は結婚式で見ただけで1度も話した事がない人達大勢で来ました⤵義母、義弟、義母の姉、義母の姪、その子供の総勢6人です😱その時はたまたま私の友達もお見舞いに来てくれていたのですが、主人の親戚がたくさんいたという事もあり、気まずそうでした😔

私の友達がいなかったら主人の親戚の中に私1人でいるところでした😢

出産・育児で疲れているのにたくさんの人数で押し掛け、1時間ずっといたり、休みたい時に毎日病室まで義母が押し掛けてきたり…💦少し非常識だと思ったのですが私のわがままですかね?😭

主人には疲れてしまうと話したのですが、義母には何も言ってくれませんでした⤵

タグ

No.1174509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産後は大変ですよね
できたら遠慮してもらいたい所ですが、初孫でしょうか?
よほど義母さんも嬉しいんでしょうね。
なんとなく義母さんの気持ちもわからなくはないです。

けど、こういう場合は旦那さんが気を使うべきですよね
出産後だから疲れてるから出来たら退院後にしてくれとか・・・。

ただ、結婚した後ですから
「私人見知りが激しいの」
では親戚付き合いは出来ませんよ。
これから子供を育てるとなれば、尚更親戚付き合いはもっと深くなっていくんじゃないかなと思います。
主さんはまだ旦那の家族は「他人」友人よりも下になってるんでしょうね
確かに義母の親戚まではあれですが
義両親と義兄弟くらいはもう少し受け入れてもいいんじゃないかなって感じはしました。

病院に毎日来るのはちょっと忙しないなとは思いますが
主さんも人見知りが激しいからと距離を置くのはワガママがあるかなとは感じました。

誰が悪いって旦那が悪いと思いますけどね。

No.2

旦那さんにしっかり言ってもらいたいよね。

No.3

義母さん舞い上がりすぎですね。少し主さんに気を使うべきです。親戚たくさん連れて、義母さんは嬉しかったからだろうけど、主さんの身体のことも考えて欲しいですよね。退院したら自宅へ帰るのですか?。同居とか?。なんだか心配ですね。

No.4

非常識だと思いますよ
子供産んだ事のある人のとる行動とは思えません

大変でしたね

こんな時こそ夫にしっかりして欲しいですよね

我妻我が子を守れよって思います
いつまで自分が子供でいるつもりなんだ…と💨

あ…遅れましたが💦
御出産おめでとうございます🎊😃

No.5

💩義母💩⤵

No.6

>> 1 出産後は大変ですよね できたら遠慮してもらいたい所ですが、初孫でしょうか? よほど義母さんも嬉しいんでしょうね。 なんとなく義母さんの気持ち… レスありがとうございます😊

私の方の親戚は昔からあまり仲がよくなく、必要最低限しか集まらなく、旦那の方は結構集まるようなので、初めは少しびっくりしました😔

私はいつも他人には打ち解けるまで自分から壁を作ってしまいます⤵悪い方達ではないので、私も仲良くする努力は必要ですね😊

1さんの言葉、すごく為になりました✨

No.7

>> 2 旦那さんにしっかり言ってもらいたいよね。 ありがとうございます😊

そうなんです😔しかし旦那はいつも義母や旦那の親戚の味方ばかりで私から話してもいつも私が悪い感じになってしまいます⤵

旦那が義母の味方ばかりするので私もそれで余計にやきもちを焼いて、義母の事を疎ましく思ってしまいます😢

私もまだまだ子供ですね😭

No.8

>> 3 義母さん舞い上がりすぎですね。少し主さんに気を使うべきです。親戚たくさん連れて、義母さんは嬉しかったからだろうけど、主さんの身体のことも考え… レスありがとうございます😊

義母も初孫なので嬉しい気持ちは分かりますが、もう少しこちらの気持ちも考えてほしいです😔

悪い方ではないのですが、いつも自分の気持ちをすごく押しつけてきて、こちらの気持ちを考えてくれません⤵

旦那に相談しても、「悪気はないんだよ」とかばうばかり😥

No.9

わかる~私も毎日数時間いましたよ😭
もちろん旦那不在😭

「入院中退屈だろうから」って考えていたようだと後から知りましたが😥

悪いけど入院中って意外と忙しいし、産後初めてのシャワーは昼間に☝という決まりがあったのですが、ずっと居座られ…。

毎日来るのはいいとしても、滞在時間とか考えて欲しいよね。

しかも面会来るたびにお茶&お菓子でもてなさなきゃならず…😭

はっ😲色々思い出してしまいました🙇

主さんのとこは連れてきすぎですね。
入院中は義両親だけで充分です。

孫にしか目がいかず、嫁の体調…むしろ存在すら頭からキレイさっぱり消えてしまうのでしょう。

No.10

>> 4 非常識だと思いますよ 子供産んだ事のある人のとる行動とは思えません 大変でしたね こんな時こそ夫にしっかりして欲しいですよね 我妻我が… ありがとうございます✨

義母は3人も子供を産んでいるのに、気持ちが分からないのかな?と思ってしまいます😢

旦那は私が何を言っても「でも」と義母をかばうばかりです⤵頼りになりません😩

No.11

主さん、失礼ですが旦那様も同じくらいの年齢ですか?💦初めての妻の出産、育児について若い男性だと理解できていそうでわかっていなかったりしますよ😢よく旦那教育するのも妻の役目だと思います💦出来た旦那は陰ながら支えている妻があるからこそであり、勝手に出来のいい旦那はなかなか出来上がりません(笑)ちょっと義母はダメですねぇ😅私も義母が毎日来てくれていましたが、洗濯物取りに来て洗って翌日に持ってきてくれたり、飲み物持ってきてくれたり助かりました😄⤴30分とかで帰りますし👍主さんも気ばっかり使ってないで、自分の本当の親だと思って言いたいことは少しは自分で言うようにしないとダメですよ🎵逃げてばかりじゃ、仲良くなれませんし😉子供ができたらたくさんの人と関わりを持って生きていかないといけなくなりますから💕

No.12

>> 9 わかる~私も毎日数時間いましたよ😭 もちろん旦那不在😭 「入院中退屈だろうから」って考えていたようだと後から知りましたが😥 悪いけど入… レスありがとうございます✨

同じ様な経験された方いたんですね😢朝から晩まで赤ちゃんにつきっきりで寝る暇もないのに、毎日押し掛けられたら疲れちゃいますよね⤵

義母はいつも自分が中心でこちらの都合などはお構いなしなんです😔義母と会うと、すごく疲れます😱

No.13

>> 11 主さん、失礼ですが旦那様も同じくらいの年齢ですか?💦初めての妻の出産、育児について若い男性だと理解できていそうでわかっていなかったりしますよ… ありがとうございます✨

言い忘れていましたが、旦那は今年で29歳です😊しかし今まで1人暮らしをしていたにも関らず携帯を買ってきてもらったり、身の回りの家事など全部義母にしてもらっていました😥なので旦那も任せっきりの分、マナーや常識などがあまり分からず、自分がすべて正しい😤と言う感じで困っています😔

私から見ると、お互いに親離れ、子離れできていない感じがします💧

No.14

赤ちゃん誕生おめでとうございます。
初めての出産、育児で疲れていると思います。
大変ですよね?
でも…お義母さんも初孫で嬉しいんだと思います。
主さんの状況を考えるより孫の顔を見るのが毎日の楽しみなのでしょう…。
悪気は無いと思います。
旦那さんが注意してくれてもそれはそれであなたが言ってるのがバレバレだと思います。
だったら自分から、親戚の人達が一緒の時は我慢するにしても…お義母さん1人の時は「すみません、疲れているので横になってもいいですか?」ぐらいは言ってみましょう…。それで案外気付いてくれるかもしれませんよ!気遣いが出来ない人は気付いてないだけだと思うし…、自分もあまり気にしない人だと思うので主さんもあまり気を遣う必要無いと思います。
これから長い付き合いになるのだから~最初が肝心、気を抜きましょう!!

No.15

主さんの苦しみはよーく分かりますが、最初の子供は特にそんな目に合います😂

私も凄かった💦
うちはうちの母がとくに😥

二人目はなるべく入院中は知らせなかったけど、やっぱり親関係、親戚は来ましたよ💧

しかも退院の日~その後も地獄のような強烈さ😭

主さん産後で気分も落ち込み気味でしょうが早く切り替えて頑張ってね✨

No.16

うわぁ💧迷惑な話ですね💧
私が出産入院の時、隣りの部屋に毎日のようにお見舞いの方々が来て…多い日には20人と言っていました。
ママも赤ちゃんも疲れてしまうし、周りの部屋の方にも迷惑だからと看護師さんが注意していました😥

お産後はなるべくゆっくり休みたいですよね…

No.17

>> 14 赤ちゃん誕生おめでとうございます。 初めての出産、育児で疲れていると思います。 大変ですよね? でも…お義母さんも初孫で嬉しいんだと思います… ありがとうございます😁

私もいつも自分で義母にはっきりと言わなかったので、旦那が何度言っても分かってくれないんだと思います😔

はい、逃げてばかりでなく頑張って自分でも義母に言ってみようと思います😊💪

No.18

>> 15 主さんの苦しみはよーく分かりますが、最初の子供は特にそんな目に合います😂 私も凄かった💦 うちはうちの母がとくに😥 二人目はなるべく入院… ありがとうございます😊

出産直後で私も気がたっている所もありますね😢私も負けずに頑張りたいと思います✨

No.19

>> 16 うわぁ💧迷惑な話ですね💧 私が出産入院の時、隣りの部屋に毎日のようにお見舞いの方々が来て…多い日には20人と言っていました。 ママも赤ちゃん… レスありがとうございます✨

私の病院は病室にお見舞いの方が入るのは禁止されているのですが、何回言っても義母はズカズカ入ってきて、時には違う人が寝ているカーテンを開けてしまったりしていました😱しかも、間が悪いというかいつも看護師さんがいない時に…😢看護師さんに注意されるばまた違ったのでしょうが💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧