発達障害じゃないけど変かも💦

回答11 + お礼11 HIT数 5684 あ+ あ-

2009/11/10 23:00(更新日時)

4歳の息子(年少)がいます。
3歳前から落ち着きがない・こだわりが強く癇癪を起こして、我慢出来ない・思い通りにならないとパニックになり泣き叫ぶ事が気になって、保健センターに相談して今まで二回発達のテストを受けました。(半年空けて小児科医と心理士の先生に)
3歳8ヶ月の時に3歳6ヶ月の知能?だから、問題なし、発達障害ではなく、上手く付き合っていくしかないよー➰と言われました。
確かに幼稚園に入ってから落ち着きもある、我慢も出来たり、大声で泣き叫ぶ事も少なくなってきたけど、まだまだこだわりの部分があったり、手こずる時があります。
他に、コーフンしてテンションが上がると、変な顔して変な声を出して意味不明な踊りをしたりします。(ちびまる子チャンに出てくる山田みたいな感じ)
これは性格・個性的なことなんでしょうか?
私達夫婦は真面目であまり冗談とかダジャレとかがイマイチ通じない性格なので、うちの子変かも?って思ってしまいます。

No.1174791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫と言われているなら
大丈夫でしょう😃
幼稚園で、我慢している分
おうちでは、素の子供さんの
姿を表しているんだと思いますよ😊!

No.2

発達障害って10人いたら10人タイプが違う位いろいろらしいです。
知能の遅れがないタイプもありますからね💦
でも医師からは違うと診断されたならお子様の性格、個性なのかもしれませんね。
どうしても不安なら発達障害の診断ができる病院で再度診てもらうべきです。

No.3

>> 1 大丈夫と言われているなら 大丈夫でしょう😃 幼稚園で、我慢している分 おうちでは、素の子供さんの 姿を表しているんだと思いますよ😊! ありがとうございます。幼稚園では癇癪もないし、注意を受ければ我慢ができてるみたいなので、やっぱり家ではストレス発散してるのかな~?変な声が気になってしまって…😱
お調子者というか…検査で安心したはずなのに、最近ちょっと変かもって思ってしまいます😠考え過ぎですかね。
ありがとうございました~。

No.4

>> 2 発達障害って10人いたら10人タイプが違う位いろいろらしいです。 知能の遅れがないタイプもありますからね💦 でも医師からは違うと診断され… ありがとうございます。私もタイプが細かく分かれると聞いた事があるので、自分なりに調べてみても解らなくて、もう一度違う所でと思ったり、考え過ぎ、個性だよと思ったりで、踏ん切りが付きません😠

No.5

私もそんな子でした。まだ幼いから気持ちの配分?がうまくできないだけですよ。大人しかった分発散してるだけですよ。多分。
…発散できる環境を場をちゃんと作らないと、爆破しますから。
私はよく爆破しました

No.6

話を聞く限り、変だと思います。

また、発達障害はいわゆる障害児とは違うので、診断は四歳前ではつけませんよ。母親の育児意欲をそぐからです。

中には大人になって診断くだる人もいます。

No.7

なんだか私の4歳の息子のことか?と思っちゃいました😃

うちも興奮すると、変な顔をして、変な踊りを踊ってます。まさに山田くん踊りです。

うちの子場合は外では大人しく聞き分けのいい賢い子どもらしいです。だからその分、家ではハッチャケてるのかなと思います😊

ストレス溜めるより家の中でぐらいおバカな行動は大目に見ています😁

No.8

横だけど、うちの子は三才前に診断されましたよ~💦

その後、こだわりも癇癪もあまりなく、おしゃべりにな子に成長し、違う医師に診てもらった時は「この子に何が問題あるんですか?」と言われるくらいでしたが、その後定期的に通い困っていることを相談し、知能検査などの検査をして高機能自閉症と診断名がつきました。

診断名ってあってもなくても、細かい子育てをすることが一番だと思うけど、他からの支援を受けるのに診断名があると助かります。

No.9

>> 5 私もそんな子でした。まだ幼いから気持ちの配分?がうまくできないだけですよ。大人しかった分発散してるだけですよ。多分。 …発散できる環境を場を… ありがとうございます。よく幼稚園から帰るとワガママばかり言ったりしますが、ストレス溜まってるのかな~?。うまく発散できてないのかな…
色々我慢はしてると思います😔

No.10

>> 6 話を聞く限り、変だと思います。 また、発達障害はいわゆる障害児とは違うので、診断は四歳前ではつけませんよ。母親の育児意欲をそぐからです。 … ありがとうございます。私も発達の検査の事に先生に聞いたけれど、ハッキリと個性だからと言われ、今後の経過観察も終了ね~と言われてしまいました。
でも、自分なら障害なら障害と言われた方が納得出来て前に進めると思ってたんですが、なんだか今モヤモヤしたまま生活してて、すぐに他の子と比べてしまってる自分が嫌で嫌で…
よくここのサイトでも大人になってわかったと言ってる人いますよね。

No.11

>> 7 なんだか私の4歳の息子のことか?と思っちゃいました😃 うちも興奮すると、変な顔をして、変な踊りを踊ってます。まさに山田くん踊りです。 う… ありがとうございます。うちは普通の時とテンションが上がった時と差がありすぎて、ドン引きという感じです😱自分でも抑える事が出来ないみたいです。
なので、外でも楽しいと山田みたいになって、「変な声ださない💢」と怒ってしまいます😠
でも他の子も似たような声出してはしゃいでる子もいるので、考え過ぎかなとも思ったり…😫こんなもんなのかなぁ

No.12

もう少し見ていってもいいのでは。焦らずゆっくり育てましょうよ。人は十人十色といいますでしょ?判定にあたってはDrが判断されているので問題ないと思います。大きな愛で包んで下さい。

No.13

>> 8 横だけど、うちの子は三才前に診断されましたよ~💦 その後、こだわりも癇癪もあまりなく、おしゃべりにな子に成長し、違う医師に診てもらった時… ありがとうございます。自分でも自閉症かなと思って色々調べてみると、自閉症の症状ほどひどくはなく、でも軽いけど当てはまるようなという感じがしてます。高機能自閉症はまだよく知らないので、これから調べてみたいです。
高機能自閉症の診断されたのは何歳の時でしょうか?
あと、うちの子は言葉はたくさん出るけど、なんだか会話が上手く出来ないというか、適切な答えじゃなく、全くちんぷんかんぷんな事を言ってきたりするので、そこも気になってます。

No.14

>> 12 もう少し見ていってもいいのでは。焦らずゆっくり育てましょうよ。人は十人十色といいますでしょ?判定にあたってはDrが判断されているので問題ない… ありがとうございます。他の子と比べたりしちゃったりして本当に息子にもすまない気持ちがいっぱいです。反省です。そうですよね。とりあえず小学生に上がるまで様子みてみます。変な声出したりするのも気が付いて止めるかもしれませんよね😃

No.15

再レスです。
実は息子(22)も自閉若しくはPTSDかと心配し受診。HPでも年齢相当と言われたのでした。息子いわく、あの頃は園で抑圧されていたんで家で発散していた。おかげで社交的になったけどね😃親とのコミュニケーションが取れない頃だったから仕方ないね。俺もイライラしてたよ~😳(隣での談)
その結果でか今、彼は心理学を学んでいます。

No.16

>> 15 ありがとうございます。うちの息子も幼稚園では色々我慢してストレス溜まってるのかな?とも思います。会話もとんちんかんな返事の時があって、私との会話も続かずもどかしいのかもしれませんね。
私もいつかそんな会話が出来るようになって、あ~悩んで損したわ~なんであんなに悩んでたんだ~💨って位になればいいのになぁ😃

No.17

ご家族の前で素を出せるのは良い関係を築けていると思いますよ。

会話の様子とか少し気になる部分がありますが、4才だとまだ子供っぽくて当たり前のようにも思えます。

仮に、高機能自閉症や軽度な発達障害の場合は、高学年~思春期くらいの時期にお友達が出来なかったり、一方的に話して会話が成立しなかったり、コミュニケーションの取りづらさや人間関係の築きにくさから判明したりします。

学校生活やお友達関係で特に問題無ければ大丈夫ではないかと思います。

No.18

>> 17 ありがとうございます。思いっきり素を出しちゃってるって感じです😃良いことですかね~!。たまに外でも調子に乗ると変な顔して変な声だして小踊りしちゃうので、恥ずかしい時がありますが…会話の件はもうすぐ幼稚園で個人面談があるので、先生に聞いてみようかな。
中学生や高校生になったらどうなるか…ちょっと変わってるよねーって言われるかもですね。いじめられなければいいのですが…心配だけど、あまり気にせずに見守って行こうと思います。

No.19

ウチも4歳です💡

今はいろんな障害があることが知られ、実際にそういう子供さんも多いので不安になりますよね。

でも疑いがあれば、園からも何かお話があると思いますよ。

やはり幼稚園では家と同じようには出来ないし、子供なりに楽しくもあり、ストレスもあり…でしょうし。
ウチもですが🏠に帰るとワガママ三昧ってよく聞きます。

踊るくらいなら明るくて誰にも迷惑かけないしイイじゃないですか‼
個性ですよ😊4歳なんて全員個性的です✨

No.20

お住まいは都会ですか?
知り合いで、東北の某県で、おかしいと訴えたときは、鬱病の薬を母親に出されたそうです。東京にきたら、発達障害と診断。
セカンドオピニオンみたいに、様子をみて、何ヶ所かみてもらうと安心ですね。

No.21

>> 19 ウチも4歳です💡 今はいろんな障害があることが知られ、実際にそういう子供さんも多いので不安になりますよね。 でも疑いがあれば、園からも何… ありがとうございます。幼稚園の先生に今までの事を話して、二回目の発達検査にも付き添って貰ってて、今まで特に言われてないので、大丈夫ですかね。今度面談があるので、何を言われるかドキドキですが…😱
もう少し成長すれば恥ずかしいって言って止めてくれないかなぁ~なんて思います。

No.22

>> 20 お住まいは都会ですか? 知り合いで、東北の某県で、おかしいと訴えたときは、鬱病の薬を母親に出されたそうです。東京にきたら、発達障害と診断。 … ありがとうございます。そうなんですか😱自閉症でも色々なパターンがあるから先生によって違う事もあるかも知れないですよね。うちは岐阜の方なので、専門の病院がなかなかみつかりません。
このまま何も言われなくって、全然変わってなかったら違う所に相談して見ますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧