養育費の減額調停

回答13 + お礼1 HIT数 2181 あ+ あ-

2009/11/11 20:54(更新日時)

私の旦那はバツイチです。
前妻との間に子供がひとり。
毎月養育費を5万払っています。

先日、前妻が1年以上前に再婚していた事が発覚し
養子縁組もしていました。
こちらで調べなければ知らずに払い続けていたかと思うと恐ろしいです。

そこで、養育費の減額の調停を申し立てました。
日程も決まったのですが、相手は何とか減額はさせたくないはずです。
色々調べてくるとは思いますが、なにか気をつけた方が良い事ってあるのでしょうか?

とは言ってもプロが間に立つわけですから…私の考えすぎでしょうか?

すみませんが、なにかアドバイスなど頂けたら幸いです。

No.1175068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停なら引っ込み思案はダメですが、前は20万円の収入があったから上手く払えたが今は減額されたから…って態度を示しましょうね。それと、収入を示す証拠を必ず提示しましょう。

No.2

養子縁組みしようがしまいがご主人の子供には変わりありませんよ?

主さんも最初からご主人がバツイチ子持ちで養育費を払っているのを承知でお付き合いし覚悟を持って再婚に至ったのでは?

病気や事故でご主人の収入がなくなったならまだしも、それ以外の理由で減額ってちょっと甘えてませんか?

相手には養育費を今まで通り払いたくないと伝えればいいのでは?

法律で認められてるのであしからず…と。

ご主人の子供が一番の被害者ですね。

No.3

確か 再婚されたら支払いはしないでいいんですよ 親として何かしてやりたいなら別ですが

No.4

養子縁組したら払わなくて良いと思ってましたが…

もし、俺が元妻の再婚相手なら養育費なんか貰いたくないですね。

元妻はおかしいですよ。
隠してた訳だし…、払ってもまともに養育に使うか疑問。

しかし、父親に黙って養子縁組するとはなぁ。

なんか変な母親です。

No.5

養育費は親の支払い義務ではなく子供の権利だから減額できないんじゃない?

職を失ったとか病気や怪我で働けなくて収入がないとかなら別だろうけど

No.6

再婚した場合に 養育費の支払いは停止するようになっています。

再婚してからの分を返済するよう訴えることも出来ると思います。

減額ではなく 支払い停止で いいんですよ

No.7

再婚した場合養子縁組してても払います。
減額請求したら相手が再婚、養子縁組を理由に支払わなくてもいい理由になるだけです。
子供は養子縁組しようが、一生旦那の子には変わりありませんので。

減額請求したいなら通ります。
払い続けたいなら旦那さんの子供には変わりないんでそのまま払っていてもいいんです。

No.8

一年も知らなかったってことは、会っていなかったってこと?

わかった途端それそれって減額ですか…

知らずに払い続けていたかと思うと怖ろしいって…怖ろしいことないでしょう?

まぁ、主さんはギイギイ前に出ないで生活苦アピールしたらいいんじゃない?

そんなに養育費がイヤなんだったら、なぜ子持ちバツ男と結婚なんかしたの?

調停に行くならオシャレで金かかってそうな格好はやめることですね。ブランド厳禁、化粧はナチュラル、髪は美容室行きたてみたいなのはやめて。旦那さんもしょぼけた感じにしたらいいかも。

No.9

確かに養子縁組みで支払い義務はなくなりますよ。

だから何なのでしょう?

養子縁組みしたら実子じゃなくなるなら仕方ないですが。

親子って何なのでしょうね…

筋(再婚・養子縁組みの知らせ)を通すことをしない母親の下で暮らす子供…

再婚相手と上手くいってればいいですね。

離婚してまでも自分の養育費(お金)に関して争う両親…

まぁ、法律で認められてるので堂々となさってください。

No.10

実際弁護士に聞いたことです。

離婚した際、元奥さんが再婚した場合で養子縁組を組まれた場合次の養育者は元奥さんの新しい旦那さんになるので、元奥さんから養育費はいらないと言われない限り支払わないといけないです。

仮に離婚時に、元奥さんが再婚した際に養育費の支払いはいらないなどの約束を書面で記載していたのなら別ですが。

特に決めてもいないようであれば、主さんの旦那さんが養育費減額調停を申し立てるしか方法はありません。

他の方がおっしゃる通り、減額調停を申し立てたなら通ると思いますよ。

No.11

今調べてみたら、幾ら再婚養子縁組しても養育費の支払い義務は無くならないみたいです。
誰かが書いてましたが、養子縁組しても血の繋がり=旦那さんの子供と言う事は変わらないからだそうです。
ただし、元妻の経済状況が再婚により豊かになった・払う側の生活の変化(子供が出来た等)等の理由で減額請求は出来るそうです。

No.12

連続でごめんなさい🙇
ここに書いてました
https://m.allabout.co.jp/a/family/lawabc/cu/CU20070730A/index2.html

No.13

たくさんのご意見ありがとうございました。
一括のお礼で失礼しますm(__)m

離婚する際に公正証書を作成していて、前妻が書き直しに応じてくれない為に調停をする事になったのです。
子供には会える事になってますが、音信不通になったために会ってません。

手紙を出したら電話がきました。
再婚した地点から、養育費は慰謝料に当ててくれていたみたいですが…
口約束を信じて裏切られたとき、給料差押さえになるのは旦那なので。。

冷静に話し合えれば良かったのですが、どうにもヒートアップしてしまい話し合いにならず…。
不景気でかなり給料が下がってしまい、苦しいのも理由のひとつです。

調停に私は行きません。
全て旦那にやってもらってます。

URLも貼って頂いたので、後程パソコンで見に行こうと思います。

みなさんありがとうございました。

No.14

減額調停しました。
旦那が家裁に行きました。
うちの場合は元妻は再婚していなく私達に赤ちゃんが産まれたことと給料の減額とが重なったから。
双方の収入と支出の一覧表を調停員からもらい書いて次回の調停で双方の生活を見て減額するかしないかの決定されます。全部で5回くらい家裁に行きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧