嫁の着物👘しかも実家紋付燃やすって何
先日、クローゼットの片付けをしてましたら、旦那が「お前の着ない着物なんて投げれ、着ないのに場所ばかり取りやがって」と言われました。男の立場からはわかりませんが、着物って、普段着なくても、私は娘の七五三や入学式に着ました。あと結婚式のお呼ばれにも着ました。着物あれば洋服は要らないし。旦那は、あまり使わない、着ないものは投げれと言う感じです。でも、式服ってあまり着ないにしてもないと困りますね。あと私がムカつくのは、その着物の中に、実家の家紋入の物もあるから。それもムカつきました。しかも、我が家の近くは田舎で、焼却炉所有の家あって、その家で燃やして貰え、迄言います。考え過ぎかもですが、嫁の実家の家紋のついた着物を燃やすってどうよ💢って感じです。愚痴でした。不快に感じたらスルー願います。
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。言われたからと言って聞く耳持たなくてもよろしいかと思いますよ。ましてやご実家の家紋入りのなんですよね?ではもしご主人が奥様に同じセリフ言われたら、どう思うんでしょうね?もしそれで逆ギレしてきたら、ご主人勝手な方だと思いますが😲
捨てろ。はご主人の言い過ぎ。
でも、地方差があるのかもしれませんが、嫁いだのに実家の家紋入りの着物を着るのはおかしいそうですよ。
かなり硬い考えの方は、実家の家紋入りの着物はおいて嫁ぎ、嫁ぐ際に相手の家紋入りの喪服や訪問着などを作って持って行くそうです。
中には、嫁ぐ際にも持って行けるように、どうせ仕立てるなら、家紋を入れずにされるご家庭もあるそう。
もしかしたら、ご近所や身内の方に指定されたのかもしれませんよ。
やっぱり地方によって違いますね。
嫁ぐ際に、実家の家紋いりの留袖・喪服等を持たせてもらいました。が、姑には実家は他人、他人の家紋の着物なんか捨てろ。と言われました(捨てやしませんけどね)
何がどう正しいのかはわかりませんが、実親が持たせてくれたもの粗末にしたら、バチがあたります。
実家の家紋の入った着物は嫁いで着る事が出来なくても大切にしたいのは当然ですよね😥うちの嫁も成人式の着物まで大切にしてますよ(絶対着られませんが😂)
嫁の持ち物ですから 旦那があれこれいう必要ないと思います余程クローゼットが狭くてごみごみしてるか、着物嫌いか意味不明な旦那さんですね
疲れるから旦那さんいない時に整理したほうがいいです!ついでに旦那の背広捨てちゃえば😂
許せません😣私も着物に慣れ親しんで育ちました。親は嫁ぎ先で恥ずかしい思いをしないようにと結婚前からあれこれ揃えてくれるものなんですよね。それを捨てろ、燃やせとは💢失礼ですが育ちが違うとこういう価値観の違いって結構ありますよね、特に男性は。うちの旦那もモノの価値がわからないのでこういう発言ありますよ。私の地元も嫁ぎ先には実家の家紋入りの着物をもっていきます😃
私の地域も実家の家紋入りの着物を嫁入り道具に持って行きます。地域によって違うんですね~。ビックリ😲
着物って高価なので、「これ全部で○○○万するものだって知ってる?」と聞いてみては?ビビって何も言わなくなるかも。
主さんは北海道なんですね🎵投げれって言い方で、そうかなぁ?って思ってました。
私も今年結婚しました😊両親は実家の家紋を入れた喪服を作ってくれましたよ😊私の地元では実家の家紋の入った喪服を持って嫁ぐのが当たり前みたいで。だからそんな思い入れのある品を簡単に投げれって言う旦那さんに、はぁ?💢💢💢って思いました(主さんの旦那さんなのにすいません💦)
捨てたらバチ当たっちゃいますよ~私なら、着物じゃなくあんた捨てたるわ💢👊🔥って言っちゃいます(笑)
ちなみに、実家の家紋の入った留袖・喪服を嫁ぎ先でも堂々と着ていました。なにも問題ないそうですよ。今考えると、親は娘が肩身の狭い思いをしないようにと、こんなに高価な物を用意してくれたんだなぁと、今更ながら両親に感謝しています。
先日祖母の葬儀があり、お嫁に行った叔母2人の着物の紋が一緒だったので不思議に思っていたら『家紋には家の紋と、その家に生まれた女性に受け継がれる女紋があるんよ』と言われました。
地域によって違うのかもしれないけど、私の住む地域では そういうのがあるみたいです😊
悩みの答えになってなかったらすみません💦
腹立つ旦那ですね💢
洋服は型に流行り廃りがあるから買い替えなきゃだけど、着物はずーっと着れるのに。
私は成人式で母の着物をきました。
娘にも着せるつもりです😃
また、母は祖母の着物をゆきを出して着たりしてます。
化せんの安い着物ならまだしも、長年着れる物を簡単に捨てろと言うなんて、私なら説教してやります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧