ヤクザ😭

回答9 + お礼5 HIT数 2232 あ+ あ-

2009/11/12 08:56(更新日時)

私の弟の相談です。弟は23歳です。弟が幼稚園から高校生になるまで、白血病で病院暮らしが多かった為、弟には友達がいません!高校は推薦入学だけど薬の副作用で髪の毛がなかった為いじめられて辞めました。バイトや仕事も長く続きません。小学校、中学校通ってないため人より頭が悪いので馬鹿にされたり。何処の仕事も長く続かないので弟自身が自分を攻めてしまい、普通の仕事ができないならと3ヶ月前からヤクザと絡んで一緒にスナックを経営してます。親と私がそういう世界だけは危ないし何が起こるか分からないし心配だから辞めてほしいと説得しましたが聞いてくれません。親も私も言う事に疲れたしケンカする事も疲れたし毎日が心配で眠れません!弟は『俺の気持ちは親や私には分からない!』と…。どうすればヤクザから離れてくれるでしょうか。毎日弟の事を考えて精神的にまいってます。

タグ

No.1175350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはヤクザではなく、チンピラかテキ屋さんでは…?

どちらにしろ元締めはヤクザですが、色々理由はあれど、失礼ですが弟さんは根性なしのようなので、ヤクザにもなりきれそうもありませんね…

ただ、弟さんも自立(精神的に)しているようなので、いくらお姉さんやご家族が説得しても無理なのでは😔

No.2

組長に相談しに行けば👴

No.3

気を悪くしないでね。

よく不良(主さんの弟ではない)が行き着いた先がヤクザってのを聞いたことあるでしょう?

世の中に馴染めず、ヤサグレて安住の地を探してたところにオアシスが見つかったんですよ。

キッカケは単純。
ヤクザが自分に普通に接してくれた。自分を必要としてくれたとか。そんなもんです。

今までのイジメの反動もあり、若さや純粋さからヤクザの世界っていいな。とか受け止めてしまう。

宗教と同じで、周りが言っても無駄です。本人に任せるしかないです。

No.4

世間的な大人が自分の意志で「一線」を越えちゃったらあとは本人の意志しだいでは…?家族の想いをしっかり伝えてあとは弟さんがその想いをどう受け止めるか。家族が親として姉として正論で説得して足を洗わせようとしてもプライドがそれを許さないだろうし、孤独に苦しんでた人ならやっと見つけた「自分の居場所」を捨てるのは難しいかと。自分にとって大事なものが自分ではなく自分を必要としてくれる人達だと感じているならなおさら…その「自分を必要としてくれる存在」の比率が家族よりヤクザの方々の方が「上」なのでしょう。ただ…「俺の気持ちがわかるか?」の言葉には家族に自分の気持ち、苦しみをわかって欲しかった…わかって欲しいという本音が表れていると思います。今は何を言っても聞かないでしょうね。弟さんが組織の中で揉まれ、挫折や無力感を経験し、主さん家族の想いに心が向く時が来ると思います。その時がどんな状況、立場に立たされている時かはわかりませんが…😔力になれなくてすいません😞

No.5

キツイ事ですが・・弟さん、ちょっと、甘い考え方をしてるよね💦
勉強が出来ない?
主さん、なぜ勉強を最低限、教えてあげなかったの?
拒否されたのかな?。
それで、ヤクザの、世界なんて、甘ちゃんですよ💧。

それと、弟さんと、主さんの人生は、別物です。
確かに身内が心配なのは、分かります
姉弟だもんね😫

でも、弟さんが求めてしまった世界が、ソコにある。
事実、ヤクザの世界で、現に生きて来てる人達だって居るんです。
弟さんが、自分から辞めるか、破門になるか、分かりませんが、身内として家族として、必ず帰る場所として、味方で居てあげて下さい🙇。そうじゃないと
バラバラになってしまいますよ😫。

No.6

>> 1 それはヤクザではなく、チンピラかテキ屋さんでは…? どちらにしろ元締めはヤクザですが、色々理由はあれど、失礼ですが弟さんは根性なしのような… 意見ありがとうございます。私も、弟は根性なしだと思います。悪い事があれば病気のせいにします。もっと気持ちを強く持ってほしいです。

No.7

>> 2 組長に相談しに行けば👴 私は、真剣に悩んでます!軽い気持ちで意見を言わないで下さい。

No.8

>> 3 気を悪くしないでね。 よく不良(主さんの弟ではない)が行き着いた先がヤクザってのを聞いたことあるでしょう? 世の中に馴染めず、ヤサグレて… 意見ありがとうございます。気を悪くしたりはしません。真剣に意見をくれた事がありがたいです。

No.9

3さんの意見はかなり正確。

やくざって実親や兄弟より自分を認めわかってくれる兄なり親なりにつき、血より杯を重んじる世界だから

真面目な家の子供とかも意外に多いんだよ自分が孤立するから

主さん弟さん一生見れる?やくざは本気で目かけたら家族犠牲にしても若衆も舎弟も見るし、兄や親の御輿かつぐけどね

ただし、これは一部本気で身内と思った人間だけに対する行為であとは適当に利用するだけだよ

弟さんの性格でやくざも扱い変わるよ。多分…柄交わしに使われるだろうな

身内が偽善者だと絶対利用されても抜けないよ

No.10

ヤクザ屋さんと絡んでやっているスナックも普通のスナックならいいけど…そうじゃなければ捕まり要員だと思いますね‥基本的な事ですがヤクザ屋の正社員には給料は一切支給されません会費を徴収されるだけです‥その中で生きていける器量があればそれでよし‥なければ自然に止めますよ…流れを考えれば今は好きにさせるしかないのじゃないですか…

No.11

>> 4 世間的な大人が自分の意志で「一線」を越えちゃったらあとは本人の意志しだいでは…?家族の想いをしっかり伝えてあとは弟さんがその想いをどう受け止… 四番さんありがとうございます。
弟とケンカした時に弟のプライドの事も言われたし四番さんの意見と同じような事をいわれました。私と親の気持ちも大事ですがもっとちゃんと話ししてみます。本当にありがとうございました。

No.12

>> 5 キツイ事ですが・・弟さん、ちょっと、甘い考え方をしてるよね💦 勉強が出来ない? 主さん、なぜ勉強を最低限、教えてあげなかったの? 拒否された… バラバラにならないように私も親もずっと味方でいます。
5番さん
キツイとは思わないです!私の事を思ってくれて意見をくれてるのですから。ありがとうございました。

No.13

やっと弟さんも居場所が出来たんですね、家族が何を言っても今は無理ですよ
彼はもう大人です、彼からしたらあなた達家族に理解してもらえなくて意固地になっているような気がしますね

No.14

ヤクザかチンピラかわかりませんが、取りあえず将来的には前科がついて沢山ついたら偉くなれる世界だから…簡単には抜けれませんし、逃げたら監禁されます。
辞めさせる事は難しいですね。
お祭りの的屋になるかも?
諦めて見守る事です。辞めるとしたら指一本落とすか耳を削がれるか?根性見せないとならないから…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧