アルバイトの面接の服装
明日アルバイトの面接があるのですが、服装に迷っています。
短期(1ヵ月)で、ショッピングセンターなどでたまに行われる抽選会でのスタッフのアルバイトです。
他の方のスレを見ていると、私服でOKという意見と、アルバイトでもスーツで行くのが常識という意見があって迷っています。
白いタートルに黒いスカートという感じで、綺麗めの私服を考えていたのですが、やはりスーツで行くべきなのでしょうか…?
皆さんの意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
面接する会社に直接聞いた方が良いです。自分は農業の短期バイト面接でしたが、スーツで行きました。が、即決され、即日から仕事を頼まれましたが、スーツだし、結局、明日からってなりました。悩んだら、面接する会社に直接聞く。解決。
面接官次第なのでなんとも・・・。
バイトの面接ぐらいでスーツを着てくるのか・・・。
って人もいれば、スーツでちゃんとしているなって人もいますし。
まぁ俺は私服でいいと思うけどね。
俺の価値観だと『所詮バイト程度の仕事』としか見れないからかな。
服装もそうだけど、もっち履歴書や志望動機とかを悩んだ方がいいかもね。
私服で全然OK!だと思います。
2番さんと同様、たかがバイトという感覚ですね…。
しかも、短期でしょ?
余りにも場違いな目を見張るような格好でもない限り、服装で左右されるということはバイトに限ってはないと思います。
短期バイトでスーツはいくらなんでも大袈裟では?正社員の採用ならともかく…
きちんとした感じにしたいなら襟付のジャケット羽織れば良いのでは?今は昔ほど服装にうるさくないし、売っている服も昔とずいぶん違うから、だらしないラフな格好でなければ大丈夫だと思いますよ。
皆様ありがとうございます。
やはりアルバイトの面接なのでスーツではなく、清楚な私服で行きました(*^-^*)
就職活動を終えたばかりでしたので、きっちりして行かないとという気持ちがあり、このような質問をさせていただきました。
けれど、たかがアルバイトでもお給料をいただいて働くことに変わりはないですし、目上の方との面接なので、身だしなみには気をつけようと思いました。
実際スーツの方はいらっしゃいませんでしたし、応募者が多く倍率が高いとのことでしたので、身だしなみで第一印象を良くできて良かったと思いました。
もちろん履歴書や話し方にも気をつけました(^^*)
たくさんの方から意見をいただけて、とても感謝しております。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧