入院中が心配😭

回答6 + お礼6 HIT数 1614 あ+ あ-

2009/11/12 17:22(更新日時)

今37週5日の妊婦です💕10日におしるしかな❓とスレ立てた者ですが、やはりおしるしでした☺頻繁にお腹は張りますが陣痛まで繋がらず今陣痛待ちの状態です✨もうすぐ出産で心配事が1つあります。私が出産で入院中の時ですが2歳半の息子の面倒を昼間姑に見てもらわなければなりません。息子はババッ子で普段から姑の家に行っては遊んでますが、イタズラも激しい年頃で時々息子を姑はほったらかしにしてます😭姑の家は私の家から1件挟んだ隣でめちゃくちゃ近いので、窓から時々様子見たり姑の家まで行って様子見に行くようにはしてますが…一時期早産の危険で絶対安静を強いられ家で最低限の家事以外は横になってました。その時も息子は姑の家に行っていて安心してたのですが…ある時知らない男の人が息子を連れて来ました💦話を聞くと1人で県道に居たらしくその方が連れて来てくれました💦姑の所に居たから安心して横になってたのに、姑は息子をほったらかしにしていたようです😭居なくなった事にさえ気付いてなかったようです。何も無かったから良かったですがもし息子がひかれたらと想像すると恐ろしいです…

続きます

タグ

No.1175846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

それからは安静にしてなきゃいけない身でしたが息子が外に行ったら、窓から姑んちに入るまで見届け入らず外に居たら外に行き息子を見るようにしてました。でも無理をしたせいか早産の危険が増してしまい先生に怒られ再び絶対安静を強いられました💦姑にも事情話息子が行ったら目を離さないようお願いしたのにまたほったらかしにし息子は県道まで行ってました…実家が近ければいいのですが遠すぎるので姑しか入院中見てくれる人は居ません😭
入院中息子にもし何かあったらと思うと安心して入院も出来ません…
夜は旦那が居るので心配はしてませんが昼間は心配で心配でたまりません💦

どうしたら姑は分かってくれるんでしょうか…

一度ならず二度も三度もあるとやっぱり何言っても無駄でしょうか…

No.3

姑さん認知症の疑いがありますか?
っていうか今更こんな話してるんですか💧

No.4

>> 3 早速のレスありがとうございますm(_ _)m

姑は認知症の気があると自分では言ってました。
確かに凄く物忘れが激しいところはありますが自分でそんな事言ってるうちは大丈夫かなと…

息子をほったらかしにする事については旦那が散々姑に言ってくれてました。
言った時はいいのですがしばらく経つとまたほったらかしにしてます。
心配でなるべく私も姑のところには行かせないようにしてましたが、私が家事をしてる時などにいつの間にか脱走して姑の所に行ってしまいます💦

もうすぐ出産も近いので姑には入院中はちゃんと見てるように旦那が念を押して言ってくれてますが、今日昼間から息子はまた姑の所に行ってしまい張るお腹を押さえ時々様子を見に行くと息子は1人で外に居ました。
姑は家の中でテレビを見てるだけで息子を探しに来るワケでもなく…

あれだけ言ってもこんなにほったらかしにされてるので、出産が近くなって段々と入院するのが心配になってしまって…

No.5

>自分で認知症の疑いがあるうちは大丈夫

これは大きな間違いですよ。現に危険な状況になっている訳ですし・・・

何かあっても、姑さんを責めることはしないで下さいね。

主さんご夫婦、何か呑気に思えるけど、もう少し認知症のことに付いて学ぶべきです。

認知症は、進むと早いですよ。

No.6

最後に・・・認知症の疑いがある方に、ストレスを与えるのは、逆効果ですからね。

散々言っても、理解困難なのが、認知症というものです。

お子さんも姑さん本人も危険だと思います。

練レス失礼しました。

No.7

認知症は物忘れとは違います。いくら言ったところで、本当に認知なら無駄ですよ。病気ですから。
お子さんが大事なら、今からでも両親に頼むとか、日中は病院で過ごせるよう病院に頼むとか、旦那に仕事休んでもらうとか、なんとかしたほうがいいですよ。
よく、両親や義両親に預けて、事故で亡くなってしまうお子さんいますよね?

No.8

>> 5 >自分で認知症の疑いがあるうちは大丈夫 これは大きな間違いですよ。現に危険な状況になっている訳ですし・・・ 何かあっても、姑さんを責め… 再レスありがとうございますm(_ _)m

認知症がどんなモノなのかはお隣さんの方が認知症でだいたいは把握してます。

認知症にもいろいろとあると思うので症状も様々だとは思います。

自分にも認知症の気があると言っててお隣の認知症の方を馬鹿にしてるのはちょっとどうかと思いましたが…

ホントに今認知症になりかけてるのかただ単に物忘れが激しいのかは判断出来ませんが危険な事には変わりないって事ですよね…

今日旦那が帰宅後にもう一度入院中の事を話し合ってみますm(_ _)m

No.9

>> 6 最後に・・・認知症の疑いがある方に、ストレスを与えるのは、逆効果ですからね。 散々言っても、理解困難なのが、認知症というものです。 お… 再びレスありがとうございますm(_ _)m

姑は言われた事は理解はしてます。

お隣の認知症の方を見てると何を言ってるのか分からなかったり、いつも怒鳴られてる声がするんですが怒鳴られてもとにかく笑ってたりします。
言ってる事が理解出来てないのがよく分かりますが、姑は言われた事はちゃんと理解して反論したり旦那とよく言い合いしたりしてます。

なのでただやっぱり物忘れが激しいだけなのかなと…

でも認知症じゃないにしてもこれだけ言っても忘れてしまうのでやっぱり預けるのは危険ですよね。

旦那と早急に話し合いしますm(_ _)m

何度もレスありがとうございましたm(_ _)m

No.10

>> 7 認知症は物忘れとは違います。いくら言ったところで、本当に認知なら無駄ですよ。病気ですから。 お子さんが大事なら、今からでも両親に頼むとか、日… レスありがとうございますm(_ _)m

今のところは言ってる事は理解してます。
なので物忘れが激しいだけなのかなと思ってしまいまして…

どちらにしても預けるのは危険なのは分かりましたm(_ _)m

私の実家は高速で3時間くらいで遠く親に見てもらう事も考えました。

でも両親は離婚して父親は子供嫌い…
母親は昼も夜も働いていて家にいない事が多く…
姉は3人も子供がおり昼間は仕事してるので頼めません💦

なので出産する病院に昼間病院で過ごせるか聞いて無理なら旦那に何とか入院中だけでも仕事を休めないか、もしくは早く切り上げてこれないか頼んでみますm(_ _)m

No.11

同じ年の息子がいます。家事をしてたらいつの間にか勝手に息子が姑の家にいってたって事は、主さんもお子さんから目話してますよね💦正直いくら1件挟んで隣りの家でも2歳半の子が勝手に家をでて外にいける環境が信じられません。その一瞬に飛び出して車にひかれる心配は無いんですか❓2歳半の子が外で1人でいるなんて見たことないです。私なら警察連れていきますよ💦何度もそんな状況なのによく今まで放置してますね。信じられません。主さんの状態なら保育園とかで預かってもらえたりしますよね❓役所などに相談しましたか❓またご実家が頼れるなら息子さんとご実家に帰ったらどうでしょう❓それに2歳半の男の子を1日姑さんが見るって健康体でもかなりきついと思いますよ。姑さんは頼らずに保育園などしっかりした所を利用するべきだと思います。お金はかかりますが、息子さんの命には変えられないでしょう❓主さんのんき過ぎると思います。いつ息子さん事故にあってもおかしくない状態ですよ。状況はわかりますがもっとしっかりしないと、取り返しつかなくなるかもしれませんよ。早急に保育園をあたるなり、役所に相談されるべきだと思います。

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(_ _)m

家事をしてる間に息子は脱走してしまったので目を離してた自分が悪いです。
常に鍵もしてますが鍵を開ける事を覚えてしまい出て行ってしまいます。
気付いた時にはすぐ追い掛けるようにしてます。
幸い私の家の周りは田んぼだらけで家も4件程並んでるだけで車の心配はありません。
昼間はお隣さんは出掛けていて車の出入りは朝と夕方だけです。
私が動ける時は私が一緒に外に居て息子を見てます。
息子が県道まで行ってしまったのは私が早産の危険で行動を制限されていた時でそれ以外はなるべく息子と一緒に居たり外で遊ぶようにしてます。
都会で住宅街や車通りが激しい場所ならどんなに自分が大変でも息子の傍から離れなかったと思います。
凄く田舎で周りに何もない場所だからと安心してた自分もいました。
そこは反省すべきだと十分分かっています。

保育園などはまだ聞いてないので役所に問い合わせてみます。
姑には頼らないようにします。

レスありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧