バリアフリー住宅

回答2 + お礼1 HIT数 783 あ+ あ-

2009/11/13 01:15(更新日時)

今住んでいる木造住宅の持ち家を同居の祖母(88歳)の為に一部バリアフリー化するか否かで迷っています。祖母の状態は今はまだ家の中の物(ふすまや家具等)につかまりながら何とか自力で歩けてはいるのですが、やがて歩行器になった時の為に廊下の断差を無くす工事をするかどうかで迷っています。 介護経験者の方、家をバリアフリー化された方アドバイス頂けたら有り難いです。バリアフリー化の家は介護しやすいですか?または私の家のような場合はバリアフリー化すべきだと思いますか?

No.1176160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予算が許すならバリアフリーは良いと思います。年配の方はふすま等の2、3センチの段差でつまずき骨折して、それが原因で寝たきりになる事もあります。

やがては自分も同じ立場になりますから、出来る事はしておいた方が良いですね😊

No.2

バリアフリー化するべきかどうかは意見出来ませんが💦

バリアフリーが介護しやすいかどうかについては、段差有る🏠に比べたら介護しやすいと思いますよ💮

バリアフリーで育った我が子は、段差有る🏠に行った時最初気付かずつまづいてました💧💧

バリアフリーにしても歩行器?が通れる幅がないと意味無いですよ?(当たり前ですねすみません💦)

介護の為のバリアフリー化は市町村からの援助もあるので、するのでしたら申請を。 知らないと損だから調べて💻

No.3

回答下さった皆様有り難うございました。確かにやがては自分も世話になると思えばバリアフリー化の必要性を感じます。
市町村に申請すれば補助がもらえるのですか?早速調べてみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧