娘の担任😣
娘は喘息持ちでよく学校を休むのですが今までの担任の先生はよく理解してくれていましたが今年 の担任は娘の喘息を甘くみているのかあまり理解してくれてないように思う事が多々あったのですが今日 娘は担任から「明日は学校にきいや、休んだらズル休みにするからね」と言われたと話してきました…。今年も三回入院しているぐらい体が弱いのに担任の言葉にビックリしました😔ガツンと担任に話しをしたいと思う反面 気の弱い私は何も言えなくて…。それとなく連絡帳に書こうかと思うのですがまたバカにされるでしょうか?同じ立場なら皆さんならどう反応しますか❓アドバイス下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
お母様が、喘息についての簡単な資料つくりしてみてはいかがですか?
よく軽い喘息で、幼稚園やら休んだりするのをみて、過保護?と周りは言います。確かに、わからない方からしたら自分に興味がないなら調べないので、参考簡単な資料を話す時間頂いて説明しませんか?😄
わからない方に、怒りぶつけてもわからないままだと危険かなぁ…
ズル休みって😣
担任にガツンと言うのが一番だと思うけど、理解してくれていた去年までの先生や、養護教諭に相談できるならするかな😥
ズル休みにすると言われたっていう経緯も話します😣
我が子を守れるのは、親だけですから😔子供の事を思えば、気が弱いから…なんて逃げちゃダメですよ💦
ガツンと言って下さい。
貴女が言えなければ、誰が言うんです。娘さんが自分で言うのを待ちますか?
子供を守るのは、誰の役目ですか?
自分は塾講師をしてますが、確かに病気に関しては門外漢です。
だからこそ、親御さんからどれくらい危ないものか、言って頂きたい。解らないから解らないなりに勉強はします。が、やはり言って頂きたい。
教師は公務員です。連絡帳くらいじゃ聴きません。
入院ってことは、相当ですよね。
命かかってるんじゃないですか?
レスありがとうございます🙇担任がかわるごとに説明をしているのですが今日 娘から担任から言われた言葉を聞いてビックリしました😔過保護かな❓と自分では思った事もありましたが無理矢理学校に行かせて酷くなって入院になるよりマシだと思いすぐに休ませてしまいます😔
明日思い切って電話してみます😣言葉の出だしは「子供から聞いたのですが先生から明日休んだらあかん、休んだらズル休みにする」って言っていたのですが本当ですか❓…でいいと思いますか❓こんな電話するの初めてでどう切り出していいかわらかなくて😣
腹立つね~😤
うちの娘も喘息で、年に数回未だに発作を起こし、病院で点滴を受けて来ます。本人も点滴が楽になると理解していて、発作が起きれば、その週は休まないとダメです。
また、体育の授業で悪化したりしますので、見学させています。
娘も3歳で発症し、今までに数回入院してきました。入院するのって、余程酷いのですよね。わかりますよ😭
喘息って、恐らく知らない人が多いと思いますよ。娘の担任の先生は女性で、経験もお有りだし、心配してくださってます。一度、電話でお話してみてはどうでしょうか?
症状を軽く見ているようなコメント(連絡帳の)に思えましたので…。
お大事になさってくださいね😊
再レスです🙇
前の方へのお礼文を読ませて頂きました。主さんの思われる感じの話し方で良いかと思います。
喘息の苦しさって、本人しか分からないので、可哀想なんですよね。それを仮病扱いするなんて、本当に😤😤😤
これからの季節は、春先まで要注意なので…ましてインフルエンザとの合併になると大変😭
先生方も、勉強が足りませんね😔
喘息患者は、発作の出てない時は普通に元気なんですよね。
あと年配者は昔の間違った知識で『気のせい』『甘え』と思ってたり。
担任は知識がないのでしょうからしっかり説明してあげましょう。
電話よりも職員室とか第三者の目のあるところで😸
手間がかかりますが学校へ直接行かれ校長先生へお話されてみてはいかがですか?
最近は何かと親が出てくる!と言われますが、喘息は酷い子は本当に大変なので(甥っ子がそうでたまに入院します)それをズル休みと表現するのはあり得ないです。
いくら知識が無いとはいえ、娘さんもいい気持ちしませんし、無理をするようになったらいけませんし。
学校の先生とはいえ人間ですので、色んなタイプがいますし、ちゃんと話せる相手であれば、はなからそんな発言しないと思います。
上からちゃんと言ってもらうのが一番です。
主さんであっても、第三者からであっても、その後の様子も聞いてあげてくださいね。
先生の中にはあからさまに差別?みたいな態度をとる方もいらっしゃるので。
皆さんレスありがとうございます🙇今年から担任がかわりもう三回入院していてそのたびにお見舞いに来てくれていたので理解してくれていると思っていました😠 前から「どんどん学校にこさして下さい😃しんどくなれば保健室で休ませたり早退させますから」と言っていたのですが子供からはしんどくても頑張り頑張りと言われ保健室に言っても保健室の先生からも頑張りと言われ休ませてくれないと…😔先生からしたら元気に見えるんでしょうかね😔本当に見るからにしんどそうならば入院の手前ぐらい悪いんですけど💧そう言えば入院のお見舞いのときは必ず宿題を持ってきていて前回の入院では毎日持ってきてそれを娘は放課後に残されるから全部する😣と言いやっていて入院中なのに…と不信感があったのを今 思い出しました
長くなりましたが皆さんありがとうございます。さっき確認のために子供からもう一度聞きました。やはり先生からは「明日学校休んだらあかん。ズル休みにする」「休んだら家まで行く」(確認のため❓)と言われたらしく明日 学校で何かあるわけ❓と聞くと「笛のテストがある」と言っていました。親の私が笛のテストを嫌がるから学校を休ますと思われてるんでしょうか❓😔もしかして先生は冗談で言ったのでしょうか❓
おはようございます🙇
え~?笛のテストくらいで…?(と言っては何ですけど😥 )やっぱり、上の先生方に話してみた方が良いですよ。
うちの娘は、春先にインフルエンザと喘息発作を併発したんです。約1週間休んだのですが、毎日宿題のプリントが出まして、(同じクラスのお友達が届けてくれました😊)、全部は出来ないから、少しずつやっていました。
登校日の連絡帳に『全部出来なかったので、後で持たせてます』等々書きましたが、
『調子が良くなってから、ゆっくりで良いですよ😊』と書かれてありました。
喘息を知らないという以前の先生の対応の問題もありそうですよね😔
全て読ませて頂きましたが…主さんは、お子様の話をキチンと聞いていますか? 『ずる休み』って言葉だけに反応されてる気がします⤵ お子様と先生との会話の前後・状況によって、ただのコミュニケーション・冗談の様に感じました。
喘息等は関係ない話では?
入院した場合、先生から宿題等が出ますが、それは、勉強に遅れが出ないような配慮であって、嫌がらせとか、不信に思われる事ではないとおもいます。
被害妄想が少し感じられました。
まず冷静に感情出さない様に担任と話しするべきです。
私も似たような事を連絡帳に書かれて、悔しくて涙出た事あります。
その時は悔しくて感情高ぶってましたが、何回も連絡帳を読みました。
そして、やはり納得出来なかった事を紙に書き冷静に電話したんです。
担任は解ってくれたかわかりませんが、まずは気持ちを話すべきだと思います。
自分の気持ちと娘さんの身体の事をちゃんと話ししたら、後は病欠を気にする事ないですよ。ずる休みじゃ無いんですから☝
20さんに一票。主はズル休みって言葉尻を気を取られ、木を見て森を見てません。娘さんも主似になってますよ。
娘さん、ちゃんと言ってるじゃないですか。集団登校について行くのがキツい。四階まで登るのがしんどいって。
たまのズル休み発言より、毎日の登校が負担になっていたらなぜそれを解消しないんですか?
教室にベストな状態で入れるようにしない母親って信じられません。
私は小学校一年、二年と喘息で入院していましたが、登下校はタクシーでした。昔は車の送迎なんてなかった時代ですが、両親なりに工夫して学校に働きかけてくれましたよ。
ここで後押しされて担任や校長、教育委員会に電話しても、主が変わらないとダメですよ。旦那さんは何ていってますか?
私自身も喘息があります(9歳からで29年になります)
集団登校はきつい日もありましたね
明らかに良くない時には、母が車やバイクで送ってくれてました
私なら電話でのやり取りはしませんね
先生に時間を取って頂きます。
ただ、子どもからの話を全て信じてはいけないと思いますよ
話を聞いて、母親である主さんがおろおろしていたら、お子さんはプレッシャーだし
「大丈夫!お母さんがちゃんと先生に伝えるからね!」くらいじゃなきゃ
先生とは機会を作ってもらい話してみては?
私は個人病院で呼吸器科にかかっていますが、以前かかっていた病院の先生に
私「調子が良くない」と伝えたら
先「気のせい」と言ったので、すぐ転院しましたけどねf^_^;
余計なお世話かもしれないけど、来月でいいの?
また何かしら言われませんか?😥
私が主さんなら、今日にでも電話していますね😥はっきりさせないと嫌な性格で😂すみません。気になるのですよ。一人でイライラしているのも嫌いな性格でして…。
気に障ったらごめんなさい😥
精神的なストレスも、発作を引き起こす原因になったりします。
少しでも元気に学校に行って貰いたいと願うのは母親として当然ですし、娘さんの心のモヤモヤを取り除くお手伝いするのも、勿論です。決して過保護ではないですよ。
先生も、冗談で言っていたか定かではありませんが、それにしても、思いやりに欠ける発言かな?と感じましたね。
寒くなって来ましたから、うちの娘も心配です。主さんの娘さんも、良くなると良いですね。
長々と失礼しました🙇
一応 確認のために電話をして聞いてみました。結果 先生「明日は漢字のテストあるから頑張ってね」子「嫌やなぁー」先「嫌やからって休んだらあかんよ、普段は体調が悪くて休んでるから仕方ないけど漢字が嫌で休んだらズル休みになるからね」…みたいなやり取りだったらしいです😣とりあえず本当の事がわかって良かったです。皆さんお騒がせしてすみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧