どう思いますか?
一、二年生の子供がいます💨
長女の誕生日には長男にも、長男の誕生日には長女にも小さい時からプレゼントをあげてきました💦
これについてどう思いますか?
甘やかしてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普段から買い与えている訳ではなく、‘誕生日×2回’と‘クリスマス’なら、甘やかし過ぎとは思いません😚
その家庭、その家庭のルールで良いのではないでしょうか❓
それより、再婚した彼の方針で、楽しみだったお誕生日が無くなる方が子ども達にとって影響があるのではないかな…と思います😣
『どうして❓』と聞かれた時、子ども達が納得する理由で答えられますか❓
再婚=子ども達にとって、嫌なことになったりしませんか❓
イベント毎に関しては、今まで通りか、それ以上に楽しくして(盛り上げて)あげて欲しいです✨
え?家は同じ事をしてますよ坥嫁さんの提案でⅥ
もちろん、誕生日の子より小さなプレゼントですけど、弟の時にはお姉ちゃんになって何年たった記念、お姉ちゃんの時には、弟にいつもお姉ちゃんと仲良くしてるしお祝いしてあげて賢いねって(こっちは無理やりな気がしますが昉)普通に毎年してますよ溿
みんなが笑顔になればそれで良しですⅧ
一括でありがとうございます💦
私は❌いちで元旦那も年子で親にそうやってもらって嬉しかったから子供にもしてあげたいと言うことでずっとやってきました💨
その話は知りませんが来年再婚予定の彼に、来年から自分の誕生日だけにするから‼我慢するってことをしないとダメだよ‼甘やかしすぎ‼と💧
ずっとそうしてきたし、それが甘やかしなのか…とおもい😔
別に甘やかしてるとかじゃないと思うよ💦
もう主さん一家のイベント的なものだよね✋
それぞれの家庭の決まり事ってあるよね💡それに近い感じかな😉
ただ『止めたい』と主さんが思ってるなら、今は難しいよね💧
一度習慣になると、子供ももらえるもんだと思ってるだろうし💦
もう少し大きくなったら、「今年からは一人ずつね😄」と言ってみては?
もし止めたければね✋
続けられるなら、続けても良いと思います😉
って言うか、そのうち(大きくなってくると)貰う子供本人達が違和感を覚えるようになるのでは?
なんで、私(僕)までプレゼント?って・・・
小さいうちは、1人にだけあげると、もう1人がすねるから・・
悩まなくても問題ないです・・・多分
家庭によってさまざまでいいのではないでしょうか
うちの甥っ子も年子で小学生低学年まで姉の旦那さんが主さんと同じように2人にそれぞれプレゼントを用意していたのですがお兄ちゃんから「なんで弟の誕生日なのに自分もプレゼントがもらえるの?」と真顔で聞いてきたらしいです(笑)
それから各自の誕生日のは本人だけプレゼントがもらえる、となったみたいだけど弟はいまいち腑に落ちないって感じだよ~って姉が言ってました(笑)
主さんのお子さんが将来贈り物上手、もらい上手になる可能性もあるし別に甘やかしてるとは思いません
ちなみに私本人はプレゼントもらい下手(贈り物をされると素直に喜べず、疲れる)なので気持ちよくもらってくれるもらい上手な人は尊敬してます(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧