姉の勝手な言動
始めまして。15年くらい前に、『うつ病』と診断され、その間に、離婚を八年ほど前に、経験して実家に子供を連れて生活しています。両親に世話になり、去年の年末までは、薬を飲みながら働いていました。二つ上の姉がいますが、姉も、10年くらい前に結婚→独立していますが、子供を授かれません。その姉が、身勝手だと思い、皆様の意見を聞きたく、相談する事にしました。『うつ病』になった原因は、家族の事なのですが…。姉が、周囲も結婚→子供ができだすと、『子育ての事を言われても…』休日は決まって、連絡もなく実家に帰ってくる様になりました。結婚後も家の鍵を持っていた為、帰宅すると、姉夫婦がくつろいで居る事も度々。そして、義兄は、パチンコに行っている間、姉の機嫌を気にして、実家に残し夜遅くまでパチンコや友達と遊びに行くのが、当たり前でした。鍵は何年後かに返して貰いましたが…。実家だからを言い訳にし、メールで『うつ病』でキツイから今週は、勘弁』と送っても、『子供が熱を出して』と送っても全く無視です。姉の冷たい言動は、昔からですが、許せません。相手の状態、気持ちを考えて行動出来ないのでしょうか!😠
新しい回答の受付は終了しました
あと、うつ病だから…って何言ってもいいの?そんなに偉いの?
何かその歳で自己中すぎだと思いました。
お母さんも困った娘さんたちをお持ちで大変でしょうね。
穏やかに過ごしたいだろうに。
うつ病を言い訳にせず、主さんも大人になりましょうね。
今の状態で姉を責めても、五十歩百歩です。
因みに私もうつ病経験がありますが、あなたみたいに“うつ病だから…”“病院だから…”なんてグチグチ言っていませんでしたね。
親に助けてはもらいましたが、あなたみたいに、実家にお世話になって当たり前、うつ病は偉いんだという態度はとっていませんでした。
本当に、甘いと思います。
うつ病だから…で許されていたら、世の中幸せですね。
歳を重ねたご両親に安心してもらう時がくると良いですね。
それでは失礼します。
11/8の実家に帰る回数でしたっけ、あの相談にそっくりですね。
合鍵を持って実家によく帰る既婚のお姉さんとパチンコする旦那さんが、うつ病で子連れ出戻りの妹さんに実家の出入りを止められたという話。
8日のはお姉さんサイドからの相談で、その時は病気の妹さんに同情的なレス多数で〆になったと記憶しますが。
年齢も同じだし。違いは妹さんサイドの相談というだけ。よく似たご家庭があるんでしょうか。
どちらにせよ、お姉さんがどうしても実家帰りをやめたくないなら、妹さんに止める手だてはないですね。親御さんのためにも、姉妹仲良くできるといいんですが。
『相手の気持ちを考えて行動できないのか』
そのお言葉そっくりそのまま主さんにお返しします。
あなたが実家にお世話になっているんだから、姉だってたまにはいいじゃないですか。
あなたが鬱の理解を求めるなら、子供ができず10年ものあいだ義両親や親戚から突つかれてきた姉の心労を理解してますか?
鬱の原因が家族にあると仰いますが、何があったのか書かないと他人は全くわからないのだから、主さんの考えに同調してくれる方はいないと思います。
主さんとお姉さんは双子ですか?
年齢が一緒なので…
ここで相談された後もお姉さんは実家に来ているのですか?
何だかよく分らないお姉さんでしたが、ここでの回答をどう受止めたのでしょうか。
自分は自分なら始めから相談しなければいいのに。
とにかくご両親の為にも姉妹仲良くなれる方法を探して下さい。
一番の被害者はご両親です。
前にスレッドたててた主さん❓子供いなくて旦那さんにも友達にも相手してもらえなくて暇で寂しい😢のかな❓今日は平日だし実家帰れないもんね💧けど明日には実家帰省してまた妹と子供を虐めに行くんでしょ😁妹の子供達の成長を見て自分には授かれ無い悔しさをまた妹にぶつけに行くんですね💦いい加減にしないと妹の子供達が大人になった時、同じ事されますよ💧
あのお姉さん…
たしか毎週ズカズカ実家に通ってるんでしたっけ
相当暇なんだな~という印象でしたょ💧
主さんもはっきり言ったらどうかな??
『毎週毎週来ないで』って
早く病気が良くなるといいですね、ところで歳はおいくつでしょう???
主さん、いや、妹に成り済ましたお姉さん…正体現しましたね瀅
夫婦というものを、もっと見直してください。
旦那様そして、旦那様のご両親を大切にしてください!
妹さんの気持ちもわかってあげましょう。
一緒に病院へ行き、鬱病を理解しましょう!
やはりそうですか。19番のお礼が真相。私へのお礼は嘘。11/8のお姉さんが、今度は妹さんの立場を借りた自作自演スレということですね。
親御さんに呼び出されることになり、腹立ち紛れに妹さんを騙ってわざと反感を買うような言い回しのスレを立て、何も知らないレス者達に妹さんを罵倒させることで、鬱憤を晴らそうとしたのでしょうか。
主さんが、どんな方か私は知りません。もしかしたら、姉妹の争い自体が存在せず、ただ満レス狙いの愉快犯なのかもしれないとすら思います。ネットには色々な人がいるから。
ただ、これだけは言えます。主さんの心はこんなスレじゃ晴れないし。こんな行いに恥を持たない限り、幸せにはなれないですよ。
あなたって人は!
呆れます。
もうご両親と妹さんを解放してあげて下さい!
いいですか?あなたにお子さんが授からないのは妹さんのせいではありません。
今のあなたでは、赤ちゃんだって来たくても来れないですよ。
確かに妹サンも早く実家を出て自立されるのがいいかもしれませんが、まずは病気を治す事が先決でしょう?
一番支えになるべき家族がこれでは治るものも治りませんよ。
あなたやはりカウンセリングを受けた方が良いですよ。あなたの幸せの為にも改心して下さい。
非難されるけど、確かに、妹が『うつ病』と診断されても、旅行や何やらと遊び歩き、妹に『一緒に心療内科へ行く?』と言われましたが、両親も『行かなく良い』と言ってくれましたし。以前にも、帰って来る回数を減らすよう言われましたが、主人も『実家に行って来い』と言うので、気を使いながら、帰ってたんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧