どうしらいいのか…わかりません

回答7 + お礼5 HIT数 1130 あ+ あ-

2006/01/21 00:26(更新日時)

私は離婚を決意したものの、ダンナはなかなか返事をくれません。私はダンナの借金やうわき、それに家庭に対しての無関心さに耐えられなくなりました。なので着替えと少しのお金を渡して家を追い出しました。それで慰謝料や養育費を請求しても払ってくれる気がなく、私も追い出した立場ですけど子供のことなど気にして連絡ぐらいしてくるかと思いましたが何も音沙汰がありません。このままずるずるとこの状況を続ける気のようなので、家裁と思いましたが私はまだ子供が小さすぎて働けないのでムリでした。母は少しでいいからもらって子供がおおきくなるまで免除を受けなさいと言われました。こういう経験がある方はどうしたのかお聞きしたいです。

タグ

No.11767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は二年前に、別れました!!子供は、二歳です!!元だんなの顔もしりません。養育費は貰ってません!!子供をひくとるか、子供を俺がひきとるかどっちがしろって言われました!!子供をひきとるなら、お金はやらないって言われました!!私はお金なんっていりません!!お金は自分が働けばいいし、今は母子家庭の手当てもあります!!お金は確かに大事やけど、なくっても子供といられるならそれだけでいいですから

No.2

家裁行こうと思ったけど子供が小さいから働けないから無理って どう言う意味ですか? 家裁に行き 離婚裁判したいけど 働けないから親権とられちゃうから裁判出来ないって事ですか? 小さくても働いてる方沢山居ますよ!現に私はシングルで小さな子供三人養ってるし 養育費もなしだよ!

No.3

主さん悩んでる所に別に厳しい言い方しなくて良いんじゃないですか?

甘えるな私はもっと大変だったけど頑張った!…と言われて勇気出ますか?
言い方によっては駄目だしでしかないです。
そう言う傾向はやめませんか?

No.4

やっぱり甘えに聞こえますか?私は19歳で結婚したので世間が解らなくて怖いんです。また働こうと思えば働けるようなご意見があったのですが私の住んでるところではある程度の年齢にならないと預けられないのです。いますぐ別れるにもお金が必要だと思いませんか?もらわないで別れたとしてもダンナは自由になったって喜んでそれじゃあ悔しいです。あきらめるしかないんですか?

No.5

③番の方へ そういう傾向ってなんですか?悩みを書き込むところなら、いいんじゃないですか?ここって悩んでる人に対して批判的な意見が多いですよね。それじゃあ何にも解決にたどり着かないんですよね。

No.6

離婚を考えるならもっと強くなって欲しいデス!!考えて居るほど甘くナイデスョ♪慰謝料、養育費なんてオマケみたいなものだと考えた方がいい。子供抱えて仕事なんてほんとに考えているよりとても大変デス!協力してくれる親がいるならもっと自立を先に考えて(^O^)ワタシは子供7、5、3歳③人抱えて離婚し、親の助けもなく元夫からの養育費、慰謝料などなく月10万ちょいで生活して来ました。冬なのに暖房もなくて皆で丸まって寝てました。子供と過ごす時間はとても貴重となり、子供の大事さも身に染みて感じたし…子供のために頑張れるのはアナタだけなのです。頑張っていれば周りも助けてくれますょ♪頑張れ☆

No.7

…続きデス☆
離婚したい程苦しいなら頑張って早く楽になれるようにエネルギー使って(^O^)離婚して気持ちが楽になり、お金はなかったですけど…嫌なことは考えなくて良くなり気持ちが楽になり、嫌々始めた仕事も大好きになりました。私も学生終了と共に結婚で、社会に出るのは凄く怖かったし、不安だったケドやれば出来るとゆうことと、社会の事を教えて貰い外見、中身共に磨かれました。自分に自信が出て強くなれた気がします。色々と子供には我慢もさせてきてしまったけど…。でも幸せです。旦那にもいつか別れた事後悔させるほどのいい女になって下さい!母は強しデス。

No.8

遅くなりました トミーさんありがとう!なんだかすごく気持ちが楽になりました。大変なのは私だけではないとわかって私も自分自信が強くなれるように頑張ってみようと思います。ありがとうございます。

No.9

③です。ごめんね。誤解させたかな‥
②番の方の言い方キツいなと思って‥
私も相談者にキツい回答が多いから気になってたの。
元気付けたいのか駄目だししてるのか‥
頑張って欲しいから悩んでる人にはキツい言葉かけないで欲しかったの‥
主さんに言ってしまったみたいになってたね。ごめんね。

No.10

私こそなんか勘違いしてごめんなさいm(_ _)m今だいぶ精神不安定で…私と同じことを思ってたのにごめんなさい。

No.11

こんにちは!私の母も離婚しました!今は再婚してますが、途中まで女手一つで育ててくました☆お母さんが頑張ってるんだから私も!…と、助け合っていましたが、やはり収入は少なくて、大変そうでした…。今は何とでもなるかもしれないけど、お子さんが大きくなられた時に高校は当然(多分)、大学受験なんて事になったらものすごくお金がかかります!私の母子家庭の友達で、お金がないためにやりたいことを我慢して、優秀なのに大学諦めたりしてる子が何人かいます…。お子さんの将来の事を考えても、お金はあって困る事はありません!それに主さんのおっしゃる通り、お金も出さずに旦那さんが自由になるなんて悔しいじゃないですか!!!!貰える物は貰っときましょうよ!!!!主さんの事を軽んじるつもりではないので誤解しないでほしいのですが…言わせてください。私の母みたいにお金の事うまくやれなくて妥協して再婚するような事にだけはならないように!!やっぱりお金があった方がいいですよ………

No.12

ありがとう→結婚している間ずっとお金のことで苦労していたので子供達に不自由な生活をさせるのは心苦しいというか…私もしたいことができなかったのでそうはなってほしくないですね。応援してくれてありがとう!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧