1人殺人死刑は可能か❓

回答50 + お礼2 HIT数 4491 あ+ あ-

2009/11/14 15:38(更新日時)

裁判員制度が始まり、殺人等の重罪が国民視点で裁かれるようになったわけですが、例えば理不尽なバラバラ殺人、又は殺人を犯して逃亡していたなど、身勝手で残虐な殺人犯に対し、被害者が1人であろうと、死刑の判決が下り死刑が執行される時代がくると思いますか❓
私的には冤罪の余地のある事件を除いて、科学的証明、裏付けの取れた自白があれば、殺人に報いる刑は死をもって償う以外にないと思うので、1人殺人即死刑確定が可能になればいいと思います。

タグ

No.1176883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

皆様たくさんのご回答ありがとうございます。すべてのレスを拝見しました🙇。現行のように死刑基準が被害者の数を一要素としていることには、やはり抵抗があります。究極な例えを言えば、何人まで人を殺しても死刑になる余地は少ない、とタカをくくった、身勝手でねじ曲がった解釈もできてしまうことに激しい憤りを覚えます。
1人殺害死刑はやはり難しいのでしょうが、被害者にとってはその全てとなる唯一の命を奪われたという、残酷な事実への償いとしては、死刑以外の刑はあまりに軽いように思ってしまいます。

No.52

結局、死刑に反対してる人達は、自分や自分の仲間うちが身勝手な殺人を犯しても死刑になりたくないから反対してるように見えますね。凄く滑稽思えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧