彼氏のお母さん(長文です)

回答16 + お礼9 HIT数 2012 あ+ あ-

2006/08/08 00:31(更新日時)

4年間も付き合ってる彼氏のお母さんがかなり苦手です。彼のお母さんは私が遊びに行くとおばあちゃんの部屋にいても出ていき自分の部屋にいきます。(彼氏に部屋はありません。代わりにおばあちゃんと同じ部屋にいます。お母さんの部屋は有ります)私は些細な事でもかなり気にするタイプなので、1時間も彼氏の家にはいません。けど、この間二人共朝早くからプールに行ったので疲れていつの間にか寝てしまい、そのままお泊まりしてしまったのです。気付いたら朝で、私と彼氏はビックリしました。すると、お母さんが部屋に入ってきてお泊まりした事に気づき『こんな事する為に家にくるならもう連れてきな!!なんかあったら責任は親にくるんやから!!』と彼氏に向けて言いました。そこから二人は言い争い、彼氏の隣にずっといた私は私のせいだと言う事とお母さんの言葉が頭から離れなくなり、お母さんが去ってから彼氏が『大丈夫やから』って私にゆった瞬間パニックに陥り、涙が止まらなくなり、呼吸も苦しくなりました。こんな経験をしたのは初めてで自分に何がおこっているのかわかりませんでした。あの日以来彼氏の家には行ってません。行く気もおこらない

タグ

No.117703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは酷いですね。お母さんのこと好きになれなくて当然ですよ。何も無理して付き合うこと要らないと思いますよ。彼氏のお母さんとも仲良くできたら嬉しいけど、そんな人じゃ仕方ないですよ。彼氏とだけ仲良くやってましょ(^^)

No.2

私も…その経験ありますよ。。。。。。お母さんは凄い人でしたが彼を好きで我慢しておりましたが……結局別れてしまぃましたぁ…でも結婚したぃのならば耐えるべきですよ☆

No.3

私が貴女自身なら同じ考えを持つだろうけど、冷静に考えれば…何か有ったら親の責任ってのは当たってると思います。彼氏と先の事も考えるなら、親に気に入られるように努力も必要だと思うよ。大好きな人の親だもん仲良くなれたら良いねo(^-^)o

No.4

それは当然の事じゃないですか?
そりゃ年頃の女の子が男の家に泊まるなんて…主さんは親に言わず泊まったんですよね?あたしが親でも怒るよ!
彼氏のお母さんが部屋出て行くのは二人に気を使ってるだけなんじゃないですか?

• << 13 私の親にも確かにゆってません。携帯にも着信があったのですがカバンの中に入れっぱなしで寝てしまってたので気付かずずっと寝てしまってたんです。 後でちゃんと理由をゆって私のお父さんには許してもらいました。 彼のお母さんが部屋を出ていくのは私達に気を使っているからってのも私自信よく分かってます。 だからいつもは1時間もいないんです。 レスありがとうございました。
  • << 14 私の親にも確かにゆってません。携帯にも着信があったのですがカバンの中に入れっぱなしで寝てしまってたので気付かずずっと寝てしまってたんです。後でちゃんと理由をゆって私のお父さんには許してもらいました。彼のお母さんが部屋を出ていくのは私達に気を使っているからってのも私自身よく分かってます。だからいつもは1時間もいないんです。レスありがとうございました。

No.5

4さんに同感!
お母さんは主さんに気を遣っているし、お母さんの言った事は正しい事だと思うよ。例え疲れて寝てしまったにしろ息子の彼女が泊まった事は怒ります。私なら夜の時点で彼女がいることに気がついてたら帰しますよ。

No.6

きっとあなたが親になればわかる時が来ますよ!お母さんの言っている事は親として当然の事です。でもあなたも悪くはないですよ、寝てしまったのだから^_^;すみませんでしたと謝る事はできなかったのかな?涙とパニックで辛かったと思うけど4年付き合っているのなら一度謝りに行きながら行ってみては?
それでも嫌な態度されたら仕方ないけど(^_^;)結婚したら仲良くしたいと思っても現実は難しいのも私も身をもって実感したから、大好きな彼の親だから好きに無理にならなくても良いかとも思います!ただ常識的な判断はこれからの付き合いには大事な事だと思いますね(^_^)

No.7

いや、なにかあったら…って心配で言ってるなら、朝になる前、晩御飯時とかに覗きにくるでしょ。

「そちらのご両親が心配されるから早く帰してあげなさい」とかさ。

それでなくとも、普段1時間くらいしか寄ってかないコが、ゆっくりしてったら
「どうしたんだろう」って思って相部屋のおばあちゃんに探り入れたりしない?

外泊は、反対だけど、
彼氏さんのお母さんは、息子取られて嫉妬してるだけにしかみえない。

No.8

すごくわかります 私もあなたと同じ年の時に3年間 付き合ってる人がいておばあちゃんと彼の二人暮らしだったんだけど おばあちゃんに二度とくるな って朝 帰るとき言われたことあります! すごく傷ついたし 泣いたし。 しかも近所の人にも私の悪口をいっていたみたいで 本当に、家にこられるのが嫌だったんだと思います。 お母さんの言ってることは正しいけどまだ主も若い。 もう家には行かない方がいいですよ。 二人でどこかにいった時に おまんじゅうでも買って 彼に帰り際に渡し お母さんによろしくといって渡せばいいと思います。 現在 私には違う彼が居ますが 付き合いはじめはよく お菓子やお酒を持参してオウチにお邪魔しました。 今ではお母さんと大の仲良しですよ。 頑張ってね!

No.9

>> 1 それは酷いですね。お母さんのこと好きになれなくて当然ですよ。何も無理して付き合うこと要らないと思いますよ。彼氏のお母さんとも仲良くできたら嬉… レスありがとうございます。彼氏とは二年前から将来結婚するために毎月二人で4万ずつためています。
彼氏は大好きだけど、彼氏の親がどうしても好きになれない…

文字数の制限でかけなかったのですが、私は4年前に母親を癌で亡くしていて彼のお母さんを将来は『お母さん』と呼べる日が来るのかなと思っていました。
でも、いまはお母さんと呼ぶのがかなり嫌です。
仲良くなりたいけど怖くていけない…

No.10

>> 2 私も…その経験ありますよ。。。。。。お母さんは凄い人でしたが彼を好きで我慢しておりましたが……結局別れてしまぃましたぁ…でも結婚したぃのなら… 2番さんも経験があるんですね。
彼氏とは将来結婚するためにお金を二人でためていたし、大好きなので別れたくないんです。

けどお母さんを我慢するってのは自信があまりないです…

No.11

>> 3 私が貴女自身なら同じ考えを持つだろうけど、冷静に考えれば…何か有ったら親の責任ってのは当たってると思います。彼氏と先の事も考えるなら、親に気… 『親の責任』って言葉私自信よく分かります。

けど、これは彼の親の口癖みたいな言葉で以前彼氏がバイクで事故をして入院する時も怪我をしていてベッドに寝転んでいるる彼氏に『バイクでぶつかられたんやろ?〇〇(彼氏の名前)がぶつかったんじゃないやろ?ぶつかったら親の責任になるんだからやめてよ!!自分で責任とりなさいよ』とゆったんです。
彼氏は『いつもの事やから』と笑っていましたが私は辛かったです。

彼氏が大好きなので結婚したい。
できる事ならお母さんとも仲良くしたい…けど怖くて勇気がないんです。これ以上嫌われたらどうしようかと思ってしまって…。

レスありがとうございます

No.12

怒られて当たり前だと思います。
年頃の娘さんになにかあったら…親は大変なんですよ…。

でも、彼氏のお母さんが苦手になる気持ちも理解できます(^_^;)
私もお土産とか気をつかいつつ…ビクビクしてました。彼氏なんか一回だってうちに手土産持ってきたことないのに…なんで私はこんな緊張してんだろ…とか落ち込みますよι

結婚しても同居は避けたほうがいいかもですね…孫とか生まれたらまた変わるかもですよ(^_^)

No.13

>> 4 それは当然の事じゃないですか? そりゃ年頃の女の子が男の家に泊まるなんて…主さんは親に言わず泊まったんですよね?あたしが親でも怒るよ! 彼氏… 私の親にも確かにゆってません。携帯にも着信があったのですがカバンの中に入れっぱなしで寝てしまってたので気付かずずっと寝てしまってたんです。
後でちゃんと理由をゆって私のお父さんには許してもらいました。

彼のお母さんが部屋を出ていくのは私達に気を使っているからってのも私自信よく分かってます。
だからいつもは1時間もいないんです。

レスありがとうございました。

No.14

>> 4 それは当然の事じゃないですか? そりゃ年頃の女の子が男の家に泊まるなんて…主さんは親に言わず泊まったんですよね?あたしが親でも怒るよ! 彼氏… 私の親にも確かにゆってません。携帯にも着信があったのですがカバンの中に入れっぱなしで寝てしまってたので気付かずずっと寝てしまってたんです。後でちゃんと理由をゆって私のお父さんには許してもらいました。彼のお母さんが部屋を出ていくのは私達に気を使っているからってのも私自身よく分かってます。だからいつもは1時間もいないんです。レスありがとうございました。

No.15

>> 5 4さんに同感! お母さんは主さんに気を遣っているし、お母さんの言った事は正しい事だと思うよ。例え疲れて寝てしまったにしろ息子の彼女が泊まった… レスありがとうございます。

寝てる時に気づいていたらすぐ私も夜中であろうが帰ります。

お母さんが気を使って出ていくのも分かってます。だからいつもは1時間もいないんです。
けど、二人とも朝まで寝てしまってたのでどうする事もできませんでした。

No.16

>> 6 きっとあなたが親になればわかる時が来ますよ!お母さんの言っている事は親として当然の事です。でもあなたも悪くはないですよ、寝てしまったのだから… お母さんには泣きながらパニックになりつつも『すいませんでした』って何回か言ってたのは記憶にあるので確かに言ってました。
お母さんは私には何も言わず彼氏との喧嘩が終ると出ていってしまったんです。

お土産とかもっていこうと何回か家までいきましたが、またずうずうしくきたかとか思われて、さらに悪化するのも嫌だとおもってしまい引きかえしてしまいます。

もうどうしたらいいかわかりません…

レスありがとうございました

No.17

>> 7 いや、なにかあったら…って心配で言ってるなら、朝になる前、晩御飯時とかに覗きにくるでしょ。 「そちらのご両親が心配されるから早く帰してあげ… レスありがとうございます。

お母さんは私に嫉妬しているのでしょうか…
けど、以前にも『親の責任になるんだから』と彼氏にも言ってたので嫉妬かはわかりませんが、朝起きるとおばあちゃんは一緒の部屋で寝ていました。

お母さんの部屋へ行くのもその私達が寝てる部屋を通らないと行けないので気付いてたはずなんですが…

夜だからわからなかったのでしょうか…

No.18

>> 8 すごくわかります 私もあなたと同じ年の時に3年間 付き合ってる人がいておばあちゃんと彼の二人暮らしだったんだけど おばあちゃんに二度と… レスありがとうございます。

8番さんの時は帰り際だったんですね。
でも、似てる体験をしていると何故か安心します。ごめんなさい。
彼氏とは将来結婚したいので、お母さんとは仲良くしたいと思うんですが怖くて勇気がないんです。

お土産をもって何回か行こうと家までいったんですが怖くて家の中にはいけなかったんです。

これからは彼氏にもたせてみます。

No.19

うん 頑張ってね それで文句はいわないはずたよ またなんかあったら対策を一緒に考えるからゆってね!

No.20

6です。返レスありがとう!お母さん亡くした後だから余計キツイ言葉は辛かったね…
実際 私は義母に気に入ってもらい嫁に行ったのに人はガラリと変わるのよ…10年苦しみましたよ(;_;)結局折りが合わず離婚して再婚したけど今の義母は全く違って本当の娘みたいに可愛いがってくれる(^_^)えらい違いですよ!
だから最初からそう言うお母さんってわかった上で一度会いに行って嫌な顔しないと思うけど、されたらそういう人だと思えばいいんです。無理に仲良くしなくてもいいと思う。結婚したら変わるかもしれないし、結婚資金貯めて頑張ってる様子がわかりまたレスしてしまいましたが、頑張って行ってみよう(^_^)
きっと誠実なあなたをわかってくれるよ!私も祈ってますよ!

No.21

わたしはその状況で部屋を出て行かないけど、息子が15の頃彼女が遅くまで帰らない時は
【うちに呼んだらキチンとした時間に帰すのはうちの責任だし、向こうの家に心配かけるんじゃないっ】怒鳴りましたよ。彼が怒られるのは当たり前です
あなたは違うでしょうが、その彼女は挨拶もせず余り好感はもてなかったですよ

No.22

主さんと彼氏が悪いよ。疲れて朝まで気付かなかった…なんて周りは関係のない事情だし、泊まったのには変わりないもん。私は彼氏ママと上手く行ってるけど、同じ事したらブチぎれされると思う。でも過ぎた事は仕方ないからね、時間かけて信頼回復に努めるしかないね。

普段からビクビクしてたから、今回の事は大きく傷ついちゃったんだよね、きっと。熱が冷めた頃に「いつもお邪魔してすいません」ってお菓子でも持ってってごらん。彼氏のお母さんが怖い嫌だじゃ何にも進まないからさ、彼氏が好きならあなたが歩みよる努力しないと。

No.23

私も彼ママは彼ママなりの気の使い方で出て行くんだと思いますよ(>_<)主サンが居ずらいんじゃないかって。
家の人によって泊まりは〇だったり×だったり考え方は様々ですよ。うちは最近○になって来ました。親からすれば『お泊まり=エッチ=妊娠=親が面倒見なきゃ』なのかも。もし子供出来て、彼と主サンが式を挙げず入籍とかの世間体、自分達で育てていけないって思われてるんでしょう
もぅちょっとママサンと距離縮められる様に彼と相談して主サンから歩みよってみては??

No.24

体験=現状です(*^ω^*)
たぶん主さんが気を使いすぎるのが伝わるのでは?
はっきり物事を言う人なら特にら気をつかわれたら嫌なはず。
仲良くなりたいなら自分が彼氏とやっていくこと信じて一緒にどこかいきませんか?など自分から進んでみては?
うちは親に合わせましたよ

No.25

私も身内の恋人が家でデートするのは嫌だなぁ。…彼氏の家は彼氏さんの家族の家でしょうから、あまり歓迎されないならしょっちゅう遊びに行っていたことが、彼氏のお母さんに悪い印象を持たせていたのかな。…ましてや他人の家で『うっかり寝てしまった』なんて。…ちゃんと先方のお母さんに謝りましょう!
人それぞれだけど、お客さんを歓迎する人ばかりじゃないのよ。…せっかく我が家でくつろいでるのに『息子の彼女』が遊びに来て…って嫌だよね。お邪魔するときは爽やかに挨拶してお土産持って行って…なるべくすぐおいとまするのがエチケットと私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧