3人暮らしだと1ヶ月いくらですか?

回答5 + お礼1 HIT数 2478 あ+ あ-

2009/11/14 22:49(更新日時)

現在妊娠6ヶ月の妊婦です。
彼とは来年3月に籍を入れる予定で、出産予定日わ4月です。まだお互い実家暮らしです。
出産後一緒に暮らすんですが、生活費などの知識が全くありません‥。

彼の今の仕事は塗装業なんですが天候によって1ヶ月の給料がだいぶ変わります。平均しても手取り25万前後です。手取りと言ってもそこから保険料などが引かれているわけではありません。バイト扱いみたいなものです。

籍を入れ、子供が産まれ、健康保険など最低限必要な保険などが引かれたとしたら、25万からいくら残るんでしょうか?

家わ家賃5万で探しています。私わ実家で料理など勉強中ですのでほとんど自炊でやっていこうと思っています。
大人2人の子供1人だと1ヶ月いくら必要ですか😭?
無知で申し訳ないです。

No.1177320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ピンキリ!!

No.2

確かにピンキリです✋保険証も国保なら扶養二人入れて前年度所得計算の保険料になりますし年金二人分の🚗所有してるなら維持費で燃料や保険代の生命保険や子供さんは学資保険か貯蓄とかだし家賃、光熱費は電気、ガス、水道、灯油で電話は家電か📱かですし食費に雑費にとゆう感じですよね✋お子様はオムツも布か紙かで違うしミルクか母乳かでも違います✋ 私は二歳8ヶ月👸いますが、あっという間に乳児期は過ぎますが離乳食など始まると国産など選び少し食費が高くついてきますねー

No.3

手取りというのは健康保険や月々の税金が引かれた後の額のことなんで、
主の場合、旦那収入の25万は総所得と言い引かれた後の額を手取りといいます。
本題ですが25万から税金払うと多分18万前後くらいが手取りになると思います。
そこから家賃、ガス、電気、水道、携帯代を払います。車のローンや月極め駐車場代、生命保険などあればそれも払う。
残りが食費、雑費など生活費です。
主さんの切り詰め方次第ですが、個人的意見ではギリギリかなと思います。

No.4

3さんの意見に補足

家賃は給料の2割くらいが無理しない金額

18万くらいしかならないので、5万の家賃はきついですよ

公営住宅など今から申し込んでみたらいかが?

まだ籍は入ってないけど、婚約者となりますからね

結婚して、子供が産まれたら目に見えないお金がかかります

節約は、食費くらいしかできないから今から勉強したらいいですよ

お給料にばらつきがあるなら、一番少ない給料で生活することを心掛けること

残った分は貯金へ

少し余裕ができたら、先に貯金してね

後は家計簿つけるといいですよ

これから寒くなるから、身体に気をつけてね

No.5

うちは4人家族(夫・私・娘2歳半・息子1歳半)で、月22万で生活しています。

ちなみに住宅ローン6万と保育料5万込みで、食費や光熱水費を頑張って節約しています。
自炊は当たり前で、外食なんて1ヶ月に1回できればいい方ですが、節約楽しいですよ☺

No.6

みなさん、ありがとうございます。

アパートを借りるのわきついかなって思っています😔県営や市営住宅など色々探してみたいと思います☺
とても勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧