旦那の操縦の仕方教えて下さい😆

回答1 + お礼1 HIT数 1010 あ+ あ-

2009/11/14 22:33(更新日時)

旦那が怒りっぽくて悩んでます。 旦那は44歳バツイチです。二年目を迎えます。子供なしです。 結婚してから今まで、価値観のずれや、些細な事で激しい口論になり、一週間ぐらいの長期戦になることがあります。 そしてその度に、旦那から離婚だとか、別居するとか言い出します。恐らく喧嘩の内容は他人が聞いて、たいしたことではないと思います。旦那は、箸の上げ下げまで言う口うるさい人で、自分の失敗や上手くいかないことは全て人のせいにしてしまう人です。なので納得いかないし、私もどうして些細な事で怒り、直ぐ別れを口にする言動が幼稚だなと思うし、包容力がかけてると客観的に旦那の事をみています。そして、口論の最中に気に入らないことがあるとバン⚡とテーブルを叩いたり、自分の頭や手を壁に打ちつける始末です。(穴が空いた時もある) それやられると恐怖で話し合いもできないんです。なのでいつも、怒りが収まる二日後以降様子見て話し合って和解をするのですが、毎回こんな調子なので、嫌になります。皆さんならこんな旦那と、どのように付き合いますか? 長所の部分は、すごく良いので離婚はまだ考えてません。何か良い操縦の仕方ありませんか?

No.1177396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供な旦那さまですね…。
我慢がきかないんだと思いますが。
きっと自分に余裕がないんでしょう。
相手が不機嫌な時にこっちも気分を荒げていては火に油を注ぐだけなので、怒りがなんなのかを聞いてあげることで沈めてあげることはできないでしょうか。
相手を子供だと思う、怒っている時は今病んでるときだから治まるのをまとう、そういう風にこちら側が余裕を持たないと主さんがつぶれると思います。
右から左に受け流す、そういう付き合い方も必要じゃないでしょうか。
きっと旦那様が怒ることはどうでもいいようなこと、だったら真摯に受け止めず話の内容よりも相手の気持ちをはき出す作業に付き合ってあげるだけでいいと思います。

No.2

1さん、ためになるご意見ありがとうございます。 そうなんです。夫は余裕がないと言っていました。仕事のストレスがあると思います。 私も理不尽な事を言われると喧嘩を呼ぶような発言をしてしまうのでそこは聞き流すを努力します😆 それは私にとってこの山を超える課題となりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧