困っています💧着物について…

回答3 + お礼3 HIT数 846 あ+ あ-

2009/11/14 06:42(更新日時)

質問お願いします😊
もうすぐ娘が七五三ですが、着物を友達から借り着てみたのですが💧
袖が少し長くて、手を横にしたら袖はつきませんが…下にすると床にすります💧
肩には、にじゅう折りしていますが…床にすれてしまいます💧

着物が大きいのでしょうか❓
それとも袖も何か短くできる方法はあるのでしょうか❓あるのなら教えていただきたいです😊
よろしくお願いいたします☺

タグ

No.1177545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘の七五三に親が振り袖を着ると言う事ですか?

No.2

いえ💧説明不足ですいません💧娘の着物です😊私ではないです💧
3歳の娘の着物の袖が長くて…💧

No.3

振り袖の部分って事だよね。それは着物が完全に身体より大きいから、どうにもならない。あえて出来るのは、袋状の部分を中側で縫う位かな?だけど…和裁の出来る人じゃないと無理だし…借り物だからねぇ。
室内を歩く時は大人が袖を持って上げて、外では。底の高い『ポックリ下駄』で地面からの高さを調節かな?

No.4

袖も、肩上げと同じで短く縫い上げる事ができます。ただ借り物ならば素人が縫うのはどうでしようか…。縫う場所は、袖の真ん中より少し上をぐるっと粗く縫います。もちろん絹糸です。ほどいた時に痕が残らないと良いのですが…。

No.5

>> 3 振り袖の部分って事だよね。それは着物が完全に身体より大きいから、どうにもならない。あえて出来るのは、袋状の部分を中側で縫う位かな?だけど…和… ありがとうございます💧やっぱり難しいってことですよね😔
買うしかないのかな😣
ちょっと考えてみます😊ありがとうございました😣

No.6

>> 4 袖も、肩上げと同じで短く縫い上げる事ができます。ただ借り物ならば素人が縫うのはどうでしようか…。縫う場所は、袖の真ん中より少し上をぐるっと粗… 短くする方法があっても借りものだから怖くてできないですよねぇ💧
わかりました😊
ご丁寧にありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧