生活保護にも新しい基準を‼

回答18 + お礼2 HIT数 2002 あ+ あ-

2009/11/18 00:25(更新日時)

初めに、私は生活保護を否定しているわけではありません。病気等の正当な理由で働けない方に最低限の生活を補償することは賛成です。
しかし納得いかないのは、支給基準が申請時の状態でしか判断しない、ということです。
支給に当たって、それまでの納税は果たしてきたか、年金・健康保険料は納めてきたかなど、相互福祉の理念のもと、きちんとそれまで国民の義務を果たしてきたかも支給の可否基準に入れるべきだと思います。老後、生活保護を貰う予定で年金を払わず時効を繰り返す知り合いもいます。納付履歴も支給基準にすればいいと思いませんか❓

タグ

No.1178485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

野垂れ死にする奴が多くなるね😥

No.2

生活が困窮すると一番最初に払わなくなるのが税金ですよね。

主さんの言われる通りにすれぱ、現生活保護対象の8割位は受給対象外になって、自殺者や犯罪者が増加し、治安は悪くなるのは安易に想像できます。

今の制度自体を見直すのは賛成ですが、杓子定規の役所仕事ではなく、民間に委託して臨機応変に対応すべきだと思います。

高齢化社会を迎えるに当たって、孤独死や介護による精神的や費用負担の増加等も視野に入れた総合的な生活保護と言う制度に替えていくべきだと思います。

No.3

それをやったら国は国民を見捨てたってことになりませんか?
そういう人たちより偽装離婚とか、パチンコ三昧とか、働けるのに働かないとかの不正組をどうにかしてもらいたいですね。

No.4

なんとも上から目線の考え方。

No.5

主さん良かったね民主党政権になって…
民主党政権では年金と税金徴収を新庁で一本化するのを考えてるみたいですから。
お金のある自営業者や会社社長はイヤでも国保保険料を逃れられない世の中になります。
税務署から督促来ますから。

もちろんお金のない納税者(無職や非課税など)はこれまで通り年金支払い減額免除があります。

だからあなたのご懸念は一切ご無用です。
自民党とは違い福祉に厚く金持ちの脱税にうるさい平等がもっとうが民主党政権らしいから。

あと民主党政権では年金の記録手帳をまず交付し、
いずれは最低年金制度も考えてるみたいですから、

年金の少ない老人は生活保護ではなく老後は年金で生活する世の中になります。
だから生活保護は本当に働けない人で年金支給年齢でない人が貰う物になるでしょうね。

♉あと一言…

資本主義は世間にお金が回ると景気が良くなり豊かになります。景気が悪いとは人々が生活不安からお金を使わないからなるのです(デフレスパイラル)

だからまだ生活保護でも実は浪費家は社会貢献があるのです。
本当の社会に問題な人とは金持ちで貯金ばかりをして利息を取りまくる人々らしいよ。本当だょ♉

No.6

皆さんご意見ありがとうございます。納付履歴を審査基準の一つとして加える、という意味です。大きな基準の一つとして納付履歴を設けて、あとは個別に判断すればいいと思います。
なにも、特別なことをしてきたかを審査するわけではありません。「お互い様」という福祉の根底にある義務を果たしてきたか否かを問うわけなので、公平だと思います。未納問題の解決にもつながると思います。

No.7

生活保護対象者を納税していた等で区別するの?

まさに 貧乏人は黙って死んでいけ ていってるんだよ

不正受給を叩くのは当たり前だが 主さんは別で すごい事いってるんだよ

No.8

>> 7 7さんありがとうございます。勘違いさせてすみません。納付履歴を審査の一つに入れる、という意味です。納付履歴が一定率以下の場合は扶養義務者により強く扶養義務を求めるなど、支給基準を厳しくする、という意味です。厳しくしたあとで保護が必要なら支給すればいいと思います。将来の生活保護をあてにして年金未納者もいるので納付履歴は必要だと思いました

No.9

レスを読んでいて疑問ですが、例えば今年は納税したけど 来年早々にリストラや倒産した場合…貯金は無いけど納税はしてた人がいたら 生活保護は受けられないと言う事?

だとしたら民主党の政策もどうなんだって感じ

生活保護は全額現金では無くて、お米や乾麺など+余っている公住や閉校になった学校の無料貸出+鍋などの生活用品の無料貸出+現金1万円+働ける人は就労支援、病気の人は医療費無料にすれば生きていけます!

この不景気に生活保護費をバラまいていたらきりがないよね😩

No.10

不正受給者を倍返し+ブタ箱へ入れろ

役所も後々の追及が曖昧

一度通ったらほったらかしやん

No.11

♉☝9

現金支給やめて物品支給にしろだと?

あなた少し知恵がないね。
それしたらまた利権になるのだよ。

米は米の卸売業者、カップ麺は麺会社など…

しかも生活保護受給者は全国一律や県単位でも良い
一斉に同じ物を食べたり使用したりするのか?

あなたねそれは共産主義って言うの!

北朝鮮みたいに何でも政府の配給で生活するのか!

しかも政府が計画たてて。

あと何か生活保護がうらやましいか?
そこまで執着するのは。

私なんか貧乏でも生活保護受給者を羨んだりした事はないよ。

生活保護者なんて普通の人は決して気楽な生活してないのですよ。

そりゃ噂にあるような不正で生活保護受けてるとかはあるみたいですが。

それは民事問題ではなく詐欺みたいな物だよ。
一般的ではないのです。

それをあたかも生活保護受給者の全てが不正してるみたいな前提の言い方はよくないですね。

普通の生活保護受給者はギリギリの生活してるのです。
政府が保護申請さえはねつけているのに
余裕ある額なんて支給するはずがないだろ。

弱者叩きして恥ずかしいね
♉💨モ~

No.12

9さんの意見に賛成。いちいちもっともらしいこと言って他人の意見に噛みつくヒマ人受給者もいるけどもっと保護は金額下げるなり審査条件厳しくしないとこの国さらにダメになるよ。

No.13

生活保護者は、米と麺だけで食いつなげって?
乱暴な考え方する人は所詮他人事なんだね

No.14

で質問は?

No.15

所詮ここで語っても上には届かんだろうな

主はその考えが本当に正しいと思うらな、言う相手選べよ
じゃなきゃ掲示板の戯言で終了や👋

No.16

特養で働いてますけど お年寄りの生活保護は一割もいません。今の人達が保護うけまくってるんですね 主さんの言うように義務を果たして権利ってのも わかる気がする、いつかは 生活保護もなくなるような気もしますが…

No.17

ていうか…年金納めてる人…そうでない人は勘案されないでしょ。
他スレでも誰かが言ってたけど特に母子世帯がヒドイんでしょ!
我々の血税食い物にしてるクズオンナ(~ヘ~;)

No.18

私は、鬱病ではたらけず生活保護をうけていますが、厚生年金の払いがあったので、生活保護支給額は半分で残りは、生涯基礎年金を受けています。役所の担当者によってかなり左右されます。ちゃんと定期的に面接する人めいれば、それっきりの担当者もいます。役所を厳しくしない限り不正受給は、減らないと思います。

No.19

鬱病で働けないと言えば生活保護を受給出来るのですか!?

リストラされて仕事が無いので精神科にかかって生活保護が貰いたいな★

No.20

19 申請してみれば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧