ママ友達とのお付き合い

回答8 + お礼9 HIT数 1954 あ+ あ-

2009/11/18 21:54(更新日時)

小中学生をお持ちのお母様方に質問です。
学校関係で仲良くなられたママ友達との ランチ・飲み会などどのくらいしていますか❓
これから忘年会などありますが、差し支え無ければ回数など知りたいです。
私は広く浅い交遊関係のせいか、ほとんど付き合いがなく寂しく感じる今日この頃です😱

No.1179095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寂しく感じるのなら
ご自身から行動を起こせば良いのでは…アタックNO1

学校関係は程々が基本でっせ
モンスターPなどおっし
しかも数年だけなんだから

No.2

小1ママです。

飲み会やランチなどありません。

私はおとなしいタイプだし、大勢でワイワイするのが大好きな訳ではないので…💦

No.3

>> 1 寂しく感じるのなら ご自身から行動を起こせば良いのでは…アタックNO1 学校関係は程々が基本でっせ モンスターPなどおっし しかも数年だけ… 中途半端に引っ込み思案で…アドバイスありがとうございました😃

No.4

>> 2 小1ママです。 飲み会やランチなどありません。 私はおとなしいタイプだし、大勢でワイワイするのが大好きな訳ではないので…💦 ありがとうございます😃
私も実はワイワイするの苦手かもしれません💦
ホントに気心の知れた仲間だといいのですが、懇親会とか学校関係の飲み会は気疲れしてしまいます😩だけど楽しくランチ・飲み会をしている友達の話を聞くと落ち込んでしまって…私と同じ気持ちの方とお話できてホッとしました☺

No.5

子供は中学生1人と小学生2人います。

ランチは月に3~4回程です。お店に行く事もありますが、最近は誰かの家にお昼持参で…が多いです。ゆっくりできるので。

忘年会等は、習い事・部活・育児サークルOB・学校関係・仲良しママなどでのお誘いがあります。

ただ、全てに参加するとかはないです。飲み会は年に2~3回程です。

私は地元じゃないので、最低限住んでる所を知りたくて

子供が小さいうちは積極的に育児サークル等参加してました。

そこや幼稚園で出会った方達とご縁があったのか、今も仲良くさせていただいています。

実家が遠方なので、近くにいるお友達は私には大変心強い存在です。

元々が人見知りで出無精なので、実家が近かったら努力しないままだったかもしれません。

こんな私でも頑張れば、人付き合いを広げていけるんだ…と少しだけ自信がつきました。

仲良しママ達が、悪口や陰口が嫌いな人達ばかりなのも付き合いが長く続いてる理由の一つだと思います。

No.6

娘が幼稚園の時ぐらいですね~ランチに行ってたのは。子供が大きくなるに連れて、お仕事をされる方が増えて自然にランチに行かなくなりました。今は中2なんですが買い物先で会った時に『今度ランチ行こうね』って言いながら実現せずです。

• << 8 返事が遅くなりすいません💦 気楽にお茶出来るママ友達がいれば悩まないのですが… 同じような状況の方とお話できて気が楽になりました。ありがとうございました😃
  • << 9 お礼が遅くなってすいません💦 みんながみんなランチや飲み会をしているとは思わないのですが、少しは私もそういう付き合いがしたいなぁ~とこの時期になると特にそう思うのです😱 ありがとうございました🙏

No.7

>> 5 子供は中学生1人と小学生2人います。 ランチは月に3~4回程です。お店に行く事もありますが、最近は誰かの家にお昼持参で…が多いです。ゆっ… お礼が遅くなりすいません💦
幅広いお付き合いをされているんですね😃ウチは子供が1人なので交遊関係も狭いです。詳しく教えていただきありがとうございました。
私も地元じゃないので、もう少し積極的になれたら…と思いました。

No.8

>> 6 娘が幼稚園の時ぐらいですね~ランチに行ってたのは。子供が大きくなるに連れて、お仕事をされる方が増えて自然にランチに行かなくなりました。今は中… 返事が遅くなりすいません💦
気楽にお茶出来るママ友達がいれば悩まないのですが…
同じような状況の方とお話できて気が楽になりました。ありがとうございました😃

No.9

>> 6 娘が幼稚園の時ぐらいですね~ランチに行ってたのは。子供が大きくなるに連れて、お仕事をされる方が増えて自然にランチに行かなくなりました。今は中… お礼が遅くなってすいません💦
みんながみんなランチや飲み会をしているとは思わないのですが、少しは私もそういう付き合いがしたいなぁ~とこの時期になると特にそう思うのです😱
ありがとうございました🙏

No.10

ママ友の付き合いは基本的にしません✋

うちも一人っ子ですが以前にのんびり屋のうちの子を引き合いに出して、自分の子供の自慢話をする人に不快な思いをさせられた事もあり、一線引くようにしてます。

PTAで大役に当たった時に一緒に活動してた人はママ友と言うより戦友って感じで今も付き合いはありますが…。

余程信用出来る人じゃなきゃ疲れてしまうかも💦

No.11

>> 10 私も懇親会の時に似たような体験をし、ウチに帰り悔し泣きしました😭
娘は小5なんですが、未だに参観日など憂鬱になったりします😥ありがとうございました🙏

No.12

「広く浅い」って、付き合いが多いのかと一瞬思いましたが…❓
幼稚園卒園後は、なくなりました👻ランチやお出かけやらの類いは👻
忘年会は経験ないな…もっぱら年末には、子どもも交えてのクリスマス会でした。今年は予定なし💨

No.13

子供は小5です。
年に2回飲み会してます。
人数は8人程です。
みんな気が合うお母さんばかりで、しゃべるしゃべる。
ちなみにこの会は去年から始まったのですが、ずっと続けていこう・・・と言う話に。

No.14

幼稚園の頃は月に1~3回くらいはありましたが、学校に上がってからは引越しや仕事を始めた方などが重なり、段々少なくなりました。
今はなかなか実現出来ず、年に2、3回。
飲み会は卒園してから年に1~2度ありましたが、徐々に参加人数が減ってなくなりました。
自分から誘えばもっと増えるでしょうが、ちょっと人付き合いに疲れちゃったので程々にしてます😅。

No.15

>> 12 「広く浅い」って、付き合いが多いのかと一瞬思いましたが…❓ 幼稚園卒園後は、なくなりました👻ランチやお出かけやらの類いは👻 忘年会は経験ない… ボランティア活動・サークル活動・週1日部屋を貸してのピアノ教室などしていて、知り合いからは顔が広いと言われたりもします。
そうしている割にはプライベートな付き合いが少なく寂しく感じます。
ありがとうございました😃

No.16

>> 13 子供は小5です。 年に2回飲み会してます。 人数は8人程です。 みんな気が合うお母さんばかりで、しゃべるしゃべる。 ちなみにこの会は去年から… 気の合う友達と思春期も乗り越えられそうですね‼
ありがとうございました😃

No.17

>> 14 幼稚園の頃は月に1~3回くらいはありましたが、学校に上がってからは引越しや仕事を始めた方などが重なり、段々少なくなりました。 今はなかなか実… 子供もだんだん手がかからなくなるので、気の合うママ友達とゆっくり☕🍺したいです☺
あせらず今ある人間関係を大事にしていきたいと思いました。
ありがとうございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧