交通事故どうしよう…

回答13 + お礼11 HIT数 4948 あ+ あ-

2009/11/17 19:26(更新日時)

さっき交通事故しました。お互い怪我もなく警察官の方は物損処理にしときます、とのことでした。

私は赤の点滅、相手は黄色の点滅。三差路の交差点です。
私は一時停止後、確認し右折しようと徐行発進。
相手は急いでいたみたいでスピードを落とさずに交差点へ突入し直進でした。

私の車の真横に相手がぶつかりました。

この場合、相手の修理代は私が全額負担するのが普通ですか?経験のある方、知識のある方、いらっしゃいましたら助言お願いします。

No.1179746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手が悪いような…
主さんが相手の修理代を出す必要ないんじゃない?
相手は自分で修理代出すんじゃないですか?

No.2

>> 1 今帰宅したとこなんで、まだ連絡はとってないんですが、相手は配達する新聞を営業所に配達するみたいで、かなり急いでましたよ💧

私は私の、相手は相手の修理代を出せばいいですよね?

No.3

大丈夫ですか?お怪我がなくて何よりです…。相手は事故後どういった対応でしたか?損保の担当者に連絡してください。双方が動いている場合、過失割合というものが発生し、どちらが修理代金を何割負担する、という保険屋さん同士の話し合いになっていきますよ。

No.4

>> 3 怪我は今のところ大丈夫ですが、少し背中と首が痛いような気がします💧

まず相手の第一声は「お姉さん頼むよ」。これで、私が悪いと思い咄嗟に「すみません」と言いました。相手は「とにかく配達が遅れるから急いでいる」と言い、破片を片付けたりしていました。その間に私が警察署に連絡しました。警察官の方にも「急いでいる」と訴えていましたよ。

保険会社への連絡は明日でもいいのでしょうか?今すぐがいいのでしょうか?

No.5

お互いに過失の割合い分の修理費の負担となりますよ

主さん側が赤点滅なら、一時停止していても相手より過失は多くなります

No.6

保険屋に 明日朝一番電話してにまかせればいいよ

支払いの過失割合は警察の書類をもとに保険屋がきめます

保険屋に全部まかせてほっとけばいい

その為の保険屋

No.7

保険会社出動!素人は口出し無用!

No.8

>> 5 お互いに過失の割合い分の修理費の負担となりますよ 主さん側が赤点滅なら、一時停止していても相手より過失は多くなります そうですよね…
前方不注意ですよね。

No.9

>> 6 保険屋に 明日朝一番電話してにまかせればいいよ 支払いの過失割合は警察の書類をもとに保険屋がきめます 保険屋に全部まかせてほっとけ… はい。
そうします。

こんな時間にレスありがとうございました。

No.10

>> 7 保険会社出動!素人は口出し無用! そうします。
過失割合はどちらにしても私の方が大きいので。
夏にもフェンスに突っ込む事故をしているので保険会社も「またこいつか」って感じでしょうね💧ほんと…何やってんだか…

こんな時間にわざわざレスありがとうございます。

No.11

連絡先の交換はしましたか?保険屋さんへの連絡は朝一早めでいいと思います。どちらに否があるかはお互いが加入している損保会社の担当者さんが車の損傷状態や現場を見て判断していきます。何割と決まり、当事者同士が納得すれば示談になり、保険より修理代が支払われます。あと、怪我がなくても必ず病院に行き診察を受けて下さい(整形受付で事故と伝えて下さい後ほど診療費用は全額返ってきます)状態によっては物損ではなく人身扱いになるケースもあります。

No.12

>> 11 そうします。
相手がいる事故は初めてで、どうしていいかわからずスレ立てました。
頼れる方々がいらしてよかったです。本当にありがとうございます。

警察官の方も、衝撃音に驚き外に出て来られた近所の方も、相手の方も「車、こんなになったのに怪我はないん?」と言う程の破損具合なので、病院へは念のため行きたいと思います。

No.13

診療に関しては、過失割合に関係なく診療費用・慰謝料・通院交通費という形で自賠責保険から支払われます。相手の保険屋さんから連絡あった際『念のため○曜日に○○整形で診察します』と伝えておいて下さい。横からやられているのでしたら尚更ですよ、お大事にしてくださいね😃

No.14

>> 13 連絡先も交換してあるので、後は保険会社の方に任せて、病院へ行きます。こめかみが痛いような💧顎が痛いような💧今更ですが…💦

本当に御親切にありがとうございました。

No.15

過失割合が100対0になるのは、横断歩道又は歩道を歩いていた歩行者をはねた(赤信号で横断歩道を渡っていた歩行者をはねたら100対0にならないことが大)

信号待ちで停車中の車にぶつけた(停車中の車にぶつけても相手が駐車違反状態の場合100対0にはならないことが大)等極めて少ない。

No.16

>> 15 100対0って稀なんですね‼知りませんでした。

No.17

過失の割合はスレ主さんが多くなると思います。
スレ文では相手が速度違反をしていたような表現でしたが、それを証明出来ないなら「単なる言い逃れ‥責任逃れ‥」と捉えられて、スレ主さんの印象は更に悪くなりますから閉口した方が良いと思います。
今回は今のところ物損事故のようですから、きちんと保険に加入しているなら相手の車の修理費用については心配する必要は無いですね。
自分の車の修理費用については車輌保険の有無次第でしょう。
実際に財布に響くのは保険の更新時です。
程度によりますが‥保険料は物損で1事故3割増、人身なら1事故5割増くらいは覚悟しておいた方が良いです。
あとは相手が人身事故扱いに切り替えない事を祈るしかないでしょうね。

No.18

100‐0はどちらかが停車していない限りまずありません💧💧
少しでもお互い動いていれば無理ですね⤵⤵
私は優先道路走行中に脇道から車が出てきて私の車後方にぶつかりましたが、10‐90でしたよ✊
主さんの場合、主さん側が赤の点滅なら…もう少し過失割合が高いかもですね⤵⤵
でも保険使えば主さんは保険料が少しあがるくらいだし☺

No.19

>> 17 過失の割合はスレ主さんが多くなると思います。 スレ文では相手が速度違反をしていたような表現でしたが、それを証明出来ないなら「単なる言い逃れ… そうですよね~私の方が過失割合は大きいですよね。

No.20

>> 18 100‐0はどちらかが停車していない限りまずありません💧💧 少しでもお互い動いていれば無理ですね⤵⤵ 私は優先道路走行中に脇道から車が出てき… 今回一年間の間に二回目の事故なので、10万円は自己負担の上、保険適応です💧保険料もかなり上がると思います💦

前回はフェンスだったので、よかったんですがね。

なんで事故しちゃうんだろう…

No.21

皆さん、的確なご指導ありがとうございました。今朝早くに保険会社の方に連絡し、任せっきりでなんとかなるようです。

保険会社の方は「状況を聞いて過去の裁判事例で判断しましたら、右側面に当たったのなら8対2か7対3ぐらいになります。車を確認してですが、向こう側の速度も指摘できますから」とのことでした。何にしろ私が悪いので、相手の修理代は負担するつもりです。

私の車は全損になりそうです…

お互い怪我もなかったのが救いかなと思います。

No.22

⤴そりゃそうだ。
主さんばかり悪くないよ。
今朝夜中にスレを既に読んでたけどね。主さん赤点滅でも、相手も黄色点滅でしょう。
点滅って事は
互いに侵入👌だけど徐行運転しろって事だよ。
基本的に優先は向こうだけど
交差点の信号無視でもないし、
単なる交差点での侵入追突事故でしょう。
しかも主さんの自動車が当てたのではなく、
相手の車が主さんの車の横に当てたって事は、
実は互いに一時停止確認や減速もしないで、
すっ飛ばしてるのです。
互いに相手の自動車を当たるまで見てないでしょう?
本当は…

見てて当てたら無謀侵入に双方がなるよ
自分から優先だとわざと当てた事になるのだからね。

相手は忙しくスピード出して
一時停止や徐行もせず
我が物顔で突入進行だよ多分💨

それこそ昔の魚河岸みたいに、

『トリャー、でけや~イ』って感じの運転かも。

だから主さんが悪くても全面的に悪くない。

信号あるなら
一時停止や徐行運転が必要でスピードダウンするのが当たり。
ただ真っ直ぐ正面だけ見て当たった訳かもしれないね?

No.23

今回の事故は主さんの方が明らかに過失割合が大きくなります。保険に入っていてよかったですね。ただし気を付けなければならないのは最後のレスに「保険屋に全て任せる」というのは確かに金銭的には保険で支払われるかもしれないけど謝罪などの誠意を見せることまでは保険屋には出来ないということです。一度くらいは謝罪に伺ったほうがいいかも。あと体の調子が悪ければ病院早めに行った方がいいと思いますが診断書を警察にだすかどうかは慎重に決めた方がいいと思います。診断書を出した時点で人身事故となり相手は自動車運転過失傷害罪に問われ7年以外の懲役刑又は100万円以下の罰金刑に問われ免許の点数についても処分があります。相手が悪いのにぶつけられて犯罪被疑者にされて免許の点数も引かれると言われればおそらく相手も診断書を出して厳重に処罰して下さいって言ってくると思います。そうなればお互いがお互いに対する自動車運転過失傷害罪に問われ過失の大きい主さんは重い処罰になることも予想されます。

No.24

22さん、赤色点滅信号は停止線で一時停止し左右の安全を確認しかつ徐行して進行することが出来ます。一方黄色点滅信号は左右の安全を確認し進行することができ徐行義務はありません。今回の事故は追突ではなく出会頭衝突です。ぶつかった部位と過失割合は関係ありません。自分の車の側面や後部にぶつかったとしても、アクセルを踏み込んでスピードをだして早く交差点に進入したほうが有利なんてことにはなりませんよね?交差点事故の場合同速度で同時に交差点に入れば車の前部同士がぶつかります。それ以外の場合は車の速度が速いもしくは先に交差点に入った車の横に後から交差点に入った車がぶつかります。ただし黄色点滅でも確認義務はあることから言葉で言えば「お互い様」ってことでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧