意地悪な姑の介護できますか?

回答9 + お礼0 HIT数 7695 あ+ あ-

2009/11/19 22:17(更新日時)

今日、会社で認知症や介護の話題が出たので皆さんにもお聞きしたいです。

女性のみなさんへ、
元気な間に散々意地悪をされたお姑さんでもきちんと介護しようと思えますか?

男性のみなさんへ、
介護に積極的に参加して奥さんをサポートできますか?

会社に主婦の方が何人かいるのですが、一人の方がお姑さんと仲が悪いらしく介護はなるべくしたくないけど入院させるお金もないと言っていました。

高齢化社会で老人介護は避けて通れない道だと感じます。
私はまだ未婚ですが、介護は主婦がして当たり前という風潮に不安を感じます。

タグ

No.1180060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もちろんしません。自分の両親も義理両親も介護しません。
ただし自分の両親には手助けはします。義理両親はご自由にどうぞって感じです。
私は看護師なので老後を義理両親から期待されてるみたいですが、今までの事を考えたらまっぴらごめんです。
自分の両親を直接介護はしませんが、金銭的等の手助けはしてあげたいと思います。直接介護はお互い辛くなる部分も多々ありますし、私や両親はそのタイプですから直接介護はしません。ただ、きちんとした介護がしてもらえるようアドバイスや手配等はします。

No.2

元気な時は見えなかったその人の弱さが介護という現実を通して見えてくるんでしょうね、介護される側も丸くなり感謝なんて言葉では言い表せない何かを感じると思います。

私は 散々虐待に苦しめられた揚句 昨年 母親が難病の為亡くなりました。

小学生の頃 母にいろいろ虐められ 早く大人になり家出したいと思っていましたが こんなことになり 8ヶ月の介護も虚しく拗ってしまいました。

最後はなんとも言えない複雑な涙がとまりませんでした。

No.3

確かに介護は、ご主人より奥さんが中心ですよね。なんだか主婦のほうが負担が大きくて損な気もしますが、

でも、
世の男性方は、一家の大黒柱的な立場で、一生家族を養っていく(もちろん男性だけが働くという意味ではありませんが)という負担(体力も気持ち的にも)があり、大変だと思います。

お互いに協力したいですね。

No.4

私は
妻の父が亡くなり
現在、義母、嫁、子1人との4人暮らしです

その義母が軽度の認知症と分かり
妻もパート辞めて…付き添ってます。

私の両親は遠方におり
父が癌、母が障害者です。

色々ありますが…双方の親を出来るだけの支援と介護したいと思います。
長男&一人っ子
当然の事です

No.5

したくは無いですよ。様々な積もる恨みもあるし。でも実際に姑が身体動かせなくなったらほっとくわけにはいかないだろうなぁ。夫は長男だし住んでる所は田舎だし。できるだけデイケアやヘルパーさんの助けを借りながら最低限のことはしなきゃならないかなと覚悟はしてます。

No.6

わたしはやれる事は我慢してやってみるつもりですが、そう簡単では無いとは思います。

旦那の両親と自分の母と。
今はみんな元気ですが、70才過ぎましたので、
近い将来の事になると覚悟はしています。

でも、私は甘やかされて育ったため、
全然気がきかないので、役に立てないのかもしれません。

No.7

私姑大ッ嫌いです💀

私はもちろん私の家族や親戚の事も馬鹿にします😤
そのくせ家の財産狙ってるのが見え見えな言動をするので腹がたちます💣
親戚の付き合い方にまで口を出して、あの親戚にはお歳暮を持って行くな、あそこは親戚付き合いしなくていいんじゃないの?等といちいち言ってくるんです👊

それに旦那は長男ですが次男の子供しか家に泊めないし、服もほぼブランドですが、うちの子だけお下がりばっかりです😤(次男の子供はとても可愛くモデルをしてます)

後怖いのが、旦那が何処で誰と合って何の話をしたかとか聞いてくるので気持ち悪くてゾッとします😨旦那の妹が私に彼氏の話をした時も次の日に電話がかかってきて「昨日の話の内容私に話なさい」と言われました😥

今まで意地悪され続いてるので、介護が必要になった時に離婚を考えてます🔥

あんな憎い人の面倒なんか真っ平です😠

No.8

意地悪な姑の介護なんかしませんね😤
図々しいわい。
でも、実家の母は
嫁イビリしまくりだった祖母の介護をしています。
立派だなと思う反面
「ホントにそれでいいの❓お母さん」
とも思います。

No.9

しませんよ😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する