家族について
私は家族について悩んでます。長文乱文ですがよければお付き合い下さい。私の家族はすごく性格がわるいです。影でネチネチ人の悪口を言いまくったりします。私は仲が良い時は良いのですが、そうゆう性格の悪さで時々本当に家族の事を嫌いになります。
父は、いつまでもグチグチ顔をあわすたび必ず『勉強しろ』『ルールに従わない奴はカス』など繰り返し何度も何度も言ってきます。私がその場を去るまで言ってきます。もちろん学生の身なので勉強を私は精一杯してますが、成績が上がらなくてまた怒られます。
母は、うちの家族で一番性格が悪く、ただ通りすがりの人の事も悪口を言います。『悪口言っちゃだめだよ』と優しく言うと突然怒り始めて怒鳴りだします。私の服装や頭の悪さファッションについて怒られます。家事もしないし物も捨てられないので家の中はゴミ屋敷並です。私が片付けてたら 『それいつか使うから』と怒りだします。普段は 寝っ転がりゲームをしてます。
続く
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます(>_<)初めての投稿なので投稿できなくてびっくりしました(>_<)
続き
兄は、ニートです。精神年齢が低く小学生みたいな性格です。母と似た性格ですぐ怒ります。時々DVです。いつか父や母の事を殴ったり怪我させないかすごく不安です。過去に殴った事がありました。常に『仕事をしろ』と言う両親と怒鳴りあいをしています。昔、首を絞められた事もあり私も兄は怖いです。兄が一階におりて両親といると、心臓が高鳴って苦しくなります。少しの物音にもビクビクしてしまいます。
過去に逃げ出したくなって1人暮らしをした事があります。だけど毎日父や母が私の様子を見にきたり、同居していた時と変わりませんでした。それにやっぱり兄と両親の喧嘩してるとこが頭に入ってきて『いざとゆう時、私が止めなきゃ』と思ってるので、離れて暮らす事によって余計不安になりました。
1人暮らしも両親は反対で即引き払われ今はまた実家に住んでいます。
続きます。長くてごめんなさい。次でラストです。
レスありがとうございます。
私も大人とゆうのがどんな事なのか、どんな人の事なのか分からなくなってきました。
私がもう少し大人になれば、解決できますか?(>_<)
良ければ、どんな風に頑張ればいいのか詳しく教えて頂けると嬉しいです。
ラスト書かせて下さい💦
友人に少しだけ相談してみたら『反抗期なんじゃない』で終わりました。私はただ反抗期なだけなんでしょうか?
あと 父母兄にどうゆう風に接したらいいのでしょうか??
また3人の性格を変える事は出来ないでしょうか?
私はどうすればいいんでしょうか?家族みんなで仲良くすることは不可能でしょうか?兄のことも心配です。車もご飯も親持ちなので、不謹慎ですがもし両親が亡くなったら兄は生きていけない気がします。兄の身の回りの世話も母が全部します。母が兄に甘いのも原因です。
良ければ教えて下さい。
再です。
最初のレスは主さんに対してではなく、両親のことですよ。
あなたは頑張ってると思いますよ。
家族が自身の悪いところに気付かなければ、いくら注意しても難しいですよね。
解決策が見出だせずごめんなさい。
またまたレスありがとうございます。
頑張ってるなど初めて言われたのですごく嬉しいです。
やっぱり本人が自覚しないとどうにもならないですよね。
レス頂けた事で精一杯嬉しいです。ありがとうございます(#´ω`#)
人を変える事は出来ません。
主自身その家庭をどのように感じるかが大切です。
人は自立すると、自分自身が育ってきた家庭を土台として考え生きるのか、それとも真逆《反面教師》にして生きるのか、ただそれだけです。
人を変えるより、そのように考えるご自分を変えなさい。
レスありがとうございます(#´ω`#)
そうですよね。私自身もこんな考えをしないような人になりたいと思います。
私は密かに 今の家庭と反対の家庭を作りたいと思ってます。
頭で分かってても事を目の当たりにするとやっぱり上に書いたような酷い考えをしてしまいます。
でもそう思わないように私自身も努力します。
れすありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧