何故クビにしないのか?

回答11 + お礼1 HIT数 3383 あ+ あ-

2009/11/22 21:56(更新日時)

最近やたらと会社を休みがちな60代の男性従業員がうちの会社にいます。今週はもう火曜日から今日で4日も休んで明日も恐らく来ないだろうと思われます。更にもう1人の40代後半の男性も3日も…😂何でも歯が痛いとか体調不良のせいとか。 基本的にペアを組んでやる仕事(僕は1人でやってるけど)で、オペレーターに休まれると 他の機械を停めて=仕事を中断して、その機械を動かす。
1日2日ならいいんですが、こうも続くといい加減にしてもらいたいと思います。しかし何故こう言う従業員を会社はクビにしないのか?健康不振で休みがちな人は当てにならないのでクビにする会社もありますね。(僕も以前、転職活動の時やってたバイトを風邪で休んで クビになりました。その時は次の職場が決まって たので まだ良かった) みなさんの職場にこんな しょっちゅう休みがちな人はいますか?またはそう言う事をどう思いますか?

No.1182265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事が捗らないって事なら言ってもいいが

従業員をクビにするしないは会社の問題
いち従業員が出しゃばる事ではない。

気に入らないなら主さんが会社を辞める

No.2

通常は会社から首の宣告は無いと思います
 後々の問題を考えれば首にするより自ら辞める方向に持っていくでしょう
 職場変えや給料を減らしたり
  そんな他人の事を気にする必要は無いと思います
  俺の経験の中で話しますが、無駄、問題を持ち込むことに首を突っ込まない方が
  身の為だと思います
  自分は自分で居た方がいいと助言します。

No.3

3,4日 休んでいる位で会社は即 クビには出来ないですよ。
気持ちは分かりますが…

No.4

逆に会社側が無理に休み取らせてると思わないの?仕事の手際が悪いと言う理由では真面目に仕事してるのであれば解雇には出来ないよ。

No.5

60代って事は多分、高齢者雇用制度で雇われている人だと思います。

会社側は安く使える人材だから最初から戦力として見てないかもしれません。

No.6

今の就職難な時代…本当にクビになったら貴方はその人たちの将来はどうみるの?
主が60代や40代になったらいろいろ分かるんじゃない?

気持ちは分からなくないけど、自分は自分。
気にしないで働きましょう。

No.7

18日のスレにはレスつかなかったからまた立てたの?

会社にも簡単にいかない事情があるんでしょ。

有給なら解雇理由にはできないし。

人にイライラしても自分が損するだけよ。

No.8

私は去年、学校の単位取得と職場の仕事の両方こなさなければならない立場だったが、配慮もしてもらえず、有給もろくに取れない、日頃の鬱憤をはらされるだけの毎日…。別の女性社員は教育免許取るためとかで、一週間ずっと休んでた。健康とか若いとかじゃない。単に重役に気に入られてるか、そうでないかの違い。所詮、社員は会社の犬。私は噛ませ犬で雇われた。主が今の状況に不満があるなら、休んでる彼らを見習えばいい。

No.9

以前、勤めてたとこで入った当初から、サボりがちな10代の奴が居て、社員は、そいつに対して何も言わないし、他のバイトには、冷たく厳しい態度で接するし、評価が曖昧なので、次々にバイトが辞めて、最終的に自分も、辞める羽目になりました。アホらしい世の中になったものです。

No.10

その抜けた仕事を他の人がフォローできないほど人手不足なんですか?
うちの娘も5人チームで商品開発をしていますが、一人の方が親が危なくてしばらくお休みしていて、娘は毎日10時くらいまで残業だそうです。
でもしょうがないしお互い様だと思います。
自分がもし突然病気になったら周りに迷惑かけるとは思いますが、 休める職場のほうがいいと思います。
誰かがカバーできれば不便はないと思います。

No.11

オリンピック的に入院するオッサンいました…2ヶ月~3ヶ月入院⤵

No.12

一括でスミマセン🙏お礼遅れて🙏
もうかれこれ2人共休み始めて一週間近いですが もうどうでもよくなりました😔派遣で来てる女の子と組んで一緒に仕事してるので。😁もう一生来ないでも構いませんよ。 今週も恐らく来ないでしょうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧