未だに忘れられない人

回答2 + お礼6 HIT数 1283 あ+ あ-

2009/11/23 08:36(更新日時)

ある投稿サイトを閲覧していた時、もしかしてここ最近起きている職場での出来事をレスしている事柄が似ていて、うっかりしたような発言は出来ないと感じましたが、投稿させていただきます。私はある公共施設の一職員ですが、今年の夏頃まで我々の施設で働いて下さった委託職員の40手前の女性の清掃パートさんが居たのですが、未だに利用されるお客様から『あの方は辞められたんですね、顔見れないと寂しい』『連絡先教えて下さい』と言って来るお客様が居ます。それくらい、我々も秘かに信頼寄せてた方でして、女性なのに電球交換もやって下さって頼もしい方でした。何一つ嫌な顔せず、受け答えしてくれて職員も喜んでいた矢先に、病気が進行していたらしく、治療に専念するという退職理由で去って行かれました。病気が快方に向かい今はまた違う会社に就職されたと伺い、我々もホッとした同時に寂しさが出てきてしまいました。本当は帰ってきて欲しかった。でもあの方が幸せになってほしい…なんか切なくて。会いたいなぁ。

No.1182429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感傷にひたっている場合ではありません

次は、貴方がその方の役割を果たすのですよ

その方の域に達するのは容易なことではありませんが、大きな目標なので道を見失うことはないでしょう

がんばれ~♪

No.2

その通りですね…あの方は去年の8月から来て体格も良くバンダナを付けていました。 脚立持って移動して、見事に館内の電球交換を覚えて、我々職員が剪定したきりくずまで一緒に片付け手伝って貰った事もあるし振り返ると10ヶ月間ばかりいい思いさせていただきました。今の委託さんはご年配の方なので、あまり負担はかけられないし、気難しい方なので…尚更帰ってきて欲しいです。

No.3

帰ってきてほしい…は考えてみたら我々のエゴなんですよね。彼女が現職の頃我々の居るフロアに清掃に来た時、私の方から『清掃より、資格をとって安定している仕事を探されては如何でしょうか?』と話を降ったのも事実…というのは、まだお若い方だったので、沢山の経験を積まれて欲しかった…けれど、彼女が去って行った4ヶ月あまり今の清掃パートさんとの折り合いが良くなく、我々職員が手分けして清掃の業務を行っています。もう少し大切にしてあげれば良かったと後悔しています。

No.4

エゴではなく、純粋な願いですよ
自分自身を信じきる者の望みは叶いやすいものです
貴方も、その素質があるのかもしれませんね
こうして強引に私を呼び戻したのですから(冗句)

人生経験は職歴に左右されるものではありません
下積みと思われている仕事が、人間的な成長を促すことは多々あります

同じ後悔を繰り返さないように、周囲の人達を思いやりたいものですね

No.5

館内の知り合いの職員と地元外れた飲み屋で🍺🍶彼女の情報が入って来たので俺ともう一人の職員と御忍びで飲みに行った時に、病気の為に退職は事実ではあるが、年輩の清掃パートさんの嫉妬をかって陰湿ないじめにあってたと利用者からも聞いていました。五年居る方で、地元の方だし無下に出来ない、辞めた女性の親御さん位の人達が、大人気無いし怒りを覚えました👹 公の場でイチャイチャしながら今もやっている清掃パートの男女こそ異動してほしいと、飲み会の時そのような話が出ました。

No.6

確かうちのビルの職員の誰かと辞められた後も交流があって、先週の日曜日に彼女が来ていたと聞いて事務所まで来るように言ってくれないかなぁと。電球交換頼みたいっ😁馬鹿っぱなししてガス抜きしたいのが本音です。勿論何かお礼しますし内密にしないと不味いよなぁ。今の清掃パートさんには頼みたくても頼めないような雰囲気だし…本当、あの10ヶ月間戻ってほしい…こんな事思っていても会社では口外出来るわけないし。言えないよな…

No.7

警備員と良く話をしているの見かけました。
明日あたり警備に来たら事務所まで来るように言ってもらう。
是非会ってお話がしたい。サービス精神もあってお茶菓子を持って来てくれるとか…
ふくよかな方でしたけど、利用者さんから受けが良かったですね😃
道を尋ねたら、地元でなくても的確に教えてくれたとかで好評でした。

駅前ビルから彼女の家まで一時間かかる所で良く通われたと関心しました。

No.8

今日は公休。昨日当直だった警備のおじさんにパトロールの時に、蛍光灯の電球切れが数ヵ所見つけて清掃さんに依頼したが、足が悪いと断られ結局我々と警備の人の手を借りて電球交換をしてきた。丁度警備さんの方から彼女の話をし出して、あの人の自宅が警備さんの友達の家の傍と聞き、それとなく聞き出せました✌ドライブがてらに彼女の住んで居る町を見てこようかと思っている。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧