親にも子にも迷惑かけてる義母

回答25 + お礼1 HIT数 3437 あ+ あ-

2009/11/24 01:19(更新日時)

子供三人の五人家族です。独身時代の会社はホントに頑張って入社したやりがいのある会社で大手です。辞めたら二度と私にはこんな給料はないと思い、三人とも一年の育休を取り頑張ってます。三人の育児に家事にと正直バタバタです。痩せないのが不思議な位です。義母は離婚し、一人暮らしです。遠回しに4~5万兄弟で話して援助して貰えたら助かるとの事です。義母は旦那が子供の頃は親から援助して貰い、旦那達も毎日おばあちゃんのご飯ばかりだったそうです。義母は子供は親の面倒見て当たり前!今から入院とかあるだろうし、貯金もないから頼むよ…と言われました。が、毎日タバコに寝酒に…どうやらどこか妻持ちのじいさんと不倫してるみたいです。旦那には言えませんが、このクソババァに一円も出したくありません。援助するなら子供達に焼き肉でも食べさせたいです。
が、やはり旦那にしてみれば母。皆さんなら我が家から月2万位出しますか?日々節約しながら家族旅行の貯金を励んでるのに、義母は節約どころかタバコや酒や惣菜などバンバン使い、節約しらずです。だから貯金がないんでしょうがイライラする私はけちでしょうか。やはり出した方が良いんですかね

タグ

No.1182904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんと義母さんと話し合いが必要ですね。

旦那さんには、遠回しに正直に言ったほうがいいと思いますよ💦

義母が生活を見直さなければ、お金を渡したくないと。食費に困ってるならまだしも、酒やタバコ代をだすために共働きでがんばってるわけではないと。また、浮気とかしてる人にデート代出したくないと。

その上で、何かあったときに義母や家族のために少しでも貯金したい。

など伝えて見たらどーでしょうか。えらそうにすみません

No.2

そのお義母さんは、ずっとそういう生き方をしてらしたので、今更堅実な生き方に変えることはないです。また今後お金を自分で稼ぐことは難しい。

主さんは仕事をして給与のことなど大事にしている人なので、そういう家に嫁いだのは不幸でしたね。

私は、主さんが悔しさや諸々の感情を抱くのも分からなくはないですが、諦めるしかないと思います。

ご主人にまかせるしかないかと

家族旅行を楽しみにコツコツお金を貯めて…と書いてありましたが、お義母さんのような方にはコツコツ貯めようが、ぱーっと使ってしまおうが金は金。あるか無いか。目的あって貯めようが、金あるなら出してよって話です。理解出来ないと大変ですね。

No.3

今、餓死寸前なら出す事に一票ですが、酒や煙草は嗜好品!煙草だけでも毎日なら月1万近いので援助は不要です✊

No.4

主にとってもお母さん
なんだから一緒に住めないのなら5万はだしても
いいと思います

No.5

旦那さんは何と言ってるんですか❓

お義母さんが、収入が無いなら
5万円は無理でも
少しくらいなら、諦めて出してあげてみては❓

主さんの気持ちは分かるけど

旦那さんの親なので
一円も出さない訳にも行かないし…

No.6

私も主さんと同じで出したくないですね‥ 息子にも家族ができ生活してるのに 自分で老後ぐらい金貯めておくべきでは ないだろうか 私の旦那は自分のこずかいの中から貸してあげてます 私は🏠から出さないといってますので 旦那の実家も複雑なので

No.7

子供が親に援助したり兄弟にもするのを普通に見て育ちました。

時代は冷たいね

No.8

主さん冷たくなんかないです。
義母が、自分で働き、つましい生活してて、それでも生活苦しいなら援助も必要でしょうが。
自分で楽に暮らしたいが為に子供に依存したいだけでしょ。しかも不倫してるとしたら、そんなの援助なんか対象外‼
あり得ません‼

No.9

私も冷たいなんて思いません。不倫?酒やタバコ?絶対そんな人に援助なんかしたくない😠

No.10

私も現段階での援助には反対です。お酒やタバコに消えます。

変わりに要求額を貯蓄することをご主人に提案したら如何ですか?いずれ援助せざるを得ない日は来そうなので。

No.11

うちも子供が年子で居ますが毎日必死で働いている中そのような要望があればきっちりと断ります。義母さんのそんな生活態度では一切出しません❗

No.12

我慢してお金を出してやったら?逆に姑がなんか言って来たら、じゃあうちはもう援助しませんから!って言えるし、介護しろと言ってきたら十分援助してきたのでうちも仕事やめて介護なんて余裕ありません!と言えるし。むしろ主さんだけ出さないなら介護は回ってくるからねぇ

No.13

その若さで三人分育休とる図々しさにビックリです。

そんなに社会の恩恵を受けたなら、親に返しましょう。

会社に入ったのは結婚前、私の力。ですか?人生はトータルでうまくできてますよ。これからは苦労が待ってます。

No.14

うーん…パチンコ代なら嫌だけど、お酒や煙草は普通の嗜好品だからな~😥

食べるのに困っている訳では無いようですから、今の家計から「無理無く」出せる金額を提示すると良いかなって思います。

そのうち、入院したりもあるでしょうから、その為のお金は主さん達で貯金しておくと良いでしょう。貯金出来ない方のようですからね。

「出さない」ベースではなく「出す」ベースで内訳や方法等を正直に旦那さんと話し合うと、旦那さんも心穏やかに話せると思います。

旦那さんには「親」なので、その辺も少し気にしながら話しましょうね。

No.15

まぁ…五万は無理だとしても、二万なら…

だけど、その為に節約して貰います。

旦那が晩酌をするなら、酒のグレードを最低ランクまで下げたり(焼酎のみ。酒の肴なし)外食の回数を減らしたり、普段の食事をちょっと質素にしたり…(例えば牛肉→豚肉に。豚肉→鶏肉が肉料理にはメインになる。)

貯金する額は減らしたくないんで。

それで文句いわれても「援助してるんだからしょうがないじゃん❓元の生活がいいなら援助やめる❓」って言う😏

この金額がギリギリなのよってのを言い方悪いですが、旦那には身をもってわかって貰わないとね😒

義母がずっと二万だけで満足するわけないですから。絶対もっともっとってなる。

人間、上を見始めたら終わりです。

だって、もし自分の親なら…って考えると生活改善したら援助したいでしょ❓

No.16

13さん、育休を取って何が悪いのでしょう?

図々しい?
意味がわかりません💫
会社から恩恵を受けたって、働く人間に与えられた当然の権利を行使して何か問題でもあるのでしょうか?

それに育休を取ったことと、親に金銭的援助をすることにどういう関係があるの でしょう?

意味不明!

主さん横レスすいませんでした🙇

No.17

お金じゃなくて食器用洗剤、洗濯洗剤、米、トイレットペーパーなどを現物支給したらどうでしょう

No.18

育休とるのが図々しいなんて‼
そんなバカなこと言う人がいるから、安心して子供も産めない社会😥
論点ずれてます。
育休と浪費三昧の義母への援助とは話が別です😥

No.19

育休をとるのが図々しいなんて遅れた日本人の陳腐な発想ですね。

海外では当たり前。有給も人に譲ったり、休暇も1ヶ月まとめてとってバカンスに行くのも普通。男性でも育児休暇を義務づけているところもあります。

日本は制度だけが一人歩きして、なさけないですね。

No.20

うちの祖母が、主さんの義母さんと同じ感じです。 母は1人っ子で祖母はシンママなので、ずっと母はパート代を送金してました。今は、癌になり入院してますが、全額負担です。母の場合は娘なので、仕方ないけど、主さんはお嫁さんなので、拒否してもいいと思います。世の中、嫁姑で揉めて、不仲になり、面倒みてもらえない人はたくさんいるので、そんな義母さんなら、みなくても当然だと思いますよ。

No.21

節約しず🚬に🍶⁉
そんな道楽する元気があるなら働け🔥て感じです。

月二万⁉ 駄目ですよ✋
そんな方に最初から二万出しちゃ値上げしてくるに決まってます😤
全く無視はまた部が悪くなるので、とりあえず数千円でいいですよ😏

1年だけの育休で3人も育てながら共働き、かなり頑張らなきゃ出来ませんよね😣 そんな苦労した大切なお金を渡しても、その👵はきっと有難いと思う気持ちは🐜程かもしれないし😔

月二万は大きいですよ🙅 年24万、、何回旅行行ける事か😭

No.22

1000円くらい恵んであげればいいんじゃないかな?旦那さんにはこういう理由でお金あげたくないとハッキリ言った方がいいよ。

No.23

お礼遅くなりました。たくさんのコメントありがとうございます。誰か書かれたみたいに、以前米は一年分、日曜雑貨は遊び行く度持って行ってますが、当たり前のようになり、なくなったら連絡きます。一人で一生懸命なら出すのも全く嫌ではありません。米を持って行ったら、一人暮らしで惣菜や友達との外食が多いから米より現金が…と笑いながらではありますが言われました。昼頃旦那に電話あり、旦那が仕事帰り電話すると飲み屋かカラオケみたいで、お金を頼まれた時旦那が切れたみたいです。そしたら親戚中に「私は飲まず食わずで路頭に迷えと言う…育てた恩を仇で…」など泣きながら悲劇のヒロインですっかり悪者です。旦那は弟と祖父母の家に毎日いて母も寝るだけになったら家に帰ると言う感じだったみたいなんで、育てたと言っても祖父母が育ててくれたようなもんです

No.24

13は何言ってるんでしょうねぇ バカバカしい事言って恥ずかしいお方。

No.25

育休という制度があるのに使って何が悪い‼

事情があって育休取れないならまだしも、小さい子ども預けて自分の都合で仕事ばっかりする人より素晴らしい母親ですよ✨

自分は使えないからひがんでるのかな😁

本題…
育ち盛りの子どもが3人もいるのにそんなお姑さんには1円たりとも渡したくないですよね‼
私なら親戚に何を言われようが出したくないですね💧
酒や🚬が無くなっても死なない‼むしろ長生きに繋がる💨(逆に迷惑😁⁉)

少しでも自分の生活を改善するならまだしも…

ご主人がお姑さんに切れてくれるならまだいいですね⤴⤴じっくり話し合って💰出さないか、1000円ぐらいとか😁決めていくしかないですね✨

No.26

育児休暇とるのが図々しい?
育児も仕事もろくにできない人は育児も仕事も頑張ってる人をひがんでそんな風に思うんですね。
可哀相な人

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧