軽い…知的障害・発達障害
よく、軽い知的障害・軽い発達障害と書かれているお母さん方。
なぜ自分の子が軽い知的障害や発達障害だとわかったのか良かったら教えて下さい。
普通学級に通ったり出来るぐらいの障害なら素人の私ではわかりませんか??
新しい回答の受付は終了しました
私には軽度の発達障害児がいます 見た目わかりませんが関わってみると違和感があり、同じ年の子を育てている人ならわかると思います 子供の関係で普通学級に行かれた軽い発達障害の子供たちをたくさん知っています みんな日常生活には問題ありませんが集団生活に入るととたんに目立ちます 例えば計算は得意なのに順番が待てないとか 話しているほど物事の理解ができていないので何かと集団からはみ出してしまいます。年齢相応の社会性が身につきにくいため本人も辛い思いをたくさんします
まず身辺自立ができていて、45分座ってられて、先生の指示が聞けて、困った時に言えて、あとは子供とある程度交われれば普通学級で過ごせると思います
うちは子供と全く交われないので支援学級に進みました
皆さん、一括ですいません。ありがとうございます⤴
実は、弟の子がもしかしたらそうなのかな…と思う事があるみたいです。
例えば、小学校3年生なんですが宿題をするのに本当に時間がかかる(2時間はかかります)宿題は、たいして多くはないみたいです⤴
授業にはついていけてるみたいなんです😊
集中力がない…
ちょっと幼稚に感じる…などらしいのですが⤵
担任の先生には、今の所何か言われる事はないみたいです。
私は、3年生だし今何も言われていないなら大丈夫のような気もするんですが…
ご心配なら、スクールカウンセラーさんへの相談を勧めてみては?
軽度な発達障害や知的障害はある程度成長してみないとなかなか気付けませんし、大抵は単に性格や個人差と思いがちになり、なかなか専門医へ相談する事がありません。
ウチの子も小3発達障害です。3歳になっても表出している言葉が数える程だったので色々な機関に相談し、今に至ります。弟さんのお子さんは、授業についていけているようなのでご本人が何かしらクラスで辛い思いをしていなければ、(例えば黒板の書き取りができなかったり、まわりのざわざわが気になったり)問題はそんなにないのかな?と思います。ウチは、今でこそ会話はできますが、支援学級に所属し、交流クラスでは書き取りができなかったり、辛い事が多いようです。どうしても気になるようでしたら、担任の先生か支援学級があれば支援学級の先生など身近なところから話していってはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧