理想とのギャップ

回答5 + お礼3 HIT数 1201 あ+ あ-

2009/11/25 21:57(更新日時)

年下の彼と遠距離恋愛中です。お互いに付き合うのが初めてという事もあり、色々まだ手探り状態なのですが、彼の理想と現実の間で少し辛くなってしまっています。

彼は長男で、あまり甘えられなかったせいもあるのかもしれませんが、元々年上のお姉さん系の人が好みのようで(年上でなかったら付き合ってなかったかも?と言われてショックでした)、なんていうか…漫画に出てきそうなお姉さんを私に望んでいるようなんです。例えば甘えさせてほしかったり、エッチの時にリードや誘ってほしがったり…という感じ。

彼には「私は(性格が男っぽい事もあり)お姉さんっぽくなんてできないよ」と言ってありますし、彼も分かってるよ、とは言うのですが色々強請られる事が多く、そのたび、彼の理想と違う自分、そうなれない自分というギャップに苦しんでいます。時には涙が出て止まらなくなる位です。

上手く理想と現実を見ながら付き合っていく方法などありましたらお教え下さい(TдT)

No.1184525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男は二十代後半までそんな感じじゃない

No.2

自分の理想そのまま❗
なんて人いると思いますか❓

必ずどこか 少なからず 妥協したり 疲れない程度に我慢したりしながら 上手くやっていってるんだと思いますよ。

それと 主さんだってそうやって理想があるように 彼にだって理想があるわけです。

自分だけが その事で悩んでるんではないかもしれませんよ。

男性は 甘えたで寂しがりの方 多いです。セックスだって 毎回誘わなくても 時には誘いリードするとか。

全てを 彼に合わせようとせず 出来る所は合わせてあげる。
けど主さんの主張もする。
難しいけど。

男っぽいから出来ないよ❗
じゃなくて 少しの努力はしてみる。

全て 彼の思う通りにしてあげよ じゃないですよ❓
分かりますか❓

No.3

色々なご意見ありがとうございます。

>>1
そうかもしれません。

>>2
えっと、私の理想は書いてないと思うのですが…どこかそう思われる部分がありましたでしょうか(汗

文字数制限でだいぶ削った投稿なので書いてはいないのですが、勿論全部できないよ!ではなく、頑張って努力はしています。
甘えてくる時には甘えさせたり、合わせられる所は合わせたり。ただ、そうやって努力しても、更にもっとこうして、など次々出てくるので苦しいのです…。

えっちに関しては、彼と一緒になれる事が嬉しいので拒否こそしていませんが、事情があって毎回痛いので少し怖くもあり、自分から誘う…と言うのはまだできてないです。

No.4

②です。
主さんの理想は ハッキリ書いてありませんが 少なくとも
『彼』が主さんの理想とは少し違うな、 男っぽいから お姉さんのようには出来ないと 言っている辺り…から 勝手に主さんの理想像を作って
しまっていました。 大変失礼しましたm(_ _)m

No.5

他の方が言ってることも正しいと思います😃ただ主さんも彼氏も初カノ、彼なら初めてばかりで戸惑うコトが多いと思う😫それ前提で言うなら『自由に🎵』ですね!私なんか10代で初彼できてから色々付き合いましたがもぅ自由奔放ですょ😂あんま無理してると疲れてケンカや別れも近くなっちゃいますから👍

No.6

ご意見ありがとうございます。色々と考える事が多く、参考になります。

>>2さん
すみません、書き方が悪かったですね(汗
彼に「年上じゃなかったら、付き合っていなかったかも」と言われた時から凹んで、【私の中身を好きになってくれた】んではなく、私が年上だから付き合おうと思ったのかな…と悲しくなって不安になってしまったんです
(無論中身を好きになってくれたんだろうってのも分かるけれど、彼の言い方が悲しかった)
私自身は、彼自身が好きで付き合う事を決意したので「(私が)好きだから付き合ったんだよ」と彼に言ってもらいたかったんだと思います。
そもそもそれが理想だと気付きましたので、反省もしてます(汗
>>2さんのご指摘は正しかったです。すみませんでした。

>>5さん
初めて「付き合いたい」と思える彼ができた事を本当に嬉しく思う反面、手探り過ぎて彼の理想が山のような壁に思えてしまっているんだと思います。
もう少し気楽に考えてみようと思います。

No.7

②です。度々失礼します。

実は私も27歳~2歳下の人と3年遠距離恋愛してました。 主さんの彼は 何歳下か分かりませんが。

やはり彼も ずっと年上としか付き合った事がない人でした。

甘えたで 寂しがり屋…でも頼りになる所もある…そんな人でした。

私の場合 好きになると あまり色々考えずに 突っ走るタイプでどんな人でも好きなら 合わせる事も苦ではなく あまり深く考えないんです(^_^;)

けど主さん みたいに
付き合い初め 私は こう言って欲しい と思ってたのに 違う言葉が返ってきて
少し悲しい思いをした事もありました。

けど 少しづつ自分の気持ちを言って
こっちのペースにハメて けど 彼のお願いや 理想には近づくようにして。
そうやって 上手くやってきました😊
そして 出会ってから早7年、結婚3年目です。

主さん 上手く彼を 手の上で転がし 上手くやって行って下さいね。
初めての恋愛 大切にして下さい😊

No.8

>>2さん

何度もお返事頂け、嬉しく思います。
ありがとうございますm(_)m

私の彼は7つほど下で、今は19歳です(早生まれなので同級生は20)
私は歳だけは食っているのですが中身がまだまだ子供で、年上と言う事が少しコンプレックスに感じており、だからか「お姉さん」を求められると、私が私じゃないじゃない気がしてしまうんです(涙)
一人っ子で誰かを甘やかせた経験もなく、甘え下手なくせに甘えたい面倒な性格なのも、上手く甘えられない原因かもしれません。
それは今後改善していけたら…と思っております。

2さんのように上手くできるかはわかりませんが、我慢だけするのではなく、時には自分からもお願いしてみたりしながら、譲れる所は譲るよう、頑張っていこうと思います。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧