同居中の方

回答6 + お礼6 HIT数 1150 あ+ あ-

2009/11/25 09:20(更新日時)

長男の嫁で同居中の方にお聞きします。
次男夫婦が実家に遊びに来ることをどうおもいますか❓めんどうだと思いますか❓それとも歓迎ですか❓
私は次男の嫁で、一歳の子供がいます。
同居中の長男夫婦にはまだ子供はいません。
義理の両親は初孫みたさに遊びにおいでと頻繁にいいますが、妊娠を希望して長い義理姉に変なプレッシャーをかけていないか心配で、なるべくお邪魔しても早めに帰るようにしてます。捉え方はひとそれぞれだと思うのでみなさんの意見をきいてみたいです。

No.1184796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば、義理姉にずっと子供ができなかった場合…「自分達は子供がいないから老後の面倒をみてくれる人がいない 義理親は次男夫婦を可愛がっている だから義理親の面倒をみるなんて嫌だ😠」と言われたら、主さんは義理親の面倒をみれますか❓

義理親の面倒をみれるなら行っても良いし、長男夫婦にみてほしいなら 義理親の意向よりも長男夫婦に気を使うべきだと思います☝

No.2

長男の嫁で義理親と同居しています。主さんの言う通り早めに帰るようにしているという事で良いと思います。長居されても、正直こちらも疲れますしね。

No.3

できれば次男夫婦の家に義理親が遊びに行ってほしい。
喜ぶ義理親の姿を見てあとで苦しくなりそう。仕方ないことだけど。
主さんと義理姉さんの仲にもよるんじゃないかな。

No.4

>> 1 例えば、義理姉にずっと子供ができなかった場合…「自分達は子供がいないから老後の面倒をみてくれる人がいない 義理親は次男夫婦を可愛がっている … とゆう事は、こうゆう状態の場合はやはり盆正月以外はあまり顔を出さないほうがいいって事ですね❓

No.5

>> 2 長男の嫁で義理親と同居しています。主さんの言う通り早めに帰るようにしているという事で良いと思います。長居されても、正直こちらも疲れますしね。 やはりそうなのですね☺
お聞きできてよかったです。

No.6

>> 3 できれば次男夫婦の家に義理親が遊びに行ってほしい。 喜ぶ義理親の姿を見てあとで苦しくなりそう。仕方ないことだけど。 主さんと義理姉さんの仲に… 義理姉とは、お姑さんの愚痴を聞いてあげたり、ご飯食べにいったりする仲です。
私は仲良くさせていただいてるつもりです。
でも、個人的に会うのと、実家で会うのとでは私も気分が違うので💦
二人でゆっくり話できません。
愚痴を聞いてあげようと、姉の部屋にコソッと行っても姑が感づいて一緒についてきてしまうし、気を使います。
ただややこしいのが、義理両親は決して私のマンションには遊びにきません。
『なんで私たちがいかなくちゃいけないの❓あんた達が来るべき😣』とワケわからない事言い出すもので。
しばらく行かないと、『孫の顔を見せに来るのが普通でしょ』と文句たらたら。

No.7

長男の嫁です。
主さんとこと似てます。私達も子供いなくて、義弟夫婦には子供さんいます。
けど私は子供大好きなので来る分は気にならないです。ただ何泊もとなると、疲れるかな?子供にはではなく、義弟夫婦にです。
姑さんは遊びには行かないんですね。遠いのかな?
義両親は時々見に行ってます。基本帰って来なさいって言いますけど…マンションが苦手な人もいますよね。
あっ私の性格は変に気を使われるのが苦手です。

No.8

お盆とお正月でいいと思います。実家に嫁がいなくてもそのくらいでいいと思いますよ。
なんで私たちがいかなくちゃいけないの?と言われたら、あら、残念ですねと言っておけばいいと思います。
でも家に義母を呼ぶのも兄嫁と相談してからのほうがいいですよね。たまには兄嫁を家事から解放してあげるつもりで相談してから。
兄夫婦は二人で旅行とか映画とかレジャーにはよく行きますか?同居していると親を置いて旅行も行きづらく、贅沢だとかも言われるし我慢していました。
外食もしたいのにできません。
外で兄嫁と会って話すのはいいことですよね。これからも愚痴を聞いてあげてください。

No.9

同居してました。私達には、一歳の娘がいます。毎週来てました。向こうも子供がいるのに深夜1時まで⤵⤵常識ないと言うか…子供は、突き飛ばされるし…それでも注意しないし⤵⤵我慢の限界で、三人で出ました。主さんみたいな人だったら大歓迎だったのに😃

No.10

>> 7 長男の嫁です。 主さんとこと似てます。私達も子供いなくて、義弟夫婦には子供さんいます。 けど私は子供大好きなので来る分は気にならないです。た… 実家と自宅はかなり近いために、泊まりはしないです。たまには義理親にもうちにきてほしいです💦
何度誘ってもきてくれません。

No.11

>> 8 お盆とお正月でいいと思います。実家に嫁がいなくてもそのくらいでいいと思いますよ。 なんで私たちがいかなくちゃいけないの?と言われたら、あら、… 話を聞いてあげると、毎回すっきりしたと喜んでくれます☺
これからも仲良くしたいので、いい関係を続けていきたいです✨

旅行などは適度に行っているようです💡

No.12

>> 9 同居してました。私達には、一歳の娘がいます。毎週来てました。向こうも子供がいるのに深夜1時まで⤵⤵常識ないと言うか…子供は、突き飛ばされるし… 親しき仲にも礼儀ありですね‼これからもいい関係を続けていきたいです。
本当の姉妹のような仲にしたいです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧