デザイン系など…
絵やPOP描くのが好きで、ダメもとで販促ポスターやパンフのデザイナーのバイト求人に、応募の電話をかけてみました。
未経験ではちょっと難しいと言われ、そうですか…とあっさり引き下がって電話を切りました。
もう少し食い下がっても良かったのでしょうか…
販促物デザイナーの他にも、webショップのスタッフなどの求人を見ると、応募したくなってしまいます。
しかし、デザイン系やパソコンについて学んだこともない未経験の私にはやはり無理でしょうか?
手書きP0P広告の試験は3級、現在バイト先で自主的に自己流P0Pを描いています。
グラフィックソフトは、photoshopの簡易版のようなソフトを趣味でのみよく利用しています。
HPは、昔ネット上にアップするまではやりましたが、運営まではしませんでした。
メールソフトは人並みには使えます。タイピングも人並みです。
求人でwebショップ運営や販促物のデザイナーなどの募集を見ると、羨ましく?なります。
私に応募資格、採用される可能性はあるのでしょうか…?
全くの未経験から、デザイナーやネット関係?の職種に採用された方はいらっしゃいますか…?
新しい回答の受付は終了しました
私は大学で建築デザイン学んでます✨
来年から大学院に進学しますが、こちらの分野からも広告デザインへ進む人もいるので少しお話させて下さい💦
まず、
フォトショップ
イラストレーター
インデザイン
このadobeのソフトが相当使いこなせるようでないと正直何の役にも立てません💦
コネで広告の事務所でバイトしながら痛感しました⤵
厳しいようですが、
デザイン関係の希望者は腐るほどいるので
上記のソフトが使いこなせる前提の上で
①美大を卒業した
②相当絵が上手い
③SHADEなどのCGソフトが使える
このどれかのプラスポイントが必要だと思います💦
また、面接などの時にポートフォリオ(作品集)などを持参して自分の実力の程を示したら尚いいと思います!
一緒に夢に向かって頑張りましょうね✨
再び失礼します✨
webの方は専門外なので詳しくないですが、
講師の中にwebページの制作をしている人の話しでは
HPのプログラムが理解できている事との事でした😥
でもページを作る時点でたぶんflashが必要だと思います💦
私はそこまでは手が出せないので詳しくなくてすみません💦
近くにパソコン教室はありませんか?
私の地元のパソコン教室はどこも画像編集ソフトを扱っていて、頼むと教えてくれます😺
基本操作を学んであとはどうやってPOPに応用していくかです。
あと…
ソフトを使いこなすのも重要なんですけど、それ以上にデザインのセンスが一番大事です。写真の綺麗な見せ方などなど…。
電話よりも、主サンがデザインした広告を持ち込むと良いですよ!
WEBショップ運営は最初からのサイトが用意してあるなら初心者でもいけると思います😊
ちなみに私は初心者で会社に入ってWEB関係と広告作成してました☺
結構会社入っちゃえば覚えられたりしちゃうんですけどね😅
うちはイラレやフォトショ中心にWebはドリやFLASH、3DはSHADEやPoser使ってました💻
体が続かなくて辞めてしまいましたが💧(病院送り)
あとデザイナー志望さんは夢を追いすぎて福利厚生面に目がいかずひどい目にあう場合があるので会社選びは慎重に💧
>> 4
近くにパソコン教室はありませんか?
私の地元のパソコン教室はどこも画像編集ソフトを扱っていて、頼むと教えてくれます😺
基本操作を学んであと…
レスありがとうございます。
4さんは初心者で入社してお仕事していらしたんですね😲
羨ましいです✨
私も、webショップの受注業務などなら、もう少し望みはあるんでしょうか…
パソコン教室、photoshopを教えてくれる所はあったような気がします。
photoshopの簡易版を愛用しているので、基本は多分わかると思うのですが…POPへの応用ができるかはよく解りません💦(というのも、前のパソコンではできたフォント変更が、今のパソコンでは何故かできなく…試しにPOPを作成することが難しくて💦)
作品の持ち込みですかぁ😲
持ち込み用の作品を作っておくということでしょうか?
今まで作成した手書きPOPを携帯のデジカメモードで撮影したものもあるのですが(店で破棄されるので、記録として撮影したもの)、
それでもセンスなどを判断してもらうには役に立つでしょうか…?
>> 5
結構会社入っちゃえば覚えられたりしちゃうんですけどね😅
うちはイラレやフォトショ中心にWebはドリやFLASH、3DはSHADEやPose…
レスありがとうございます。
結構覚えられちゃうものなんですか😲
私も、会社に入ってから教えてもらえるなら、一生懸命勉強します!という意気込みで進めると思うんですが、
今回電話したところは「1から教えていける環境ではあまりないと思うので…」と言われてしまいました💧
なので、ついあっさり引き下がってしまいました…
最終的には断られたとしても、もっと食い下がっていればここまでくよくよしなかったのかな…と。
今後私が応募できるような会社が見つかるかわかりませんが、福利厚生面も気を付けて見るようにしますね😊
厳しい道のりかもしれませんが、自分のやりたいコトが見つかったんだし、次こそは悔いの残らないように頑張ってください😄✊‼
それだけの向上心・やる気があるなら、多少大袈裟に言ってしまってもいいのでは⁉と思いますが、それはいけないですかね・・・。
雇ってもらったが勝ち‼みたいな・・・。
Photoshopできます‼て言い切っちゃうとか。。
あんまりアドバイスにはなっていませんが・・・
応援しています‼‼‼
いいご縁があるといぃですね❤
私は、レターセットなどの商品開発(デザイナー)の仕事をしています。
現在はフリーです。一か月で一人暮らしでそこそこ生活できるぐらいに稼いでます。
今までの道のりを簡単に紹介します。
1、美術大学を卒業(卒業したものの主様と同じ様にパソコンを使いこなす事ができず。。。)
2、とりあずパソコンスクールでIllustrator.Photoshopを勉強しつつ、家のMacで作品づくり(約3か月)
3、2で作った作品を持ってDTP関連の会社に面接しまくり、そこで武者修行すること約3年(睡眠4時間でがんばった)
4、ある程度パソコンに慣れ使いこなせるようになりつつも、家で好きなイラストをペンタブレットを使って描ける様に。
5、花柄が好きだったので花の細密描写をペンタブレットで描きまくって作品集(約6~70点)にし、それを面接で見せまくる。→正社員として採用
今では、私の描いた商品がロフト、ITOYA、ハンズなど、どこでもあります。
広告業界だと少し進路が異なるかもしれませんが、作品集がないとニッチモサッチモいきません。
まずは、パソコンで作品集作りからですね。
>> 11
レスありがとうございます✨
体験談、とても興味深く読ませて頂きました。
厳しい道のりを越えて成功していらっしゃるんですね✨
私の理想です✨
まずは作品づくりとパソコンスクールからですよね…photoshopはともかく、illustratorは全くわからないので💦
photoshopエレメンツとペンタブレットは趣味(イラスト等)で日常的に使っているのですが…
質問なのですが、
いろんな会社で沢山面接を受けたそうですが、それは求人募集をかけている所だけですか?募集していない所にも面接してもらったのでしょうか?
また、花柄の作品集を持ち込んだ所や採用された所は、デザイン関係の会社なのでしょうか?
あと、作品のサイズはA4サイズでいいんでしょうか?
質問ばかりですみません💦
採用された会社は、レターセットメーカーの商品企画部です。
その方が、企画のみに専念できるので。
面接したところは、メーカーの企画部とデザイン事務所です。
私の場合、イラストが描きたいというよりは、商品の企画に興味があったのでメーカーの企画部を狙って面接しました。
作品サイズはA4でした。
プリンターがA4しか出力できなかったので。それと、それ以上大きくても理由がないので。
A3とかをファイリングしている人もいますが、重いし、見る人もファイルの大きさはほぼ気にしていないし。
実際にポスターとか広告とかを作った経験があり、原寸大で見せた方が説得力がある時のみ大きいファイルで持っていった方が賢いと思います。
デザイン事務所に入社した場合、小さい事務所だと営業・事務・お茶汲み全てをしなければいけないのと、社長から気に入られないと、あっっっちゅーまに首切られるところもあるみたいです。待遇も良いとはいえません。
学生のころからのお友達が、デザイン事務所で働いていて、幸い社長のお気に入りになったので、可愛がられてますが嫌われたら最悪だそうです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 203HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧