面接拒否

回答6 + お礼6 HIT数 1543 あ+ あ-

2009/11/27 08:03(更新日時)

転職を考えていて
今現在、会社に履歴書を出した時点です。
あちらから『早急に面接をしたいので明日はどうですか⁉』と言われました。

しかし現在もパート勤務をしており明日も1日の常勤です💧ですから『すみません明日は1日仕事で』と言ったら

『ではまた改めて連絡します』と言われました。

あちらはすぐにでも採用者を決めたいみたいです(職安で聞いたらもうすでに面接して二人が候補に残っているらしいです)

今回の私の面接行けないことはやはりもう不採用と思った方がいいでしょうか⁉また連絡すると言われたけど…先方が希望する日程に答えられないってアウトですかね⁉😭

出来ればここで採用してもらいたいんですが💦もう見込みないかな😭

タグ

No.1185364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応面接する人にも予定は有るので💦そういうの一切無視の会社はやめた方が良いですよ💧

No.2

そういう時は代案を出した方が良かったです。

「3日は1日仕事ですが、4日か5日にお願い出来ますでしょうか?」

先方から改めて電話来た日がまた都合悪かったらどうしますか?

伸び伸びはチャンスが遠くなりますよ。

No.3

ほいほい休んで面接を受ける人と現職を最優先した上で面接を受ける人
果たしてどちらが責任感あるでしょうか?

No.4

お詫びのお手紙…とかって威力ないですかね⁉
ぜひ、働かせて頂きたいので、もう一度チャンス頂きたい❗よろしくご検討くださいませm(__)mって。
熱意は、伝わらないですかね⁉

No.5

私なら「仕事がありますので日中は難しいのですが、夕方5時なら可能なのですがいかがでしょうか❓」と振ってみてOKなら仕事を早く終わらせて早退させてもらうとかします。
そこで働きたいのなら極力面接に行きたい姿勢を見せるべきかと思います。
「明日は1日仕事なんです」で話を終わらせてしまっては見込み薄い気がしますが…

No.6

運良く再度連絡が来たとして、再び都合が悪い場合は諦めましょう。企業だって忙しい合間を縫って面接してるんです。縁が無かったということで。

No.7

1様ありがとうございます。

確かに私にも予定があるのですが…あちらも早急に決めたかったみたいで💦💦

そういう会社良くないですかね😥

No.8

>> 2 そういう時は代案を出した方が良かったです。 「3日は1日仕事ですが、4日か5日にお願い出来ますでしょうか?」 先方から改めて電話来た日が… 2様ありがとうございます。

そうでしたね😣なんかあちらからの要求に答えられない事態にテンパりました😭
今冷静になればそのような回答が正しかったですよね💦反省です😣

No.9

>> 3 ほいほい休んで面接を受ける人と現職を最優先した上で面接を受ける人 果たしてどちらが責任感あるでしょうか? 3様ありがとうございます。

もちろん現職をホイホイ休むよりは責任感があるという時点では断ったのもあながち間違いではないかと思いますが…

先方がどこを優先させるか⁉によっては私の選択は『そこまで本気じぁないんだな』とも取られ兼ねないですよね😣
かと言って今の職場も人手不足な中での転職を許して頂いてるので有り難いです💦難しいです😭

No.10

>> 4 お詫びのお手紙…とかって威力ないですかね⁉ ぜひ、働かせて頂きたいので、もう一度チャンス頂きたい❗よろしくご検討くださいませm(__)mって… 4様ありがとうございます。

手紙ですか⁉

一応電話では『ワガママ言ってしまって申し訳ありません💦是非よろしくお願いします』とは言いましたが😔

どんな答えでも受け止めようと思います😔

No.11

>> 5 私なら「仕事がありますので日中は難しいのですが、夕方5時なら可能なのですがいかがでしょうか❓」と振ってみてOKなら仕事を早く終わらせて早退さ… 5様ありがとうございます。

現職自体、人手不足で前持っての休みなら何とか大丈夫なんですが突然となると変わりの人をお願いしなくてはいけなくて💦
仕事終わる時間も7時位で面接場所まで1時間以上係る場所でしたので先方の日時では(電話翌日では猶予少なく)無理でした。

しかし5様が言うように働きたいなら~何を持っても優先させるべきだったのかもしれませんが💧

No.12

>> 6 運良く再度連絡が来たとして、再び都合が悪い場合は諦めましょう。企業だって忙しい合間を縫って面接してるんです。縁が無かったということで。 6様ありがとうございます。

勿論そのつもりで諦めてはいます。私からも○日ならば可能だと言えばよかったと今さら後悔しています😭

しかし今さら後悔しても仕方がないのでそこはすっぱりと諦め次探します💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧