親がうるさい😥
親が大学にいけと五月蝿いです😥
僕は中小企業の平社員やってますが
大学にいく意味なんてないと思ってます😃(まぁ2年遅れての進学も普通に恥ずかしいですし)
4年間も無駄に学生するより、社会を経験する方が実践的だと思っています。
どうして大学がここまで重要視されるんでしょうか❓
浪人してまで大学いきたがる人の意味がわかりません😥
高卒でも仕事は腐るほどある‼‼
新しい回答の受付は終了しました
給与の違いじゃないですか?
同じ仕事でも高卒と大卒じゃ全く違います。
大卒が高卒より4年遅れて入ってきても、あとから入ってきた大卒の方が給与は高いです。
また高卒が大卒の給与を越えることは難しいです。
仕事によるので一概には言えませんが
親のエゴか見栄かも。(一般的には新しく就職する時、2~3万違うから)本人の目的がなければ行かせませんけどね😃
先の事を考えると行って悪いことはないかな?う~ん難しいな😥 けど、大学行っても使えない人も多いのは確か👍
貴方が思い描く道でよいと思います。必要だと貴方が感じた時、夜間でも行けるしね!
行かないとわからないでしょ。
私は大学出ましたが、学費高くても良かったと思いましたー。親に感謝してます。大学行った良さなんてキリがありません。就職先も選択肢広がったし。大学受験でついた根性は宝物です。遊びたい盛りに勉強は本当に辛かったですが、就活ではそういう面も見られてるみたいですし、良かったです。
学費が無駄だと思うなら行かなくていいでしょ。
大学行けば良かったーとはよく聞きますが、大学なんか行くんじゃなかった、とは聞いたことないですね、なぜか。何か良いものがあるんでしょうね、大学には。私は大学の4年間は宝物です。
あと、大学も高校も義務教育ではありませんよね?主さんは何で高校だけ出たんですか?中卒でもできる仕事はありますし…私は高校出るのと同じ感覚で大学出ましたけど。行って当たり前みたいな。周りがそんな環境だったので。逆に学費の問題とか除いて、高校だけ出るっていうのが不思議。高卒がほしいだけ?早く社会で実力つけたいなら、中卒からでもいいし。不思議。
別に必ず行かなきゃいけないもんでもないですよ。向き不向きがあるし。イヤイヤ行っても自分の意思でなければ勉強も身に付かないし、それこそ金の無駄遣いです。
私も高校のとき、大学に行く意味が全く理解できず、周りの反対を振り切って就職しました(私の高校は90%は進学だったんですが・・・)お金を貯めて、自分が本当にしたいことが見つかった時に使おうと思って。
結局見つかったやりたいコトは海外の大学で勉強することでしたww 25歳で渡米。大学に入りなおし、卒業後も色々な仕事を経験し帰国。今でもそのスキルを使って仕事をしています。親にも負担をかけてません。全部自費です。この場合、私が本当にしたかったと思った事だったので、お金の無駄だとは全く思いません。でもあのまま人の言う事を聞いて高校卒業後に大学に行ってたら、きっと無駄になっていただろうなあとは思います。
結局「生き銭」にするにも「死に銭」にするにも本人次第です。主さんが今の状況に満足し、精一杯やっているなら胸を張っていていいと思います。でも「大学は無駄」って全てを否定するのはどうかと思いますよ。「大学行かないのって無駄」って全否定されるのイヤじゃないですか?
楽!?!?
イヤイヤ、とんでもない!!多分、今までの人生の中で大学生時代が一番忙しかったですw
勉強は元より、同時に週5日働いて、クラブの部長をしてHornor Societyに招待されボランティアもたくさんして、彼氏もいて・・・時間を見つけて呑んで遊んで・・・よく生きてたなぁというくらい忙しかったけど、毎日有意義でした。自慢じゃないけどその学部トップ3で卒業しました。
その後もしばらくあちこち働きましたよ。結局約10年アメリカに住んでました。
25で大学入って恥ずかしいって言うけど、向こうの大学の年齢層は幅広いですよ。下手すりゃ50、60代でもいらっしゃいます。20代後半なんかひよっこだし、私みたいに働いて通ってる人がほとんどでした。
就職の心配とかも無かったです。だって、その時にできる事を精一杯やるだけだから。何とかなるんですよ。今も仕事に家庭に大変だけど、毎日人生勉強させてもらってます。
主さんはまだ若いし、働いてて人生分かったつもりでもやっぱりまだ視野が狭いかな。たくさん色んな事を経験して、実の詰まった魅力的な男性になって下さいね♪
大学に行く人によって価値は違うでしょうね。
目的持って行く人はその時間、有意義だと思います。医者なんて大学行かないと成れないでしょ?目的も無く大学行ってたら、就職できずニートなんかになっちゃいます。
大学も色々あって、アメリカの大学の様に入学はし易いけど卒業するのが大変とかあります。学校は勉強する所なんです。なので勉強する時間はいくらでもある。
勉強しながら中学高校では禁止されていたアルバイトも自由にでき、社会勉強もできるんです。
要は、その機会をどううまく活用するかなので、主さんの様に大学へ行かなくても自分で技術や知識を身につけて働いていて、納得していれば誰も何も言いませんよ。
ただ、自営業や個人事業だと変わりませんが、会社へ就職するなら大卒とそれ以外では基本給が違い、それを基にした昇給や退職金などが変わってきますね。
私は大学生、羨ましいです。サークルやらバイトやら、勿論講義だって高校までより楽しそう。
でも高校卒業する時、特に進学する必要性を感じなかった…後悔してます。
高校に行ったのは、周りの皆が皆高校に行ったに過ぎない…大学受験は皆が皆受けた訳じゃないし、金かかるし…ね(笑)
でも、自分が必要性を感じないなら良いと思います。
大卒じゃなくても就職して、働いてる訳だし!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧