派遣社員の対処方法
大手製造業の中間管理職ですが最近、派遣社員のことで悩んでいます。派遣社員から何故年下の正社員より、給料が少ないのですか…と詰め寄られています。辞めると言い出す次第です❗いままでどれだけ仕事教えるのに時間費やしたことか?今辞められたら水の泡❗当社は派遣社員に対してかなり気を使っている感じが強く『社会現象?』派遣社員の失敗は、全て社員が残業で対応しているのに❗そんな派遣社員に対して今後どう対処していけば良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
派遣社員四年目です。
私もたくさん教育してもらって 正社員以上に働いています。残業も快く引き受けます。
でも、社員は社員、派遣は派遣。立場は弁えてるつもりです。給料形態が違うのは仕方ないです。責任だって社員のほうにかかってきますし。いやなら正社員になればいい。
そういうのがわからない派遣さんもいるんですよね…
直接やり取りするより、派遣会社に入って説明してもらうことをオススメします。ちょっと相談してみてはいかがでしょうか?
辞めさせない方法はちょっとわかりません、すみません。本人次第ですから…😠
給料うんぬんかんぬんは 派遣社員は あくまでも 派遣会社の社員であるのだから 派遣会社に 言ってくれで 良いと…
あと 辞めて欲しくないと言うのは 基本的には 無理でしょうね正社員で無いですから…
だったら 初めから 正社員を募集かければ良いでないかい❓
はっきり言って 派遣社員も筋違いだし あなたの会社も筋違いです
企業が派遣社員を利用する最大のメリットは、人件費が安くつくからです。
必要不可欠の人員を派遣社員にしている会社そのものに問題があります。
同一労働同一賃金の確率している欧州各国では考えられない後進性で、大企業の強い圧力に屈した小泉内閣の負の遺産です。
企業が働く者を大事にしていないのにどうして派遣が会社の為に骨身を削ろうとするものかです。
望むもの全てを正社員にしアナタと同じ賃金形態にすれば解決すると思います。
正社員であるアナタと派遣社員の問題ではなく、会社の雇用形態(お都合主義)の問題です。
お互い直接話し合ってもらちが明かないと思うので、お互い派遣会社に話さなきゃ解決しないと思います。
厳しいけど、派遣社員に仕事教えるのにコスト(時間や手間暇もコストです)かけちゃダメですよ…
コストかけるつもりなら、はじめから自社の社員を雇わなきゃ。
仕事教えるのにコストかかる派遣社員なら、チェンジお願いしなきゃ派遣を使う意味がありません。
正社員を雇わないで、同じポジションに派遣社員を置いたら、結果的に正社員の雇用が少なくなる事になります。
派遣は派遣、社員は社員。同じに扱うなら、社員で雇わなきゃ。
派遣で目に止まりました
自分も派遣で働いたことが数度ありますが、いずれも正社員より
給料は上でもらえました。
それは短期労働て事もあり仕事内容も正社員より少ないのに多くもらえました。
その事を考えれば色々有るのだな~て思ったんですが
主さんの会社て派遣に過重な労働をさせてるのでしょうか?
短期や派遣は正社員より技術的にも労働面でも慣れては居ません
だからと言って重労働させて正社員は高見の見物で高給取りでは
言われても仕方ありませんよね?
主さんが派遣の年長者より高給なら、その人を上回る説得力や好かれる人間性が必要だと
思いますよ。
何も手腕の無い正社員では追いやられるのも無理ありません
以前 派遣で働いていたことがあります。派遣会社によって時給など待遇面は違いますから、給料面で不服であれば 他の条件のよい派遣会社に移る他 ないと思います。
派遣は派遣ですから、そういった不満を言うのは派遣のシステムがわかっていないのでしょう。 実際、私がいた派遣会社はまだ立ち上げたはがりで当時、時給が950円でした。同じ仕事をしても、他の派遣で1300円という人もいました。
正社員も派遣がくる度に指導しなければいけないので大変ですが、最悪契約解除しても構わないと思います。
会社にとって必要な人材であっても派遣としての契約を理解していない人には話し合いのもと 切っても良いかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧