銭湯にて
今日の夜近所の銭湯に行ったんです。
僕はふと思いたってリラックスして座っていたおばさん?(40代位)に話かけてみたんです。するとベラベラおばさんが話始めて、僕は聞き役になりました。
その人は銭湯に一人で来ていたらしく看護師で病院勤務している様でした。
夫の転勤の話とか、今は近くに住んでるが前はどこに住んでたとか…20分位話したんです。僕は相槌打つだけだったんですが、僕自身の話をしだすチャンスが無かったんです。友達が来るのを待っていたのもありますが、聞き役って意外と相手に癒やし効果を与えるものですか?
最後にまたちょくちょくここの銭湯には来るから会った時話しましょうみたいな事を言われてちょっと自信がつきました。話終わった時かなり笑顔だったので人助けしたかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その女性はお話できて満足だったのは本当でしょうが…
相手かまわず相手の都合も顔色も何も気にせずおしゃべりしたい人、これでもかって全て話しまくる人っているんですよ。私はそういう人の被害にあっていましたから。初めはわからなくても、だんだんと本質が出てくるのですよ。
ほどほどにして気を付けた方が良いですよ。
銭湯などで、知らないおばあちゃんとお話するのは私も嫌いじゃないですが。
あ~なるほどですね。
私自身人に話かけるのが苦手なので、訓練のつもりだったんですよ。
色々考えて動く事が普段多いから鈍感力を養う為に何も考えずにフッと話かけてみたんです。普段こんな事はしないんです。
ただ、何か話かける理由みたいなのを考えるのが普段から面倒になっていてひょっとしたらそこに人がいると認識したら他人でも話かけたら何かしら反応があるんじゃないか?って考えたんです。
勿論その時はそんな事考えずに話かけたんですが普段からそういう事を考えてたんですよ。
最初はえっ?みたいな顔されたんですが、その後にベラベラ話始めてもらって、結局当初の自分の話をするタイミングが分からずに相槌打つだけになってしまいました。
あなたはどちらにお住まいなんですか?みたく逆に質問されてしまって…😥
こっちがえっ?みたいな顔してしまったんです。かなり話術が上の人な感じがしました。
2さん素敵というか…😥
普段から僕は人に対して構えてしまうんです。壁を作ってしまうんですよ。
4年位前もたまたま資格試験の勉強に図書館に通ってたんですが、フッと同じ様に資格試験みたいな勉強してる女性がいたんで、話かけてみたんですよ。そしたら最初はえっ?!みたいな顔されたんです。けど今彼女なんです。
私はこういう経験を通じて考えたんですが、大人になると話かける事に気を使いすぎるというか相手の立場を必要以上に考えるからチャンスというか…人との縁?みたいなのを自ら逃してる気がしたんです。
そりゃ失敗する事もあるかもですが、失敗したらしたでいいんやないかなと…。
話かけて反応見るのが面白くなってきたというかそんな感じがしたんです。
子供の頃って場の空気とか人の心って読まないやないですか?
だから、必要以上に読まない様にしたら何か違う自分を発見したというか…鈍感力を鍛える事も大事かな?と思ったんです。敏感になりすぎると生きづらくなりますよね??鈍感になりすぎるとまた仕事とかで失敗するんですよ。配慮が足りないとか、テキパキやれとか叱られるんですよ。経験から分かった事です。
つまり敏感力と鈍感力を使い分けれたらある程度色々な物事や人に対していい意味で効果が出るんじゃないか?と感じたんです。
何かやり始める事も臆病になってしまいがちな大人ですが、こういう時こそ何も考えずにやってみようという気持ちだけでトライする事の大事さ?みたいなのがようやく分かってきたんです。
使い分けれる能力をさらに鍛える為に銭湯でおばさんに話かけたんです。
なるほどですね。そういう理由でしたら公共の場や出先で見知らぬ人に話しかけてみるのは良いかもです。
私と母がそんなことあるんですが、年齢 性別違う方達とのコミュニケーションだったり情報交換出来たり。
やはり時々は素っ気ない顔されたりもありますが。
とても とっても良い言い方すると、ある意味 心を養ってるような感じがします。
1さん再びありがとうございます。
ただ私はまだ『人見知り』するレベルです。
私が何故こんな事をするかというと、人見知りしない自分に変わりたいんだと思いました。
そして数回チャレンジして分かった事があります。思ったより反応は返ってくるという事です。勿論素っ気ない人もいるかも知れないんです。ただ素っ気ない人でも怖がる事を克服したいんです。彼女が何故付き合ってくれる様になったのか…分からないです。勿論付き合ってくれる?みたいな話はしました。しかしその時の自分はやはり『あるがままの自分』だった気がします。自然の流れに身を任せていた気がします。
計算したり、深読みする事は時に役立ちますが、私の経験から言うと仕事等利害関係がある場合以外はあまり役立たなかった気がします。
1さんの言う心を養っているという事は言われて気づいた部分です。
私もおばさんに話かける時はちょっとだけ勇気がいりましたが…。笑
ただむやみやたらに話かけてたら変な奴と思われるので場の空気を読もうと思います。敏感と鈍感の使い分けですね。
看護師さんなら、ストレス溜まっていたのでは?
そこにオアシス的な状況を主さんが自身の訓練とはいえ、結果として相手様に与えたんですよ☝
私は仕事が営業で個人宅へも訪問しますが、色々な方達と話をすると目から鱗だらけで、楽しいですよね。
ありがとうございます。ただ気になるのは1さんの様に被害に遭うケースですね。
私はペテン師や詐欺まがいの話には敏感力で対応してきて断る自信があるから大丈夫だとは思います。ただ、自分の話を必要以上に話する人の特性(何故自分の話をベラベラしだしたのか?)という事に興味があります。逆に聞き役だった私の特性は普段から人見知りするタイプだと推測出来る訳です。鈍感力と敏感力を使い分けれたらかなり人を見抜けるんじゃないかと思ってしまいます。
しかしここでまた負のスパイラルが…。結局考える自分に戻る訳です。問題なかったら良しとするしかないんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧