👄その地の言葉~方言~👄

回答16 + お礼15 HIT数 2143 あ+ あ-

2009/11/28 19:39(更新日時)

私は生まれも育ちも千葉で通じないような大きな方言はありません。(意味合いはわかる感じのものあり)
沖縄や東北の方がテレビで話すと必ず字幕がでますよね❓ないとわからないのですが💦普段からその地の言葉で会話しているのでしょうか❓それともほぼ標準語なのでしょうか❓

No.1185775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだいやーっ‼

って知ってます😁

No.2

当たり前じゃないか

私は北海道でそこまで訛りはないけれど
普通に方言つかいますよ。

なまらすごーい!とかね。
他にもいっぱいあって
思春期に自分が使ってた言葉が方言だって知ってビックリしたくらい(笑)

そういえば千葉の人も「○○だべ?」とか言うんじゃなかったけ?
それともあれは中居君だけなの?(笑)

No.3

たぶん標準語使うのは東京周辺の方だけだと思いますよ~
仕事とかは別ですが。

私は熊本ですが、標準語使おうとしても語中や語尾についつい方言でちゃいます😥

敬語とかも方言入ります。
例:可愛らしいですね
⇒可愛らしかですねorもぞかですね

No.4

沖縄です✋私達の世代はあまり方言を使いません👍でも、お年寄りの方達はすべて方言でたまに何を言ってるのかがわからなくなり、親に通訳してもらってます😃

ちなみにお笑い芸人のハムの諸見里君のしゃべり方する人は、沖縄には沢山いますょ😂

No.5

私は東京出身ですが、主人は東北出身です。
主人の実家に行けばみんな方言ですよ。
でも、主人は東京に出て長いのでほぼ標準語。田舎に帰っても方言は出ませんね。
テレビでは一部分しか流れないから???になりますが、会話をすれば話の流れで大体の事は分かりますよ😊

No.6

使いますよ😃
大学の時の友だちは色んな地方から集まってきてました。
みんなそれぞれ訛りはあっても意味も通じない方言は使わないようにしてましたが、それぞれが地元の友だちや親と電話してるのを聞く機会なんかがあると、意味も通じないし訛りももっときつかったりしてました😃

No.7

東北ですが~。もちろん‼なまってますよ~!
テレビで東北のお年寄りなんか見ると、うわ~なまってる💦って思うケド実際の自分達の会話もなまりまくりです😁
でもお年寄りの昔ながらの独特のなまりは聞き取れませんよ💧

No.8

>> 1 なんだいやーっ‼ って知ってます😁 お返事ありがとうございます✨「どうしたの」って感じでしょうか❓

No.9

>> 2 当たり前じゃないか 私は北海道でそこまで訛りはないけれど 普通に方言つかいますよ。 なまらすごーい!とかね。 他にもいっぱいあって 思春… お返事ありがとうございます✨なまらはとてもって感じですか❓
中居君は湘南の方でしたっけ❓でも千葉も言いますね😊特に親世代は「それ違うべ~、こうだっぺ」なんて😊

No.10

>> 3 たぶん標準語使うのは東京周辺の方だけだと思いますよ~ 仕事とかは別ですが。 私は熊本ですが、標準語使おうとしても語中や語尾についつい方言で… お返事ありがとうございます✨語尾に何かついちゃうとか関西出身かな?とか分かり全く意味がわからなくはないのですが時々呪文のように話す番組とかみると❓❓❓で💦

No.11

>> 4 沖縄です✋私達の世代はあまり方言を使いません👍でも、お年寄りの方達はすべて方言でたまに何を言ってるのかがわからなくなり、親に通訳してもらって… お返事ありがとうございます✨よくガレッジの二人が沖縄の言葉でやり取りしますよね😊全くわかりません😂
年代なんですね

No.12

>> 5 私は東京出身ですが、主人は東北出身です。 主人の実家に行けばみんな方言ですよ。 でも、主人は東京に出て長いのでほぼ標準語。田舎に帰っても方言… お返事ありがとうございます✨そうか、話の流れでわかるかもしれないですね。ダーツの旅みたく突然現れた人にわからない言葉で字幕出たりして失礼ながらテレビ用に言わせてるのかなと思ったりもしました。

No.13

>> 6 使いますよ😃 大学の時の友だちは色んな地方から集まってきてました。 みんなそれぞれ訛りはあっても意味も通じない方言は使わないようにしてました… お返事ありがとうございます✨使い分けてるのですね😊

No.14

>> 7 東北ですが~。もちろん‼なまってますよ~! テレビで東北のお年寄りなんか見ると、うわ~なまってる💦って思うケド実際の自分達の会話もなまりまく… お返事ありがとうございます✨同じ出身でも聞き取れないとかあるんですね😊言われてみれば字幕出るときはお年寄りばかりかも😲お年寄りは今更使い分けなんて面倒でしょうね

No.15

県外に就職したばっかりで、標準語が慣れなくて逆に苦労しました😥高知県土佐の方言丸出し馬鹿丸出しで暫く仕事してました😥
こちらからすれば標準語が難しかったです😥千葉って方言無かったですかね⁉

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます✨千葉も方言ありますよ😊祖父母たちの千葉外れになると使ってますが、その地域でもやっぱりお年寄りの年代でほぼ標準語ですね。
ふと言われると千葉の方言が出ませんが、三世代とかで暮らしていたら私もバリバリ千葉弁出るかもしれないですね😊

No.17

沖縄です。
さすがにメンソーレーは言わないですね。
年老いの方々は、ほとんど喋りますが若い年代は単語単語で喋りますよ。

No.18

①です😁鳥取県です✋鳥取県だけではないと思いますが、なんだいやーっ‼の意味は、主に物事が上手く行かなかった場合、思っていた結果より悪かった場合とかになんだいやーっ‼と言います😁

No.19

親戚が新潟ですが、村の人間なんで今でも英語にしか聞こえません…。

No.20

方言で話しますよ

私は愛媛から大阪に移住したのですが、両親や姉と話す時は愛媛の方言で話す様にしています
でも大阪での生活が長くなってきたので、愛媛の方言と関西弁が混ざっておかしな喋り方になってしまいます

大阪に来てから、方言を直すのに苦労しました…

No.21

主さんは、千葉県人かい😃

私もそう。
「九十九里浜の近くにすんでっけどさ、
言葉はきったねぇ~かな」

方言とは違いましたね🙏

「そうだと思うよ➡そうあっぺょ~」

「お前、よく食べるね➡オメーずいぶんやっつけんね~いかち~な」

こんな具合ですかね😁

No.22

>> 17 沖縄です。 さすがにメンソーレーは言わないですね。 年老いの方々は、ほとんど喋りますが若い年代は単語単語で喋りますよ。 お返事ありがとうございます✨沖縄旅行いったことありますが行くとこ行くとこ「メンソーレ~」の呼び込みでした😃観光客用なんですね

No.23

>> 18 ①です😁鳥取県です✋鳥取県だけではないと思いますが、なんだいやーっ‼の意味は、主に物事が上手く行かなかった場合、思っていた結果より悪かった場… ありがとうございます✨「なんだ、いや~」と区切れば何となくわかりますね😃わたしは「なんだい、や~」と区切ったのでどうしたの?と出てしまいました😭

No.24

>> 19 親戚が新潟ですが、村の人間なんで今でも英語にしか聞こえません…。 お返事ありがとうございます✨旦那側の法事で新潟からきた親戚いましだが、沢山話かけてくれるけど早口だから何だか理解出来ず笑ってるだけでした。バカ嫁みたいでした😂

No.25

>> 20 方言で話しますよ 私は愛媛から大阪に移住したのですが、両親や姉と話す時は愛媛の方言で話す様にしています でも大阪での生活が長くなってきたの… お返事ありがとうございます✨慣れた言葉直すのは大変ですよね💦

No.26

>> 21 主さんは、千葉県人かい😃 私もそう。 「九十九里浜の近くにすんでっけどさ、 言葉はきったねぇ~かな」 方言とは違いましたね🙏 「そうだ… お返事ありがとうございます✨大変失礼ですけど海側は言葉がきたないと聞いたことあります。ちなみに両方わかりませんでした😂
「やっつける」は聞いたことあります。
親戚の食卓で「これやっつけろなぁ~」と言われて「やっつける➡退治する➡いなくする」と考え最後にゴミ箱に処分したら大笑いされました😂『食べちゃって』てことでしたよね?

No.27

①よこれもん
②さでくりおつる
③がば
④とぜんなか
⑤ちゅーちゅまんげのぼうめきよる

福岡県某市の方言でした

No.28

>> 27 お返事ありがとうございます✨いや~全くわからないですね💦想像もつきません🙇「おおごみ」て言葉祖父母の地域で使い良く聞いていたのですが方言だと思いませんでした😃わかりますか❓

No.29

自分は広島ですが高校出てしばらく関西の専門学校へ通ってました。全国から生徒が集まっており最初こそ方言が出ますがそのうち皆、関西弁に染まっていきました。でもちょっとした時や興奮したりすると方言が出てお互い(なんやそれは?)と笑いあってました。自分は寮住まいで一つ屋根の下、沖縄、長野、徳島、愛媛、三重とよりどりみどり。(で~れ~)と言う方言を友人が使うと(で~れ~)はやめておけ、恥ずかしい!と言う自分も(ぼ~れ~)と言っては(ぼ~れ~)はやめておけ!と言われ笑いあっていました。(で~れ~)(ぼ~れ~)どちらも(凄い)と言う意味で(あの歌手ぼ~れ~可愛いのう!)って具合に使います。スレの主旨から外れた気がしますがー⭐

No.30

>> 29 お返事ありがとうございます✨進学したときは殆んど関東で1人広島がいました😃初めは頑張ってましたが「あ~わたしは標準むりや」といってました。疲れるんでしょうね。慣れた言葉ざゃないと

No.31

九州の人間ですが普通に方言使います。
片付けることを「なおす」というのですが標準語だと思ってました(笑)
以前テレビで
「これ、なおしといて~」と言ったら「は❓直せ❓❓無理無理」と言われたという言葉を聞いて初めて方言なんだなと認識しました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧