👄その地の言葉~方言~👄
私は生まれも育ちも千葉で通じないような大きな方言はありません。(意味合いはわかる感じのものあり)
沖縄や東北の方がテレビで話すと必ず字幕がでますよね❓ないとわからないのですが💦普段からその地の言葉で会話しているのでしょうか❓それともほぼ標準語なのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
当たり前じゃないか
私は北海道でそこまで訛りはないけれど
普通に方言つかいますよ。
なまらすごーい!とかね。
他にもいっぱいあって
思春期に自分が使ってた言葉が方言だって知ってビックリしたくらい(笑)
そういえば千葉の人も「○○だべ?」とか言うんじゃなかったけ?
それともあれは中居君だけなの?(笑)
たぶん標準語使うのは東京周辺の方だけだと思いますよ~
仕事とかは別ですが。
私は熊本ですが、標準語使おうとしても語中や語尾についつい方言でちゃいます😥
敬語とかも方言入ります。
例:可愛らしいですね
⇒可愛らしかですねorもぞかですね
沖縄です✋私達の世代はあまり方言を使いません👍でも、お年寄りの方達はすべて方言でたまに何を言ってるのかがわからなくなり、親に通訳してもらってます😃
ちなみにお笑い芸人のハムの諸見里君のしゃべり方する人は、沖縄には沢山いますょ😂
私は東京出身ですが、主人は東北出身です。
主人の実家に行けばみんな方言ですよ。
でも、主人は東京に出て長いのでほぼ標準語。田舎に帰っても方言は出ませんね。
テレビでは一部分しか流れないから???になりますが、会話をすれば話の流れで大体の事は分かりますよ😊
使いますよ😃
大学の時の友だちは色んな地方から集まってきてました。
みんなそれぞれ訛りはあっても意味も通じない方言は使わないようにしてましたが、それぞれが地元の友だちや親と電話してるのを聞く機会なんかがあると、意味も通じないし訛りももっときつかったりしてました😃
東北ですが~。もちろん‼なまってますよ~!
テレビで東北のお年寄りなんか見ると、うわ~なまってる💦って思うケド実際の自分達の会話もなまりまくりです😁
でもお年寄りの昔ながらの独特のなまりは聞き取れませんよ💧
方言で話しますよ
私は愛媛から大阪に移住したのですが、両親や姉と話す時は愛媛の方言で話す様にしています
でも大阪での生活が長くなってきたので、愛媛の方言と関西弁が混ざっておかしな喋り方になってしまいます
大阪に来てから、方言を直すのに苦労しました…
主さんは、千葉県人かい😃
私もそう。
「九十九里浜の近くにすんでっけどさ、
言葉はきったねぇ~かな」
方言とは違いましたね🙏
「そうだと思うよ➡そうあっぺょ~」
「お前、よく食べるね➡オメーずいぶんやっつけんね~いかち~な」
こんな具合ですかね😁
自分は広島ですが高校出てしばらく関西の専門学校へ通ってました。全国から生徒が集まっており最初こそ方言が出ますがそのうち皆、関西弁に染まっていきました。でもちょっとした時や興奮したりすると方言が出てお互い(なんやそれは?)と笑いあってました。自分は寮住まいで一つ屋根の下、沖縄、長野、徳島、愛媛、三重とよりどりみどり。(で~れ~)と言う方言を友人が使うと(で~れ~)はやめておけ、恥ずかしい!と言う自分も(ぼ~れ~)と言っては(ぼ~れ~)はやめておけ!と言われ笑いあっていました。(で~れ~)(ぼ~れ~)どちらも(凄い)と言う意味で(あの歌手ぼ~れ~可愛いのう!)って具合に使います。スレの主旨から外れた気がしますがー⭐
九州の人間ですが普通に方言使います。
片付けることを「なおす」というのですが標準語だと思ってました(笑)
以前テレビで
「これ、なおしといて~」と言ったら「は❓直せ❓❓無理無理」と言われたという言葉を聞いて初めて方言なんだなと認識しました(笑)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧