歩き始めの転倒😣
一歳一ヶ月の娘が最近歩くのが上手になってきたので、外で歩かせていたら転んで顔を擦りむいてしまいました😔私が見てたのにも関わらず、ケガをさせてしまった事に、すごく落ち込んでしまい外で遊ばせるのが怖くなりました😣
皆さんも、こんな経験を乗り越えて子育てしてるんですよね❓多少のケガは育児には付き物なんですかね😫
それから、歩き始めた子を外で遊ばせる時は、地面は芝生や土の所がいいですか❓
新しい回答の受付は終了しました
うちも同じくらいの時に、見事に鼻をすりむきました。
でも、子どもって代謝がいいからすぐに治りますよ✨
うちの子もあっという間に治りました。
子どもは何度も転ぶことで上手な転び方を学びます。
そりゃ、怪我が無いのが一番いいけど、多少のすり傷は仕方ないのでは?
小さいときに、たくさん遊んで、たくさん走って、たくさん転ぶ事を経験していないと、大きくなってからとっさに上手な転び方が出来ずに骨折などの大きな怪我をしやすくなるって聞いた事があります。
うちは家の中で転倒し舌を噛んで血だらけになりました😢
主さんのスレを読んで、すごく落ち込んだのを思い出しました😢😢
今でも舌には切った傷跡が残っています。
外でも転倒はしますが、家でも怪我はしますから転んで成長する位に構えた方がいいですよ😃
1歳10ヶ月になった娘は転んでも自分で立ち上がりズボンの汚れをはたいて又走っていますよ😊
子供にケガさせないなんて不可能ですよね😏
ウチの下の男の子なんてケガばっかり😫しょっちゅう、たんこぶ作ってますよ💧歯茎を切った時はいっぱい血が出ました😨
上は女の子ですが、ソファーの背もたれから落ちて肘を骨折した事ありますよ⤵食器棚の角で眉間を切った事もあります😱でも女の子の顔のケガは気を付けたいですよね😣
家の中を歩く時は裸足でですか❓
もし裸足なら次は靴下を履かせて歩かせてみます。慣れたら靴を履かせてお店などの地面が平らでしっかりしたとこを歩かせてあげてください。
裸足で歩くよりも靴を履く事でバランスがとりづらくて転びやすくなります。だから靴の重さや違和感に慣らさせてから公園などの芝生や草の上で歩かせてあげると良いですよ☝
その内坂道や階段に挑戦するようになりますよ😊
怪我についてですが…
こればかりは仕方ないです😥
転び方や歩く場所にもよりますが、あからさまに危険な時は手を差し延べますが、転ぶ事で痛みを知り次から気をつけて手が出るようになるとも言います。
転びそうになると必ず手を出してしまいすぎると…
転ぶと痛い➡手をつく➡気をつけよう…
とか考えたりが出来ずに、大怪我の元かと😥
泣いたら『痛かったね😢次から気をつけようね』とか言ってあげたら良いかな😊
どんだけ注意しながら見ていても防げないものはあるからしょうがないですね💧頭が重たくてバランスが取りにくいみたいでとっさに手なんてでないし😣何か気に入ったものを持たせながら歩かせるとバランスが取れるみたいです😲
娘は木の枝を持ってよく歩いてました🐥
皆さんありがとうございます😃一括ですみません💦やっぱり、皆さん擦り傷くらい当たり前みたいで、少し気持ちが楽になりました🙇転んで痛みとか覚えていったり、体の成長にも大切なんですよね💡私は初めての育児なので、擦り傷でも大慌てしてしまい、しばらく娘に、ママのせいでごめんね😣って謝ってました💦
痛がってないけど、私たちから見たら痛々しくてかわいそうになってしまいます⤵
それから、うちでは裸足です💡
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧