玄関でお茶

回答6 + お礼2 HIT数 2045 あ+ あ-

2009/11/28 18:07(更新日時)

同居している義母は、お客さんが来て玄関で話をしている(義父と)時に、お茶を出します。
床の上に直起きです。(お盆に乗せて)
これは、どうでしょう!?私は、玄関で話すだけだったら、お茶は必要ないと思います。
後、お盆は運ぶ物であって、乗せたままはどうかと…気になるのでお願いします。

タグ

No.1186452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気の知れたお客さんなんじゃないの?家に入るまでもなく玄関で会話してるお客さんに対する義母さんの配慮だと思う。

よく縁側で話したりもあるけど床に直に湯のみを置くよりお盆で置くほうがいいと思う。
茶托があるならお盆はいらないけど。

No.2

主さんの家は田舎ですか?😃
私はすごく田舎に住んでいるので小さい頃から近所でもよくあることでした💡

玄関で直に置く、お盆に乗せたまま…という作法を気にするよりも、訪問してくれた方におもてなしをするという気持ちが強いからじゃないですか?😃

あくまで田舎目線ですいません。

No.3

実家の田舎ではよくあるごく普通の光景ですよ~
お盆にお茶と漬け物が乗ってきます。
田舎の玄関は高いからちょっと玄関に腰掛けて、お盆の上のお茶を飲みながらおしゃべりしてます。

No.4

私には普通な光景ですが?

数分間で終わるようなら出さないと思います。

玄関に腰かけ話をしてるなら、私もよくお茶出してましたよ。

田舎なんで、勝手に玄関開けて、『○○さんいる~?』って玄関内でいうのも私には普通です。

No.5

私は主さんと同年代でわりと都会育ちですが、その方法でお茶出しますよ。
よそさまでも出されたことあります。
ちなみに福岡県です。
大分県の山間部に嫁ぎましたが、玄関や縁側でお茶はしょっちゅうですよ。
何が不思議なのか、ちょっとわかりません。

No.6

皆さん、レスありがとうございます!
私が、ちゃんと書いてなかったんですが、気の知れた来客ではないです。
大東建託の営業の人が、良く来ます。真面目な話です。
床の上に置くのが気になると言うのは、衛生面(見た目)です。
お茶は、座敷に通してテーブルの上に出す物かな…と思ったんです。

でも、皆さん普通にしているし、全然気にならないんですね。
気にし過ぎかな?と思いました。
参考になりました!

No.7

営業の人に出してあげたのですね。とても気の利きいた義母様だと思います。お盆は運ぶためだけではないですよ。簡単なテーブル変わりにもなりますよね。たとえば、家を建てていて、大工さんの休憩の時など、お盆にお茶や急須、お茶菓子をのせて、休憩してる場所に置いたりしますよね。お盆はとても便利です。

No.8

>> 7 レスありがとうございます!
義母は、気が利いてますか? 言われてみればそうです。
お盆は、大工さんが来た時には、そのまま出してるんですね。そういえば、義母もそうしています。
本当、便利なんですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧