DV旦那から親権を…子供を守りたい

回答9 + お礼5 HIT数 2767 あ+ あ-

2009/11/29 08:39(更新日時)

現在DVを受けながら二人を出産しました。上の子が2歳で下の子が1ヶ月です。
旦那はDVからの通報で、警察に暴行をした逮捕歴があり現在は執行猶予中です
DVのときの証拠として写真と診断書と病院の証言と、つけていた日記があります

私は働いていましたが旦那の経営していた飲食店でバイトを毎日していましたが妊娠と出産で今は働いて居ません

旦那は会社登記はしているのですが、収入は0に等しいくらいです…毎日モノを売ったり旦那の兄や父にお金を借りて生活したりしています。

妊娠中もDVがあったのでシェルターに入ろうと思っているのですが、シェルターに入っても親権はとれますか?
知人から聞いたお話だとシェルターに入ると親権は取りにくくなるとの事だったので凄く頭を痛めています。
出産して入院している期間は旦那が上の子を見てくれている状態です…

No.1186704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくそんな状態で子供2人も産む気になれましたね

No.2

親権は大丈夫だょ。私も裁判で勝てるの分かって最終的には電話で協議離婚しました。シェルターにいる間にこれからのこと、仕事なり弁護士なり住処なりきめちゃっといて、シングルの色々手当てだのなんだのそれぞれの役場で何があるか資料もらってやってみて。

No.3

レスありがとうございます
そうですね…
子供に非はないのに私が無責任なばかりにこんなふうになったことはほんとに後悔していますが
将来を考え、離婚を決意しました

No.4

>> 2 親権は大丈夫だょ。私も裁判で勝てるの分かって最終的には電話で協議離婚しました。シェルターにいる間にこれからのこと、仕事なり弁護士なり住処なり… ありがとうございます!
シェルターでお世話になるのと実家で私が働けるようになるまでお世話してもらうのとはまた状況が代わってくるのか…それが心配で…

No.5

主さん大変な中にいますね😞 親権は絶対大丈夫ですよ‼DVの旦那に親権なんていくわけがないし、まだお子さん小さいから、母親といるのが一番いいんだから、大丈夫‼経済力なくても、国からの援助を受ける事もできるし、大丈夫。まだ産後1ヶ月ですよね😆お体大事にして下さいね。調停したとしても、絶対子供は離しません‼と強く言って下さいね…母親に非がない限り絶対親権はとれますよ⤴

No.6

>> 5 ありがとうございます!前向きに頑張って行きます!
お腹を痛めて産んでから育児を毎日してきたので、絶対に子供は私が幸せにしてあげたいです!!

No.7

実家に帰れる状況なら実家に帰るように言われますよ。
それにシェルターは短期間しかいられませんよ。
しかも親兄弟にも入ることは極秘ですよ。
そこら辺は理解していますか?

No.8

子ども1人ならわかるが、なぜ2人目が「できる」んだ!?
なんか矛盾してませんか!?

No.9

はい、理解しています
実家はインフルエンザの兄弟がいるのでどうしようか考えています💦

No.10

二人目を妊娠するまえは暴力はなくなったので、旦那の暴力癖は改善したものかと思ったからです
自分の不注意でした…すみません

No.11

とにかく親権は大丈夫だけど、色々状況で悩んでるみたいですね😞危険と向かいあいながら考えるよりも、安全なとこに行った方が色んな方向で考えることできるかも。離婚考えてるならホントに旦那無理で離婚後大変なことも理解の上なら。生きてさえいれば、今まで大変な思いしてたんだもん。何でもできるょ!

No.12

主さん横レスすみません💦
シェルターとはなんですか?

No.13

12さん、DV等の被害者が緊急で避難する所です。
期間は2週間くらいで、カウンセリングを受けたり今後の事を決めていきます。
本当に緊急の所なので、身体1つで行っても必要最低限の物は支給または貸与してもらえます。
外とは一切遮断されます。
入る時は会社、親兄弟、友人にも言ってはいけません。
もちろん、どこにあるとかは不特定多数の人が見ている所にはかけません。
必要ならば福祉事務所等に相談に行って下さい。

私がお世話になったのはもう7年くらい前になので、いくらか変わっているかもしれません。
各県で多少の違いもあるとは思います。
ただ、緊急だが避難場所がない人が基本的に対象なので、主さんのように実家にはインフルエンザがいるから…くらいで逃げないでいられるなら、緊急性が認められないかもと思います。
主さんには失礼な書き方ですが、あくまでも税金を使って緊急避難する所ですから…

No.14

知人って、どんな関係の人ですか?

自分で調べずに、人の適当な情報を信じて動かないのでは、状況は悪くなるばかりですよ。

インフルエンザって一週間もしたら治るでしょ!実家に子供連れて逃げて旦那が現れたら警察呼んで。執行猶予中なら、すぐ退散するでしょ。

実家にいる間に離婚調停と接近禁止の保護命令を申し立てる。

誰かが何とかしてくれるのを待っていても、誰も何もしてくれません。

自分で動かなきゃ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧