社会保険
スレが時間切れで閉鎖してしまったので誰かわかる人いれば教えて下さい。
現在
傷病手当金中で11月30日まで休むことになっています。
体調が戻らず辞める予定ですが30日に手続きをし退職するのと12日1日に退職するのとでは社会保険の金額はかわりますでしょうか?
会社は給料締め日が15日です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的に保険料は、その月の分を翌月支払う給料から徴収します。11月29日に退職なら喪失日は30日で、11月は国民年金・国民健康保険へ切り替わった月となりますから、12月の給料から引かれる保険料は無いはずです
前回のスレにも回答した者です。何か今回もあまりご理解頂けてない気が…。
11月分(基本は翌月控除)までは会社の保険、12月分は国民健康保険になりますよね。
それから給料締めと社会保険は関係なく月計算と書いたのですが。月とは一般的に1日~月末を指しますよね
確かに分かりにくいですよね。私だって実際、仕事で社会保険に関わるまでちんぷんかんぷんでしたよ。でも知らないと損することもたくさんありますから、これを機に色々覚えるのはよいことですね!月末最終日に加入状態であるかそうでないかは重要ポイントです。
ちなみに社会保険とは健康、介護、年金、雇用が主に言われますが、あなたの分を会社側のみが負担の労災、児童手当搬出金なんかもあります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧