社会保険

回答6 + お礼6 HIT数 1178 あ+ あ-

2009/12/01 16:43(更新日時)

スレが時間切れで閉鎖してしまったので誰かわかる人いれば教えて下さい。

現在
傷病手当金中で11月30日まで休むことになっています。
体調が戻らず辞める予定ですが30日に手続きをし退職するのと12日1日に退職するのとでは社会保険の金額はかわりますでしょうか?
会社は給料締め日が15日です。

タグ

No.1187114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職の翌日喪失となるので、どちらも同じです

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

では今日29日に退職した場合また違いましたか?
給料の締日で計算するのか、月で計算するのかわかりますか?

No.3

月計算です。保険料は日割り計算しないはずです

No.4

>> 3 あ…それはわかるんです。
なんと説明したらいいのか💧
例えばスレ通り私の職場は
16日から翌月の15日で給料の計算をします。
社会保険が1月、2月、3月…と月での計算なのか、それとも給料計算の仕方と同じで16日から翌月15日を1ヶ月として考えるのか?をしりたいんです。

すみません。わかりにくくて…

No.5

基本的に保険料は、その月の分を翌月支払う給料から徴収します。11月29日に退職なら喪失日は30日で、11月は国民年金・国民健康保険へ切り替わった月となりますから、12月の給料から引かれる保険料は無いはずです

No.6

>> 5 再レスありがとうございます。
と言うことは実際問題、私は29日に退職していないので12月分の社会保険料が発生すると言うことでしょうか?

No.7

残念ながらそうなります。12月に支払われる給与から、11月分の社会保険料が徴収されます。

No.8

>> 7 なるほど…そうですか。
と言うことは12月分は仕事していなくても払ってるので社会保険から外れても普通の保険料は払わなくてもいいんですよね?
まあその辺は役所で聞けばいいですね😣
ん-…昨日が休みじゃなければ良かったのですが💧
仕方ないですね。ありがとうございました😄

No.9

前回のスレにも回答した者です。何か今回もあまりご理解頂けてない気が…。
11月分(基本は翌月控除)までは会社の保険、12月分は国民健康保険になりますよね。
それから給料締めと社会保険は関係なく月計算と書いたのですが。月とは一般的に1日~月末を指しますよね

No.10

>> 9 すみません…
どうも前回のスレのときどなたかの締め日との回答で固定観念を抱いてたようでずっと勘違いしていました。
とにかく会社の給料の関係はなく月での計算だと言うことは理解できました。私は30日に退職しました。
この場合11月は社会保険になるのですね?

あとは何度読み直しても保険の名前を理解していないため私の頭では無理のようです…これを機に勉強してみようと思いました。
今の会社が初めての経験で戸惑いましたが説明してくださっても理解できないのはお恥ずかしい💧

何度もありがとうございました。

No.11

確かに分かりにくいですよね。私だって実際、仕事で社会保険に関わるまでちんぷんかんぷんでしたよ。でも知らないと損することもたくさんありますから、これを機に色々覚えるのはよいことですね!月末最終日に加入状態であるかそうでないかは重要ポイントです。
ちなみに社会保険とは健康、介護、年金、雇用が主に言われますが、あなたの分を会社側のみが負担の労災、児童手当搬出金なんかもあります。

No.12

>> 11 他にもいろいろあるんですね。
学んで損することではないですし是非調べたいと思います。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧