薬たくさん飲んじゃう
数年前から精神的に不安定になり、薬を服用しています。
ですが会社などでの緊張が激しくて事務の仕事なんですが、少しでも人と話すことがあると発汗や手の震えがおこり、仕事中に安定剤や睡眠薬を過剰に飲んでしまいます。
なので仕事中眠くて仕方ありません。どうしても薬から脱却して、普通通りに仕事がしたいです。
家でも気疲れから薬に頼ってしまい、悩んでいます。。
やはり薬物依存というのは強い意志で治すしかないのでしょうか...。
No.1187874 2009/11/30 20:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
仕事中は無理できませんが、私はなるべく薬を飲まないようにしています。家にいる時は目眩がして安静にならないとヤバイっていう時まで絶対服用しません。その代わりに現実逃避できるよう、家族が話かけてこないように集中できることをしています。真剣な掃除・読書・裁縫・ウォーキングです。一人の世界に入り、今という時を、病気である自分を忘れるようにしています。体調悪い時は無理だけど、続けていたら薬から少し遠ざかりましたよ。
必要なのは意志よりも知恵でしょうね。
薬に過剰に頼るということは、ストレスに対して適切な処理が行われていないということですから。
原因を明らかにし、それに合った対応策を学び、負荷を上手に発散する方法を見つけましょう。
読む限り、対人関係での言葉の切り返し方や気持ちの切り替えが上手くいってないようですから、少々遠回りしてでもひとつずつ着実にこなしていくのがいいでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧