給料を管理したい
結婚して3ヶ月
妊娠がわかり両親の希望もあり仕事を辞めました。
なので来月から旦那の給料だけで生活していきたいと思ってます。
今までの生活費はお互いが半分づつ出し合っていて貯金も別々でした💧
貯金もきちんとしていきたいし、私の収入がなくなったので旦那の給料を預かって管理したいのですが、まだ20の旦那は管理されるのが嫌なんですかね?
お小遣い制の話をしても返事は曖昧⚡
旦那の給料💰が振り込まれる口座がたまたま今月新しく変わり、新しい通帳は私が持っています。キャッシュカードはまだ銀行🏦から郵送されていない状況です。
旦那は私にキャッシュカードは?パスワードは?通帳くれなどと聞いてきます。
みなさん😣‼
どのように給料を管理させてもらいましたか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは最初は任せてもらってました😃
けど、二人ともカード持ってたら無駄遣いしちゃうから、給料日に食費など使う分を全部下ろしちゃって、カードと通帳はタンスにしまってます。
で、臨時出費があったら下ろす前に相談することにしてます。
嘘ついたり勝手に下ろしても、記帳すれば分かるしね😁
旦那さんが嫌がるなら、うちみたいにしてみては❓
うちも結婚前から私が管理しています 主人は付き合いが多いので別の口座を彼のお小遣い口座にしてそこに一定額入れるようにして、カードを出金用に渡しています その通帳はもちろん私が管理しています
ご主人用に別口座にしてあげたらどうですか?
うちも早くに結婚しましたがずっと私が管理してます。 当初は管理させてもらえなくて色々問いつめたら隠してた借金がありました… 6年も付き合ってたのにわからかったです
色々ありましたが今はバッチリ私が握ってます 年齢関係なく結婚したからには家族を養っていくの当たり前ですからね 私は感謝もしてます
付き合っているときから結婚したら私が管理すると話をして決まってました! 給料の通帳もカードも私が持っています。普段は給料日にお小遣いを渡していますが長期出張の時などは私の昔の通帳で使ってないのがあったのでカードだけを旦那に持たせ、お小遣いをその口座に入れています😄 お金のことでもめたことはないです。
私も主人が20歳のときに結婚しましたが、主人は自分で持っていると使っちゃうからと結婚したときから私が管理してました💡
子供ができるとやっぱりお金がかかります😫
旦那さんがきちんと管理できるなら旦那さんに任せてもいいと思います💦
でも心配なら、これからどれくらいお金がかかるかを詳しく話してみたらどうでしょうか?
細かく、検診いくらかかるか出産にいくらかかるか、光熱費や毎月の支払いがいくらか…
貯金したい額なども明確に😊
うちは結婚1年目のみ旦那が管理してました。仕事しながら振込や各通帳への振分などかなり面倒だったそうで私にバトンタッチ。
とりあえず、しばらく旦那さんに管理させてみては?
余程几帳面じゃない限り、大半の男性は面倒になるんじゃないかなぁと思います。
みなさんありがとうございます😣✨
多分、旦那は貯金💰をしてないと思うので私の貯金は出産費にあてることになります。
私もそんなに貯金💰がないのでこれ以上使うわけにはいきません😠⤵
旦那にしばらくは管理させて、私は毎月必要な生活費を貰おうと思います‼
家賃30000(実家)
携帯7000
車の保険10000
食費20000
コンタクト代7600
その他20000
(ガソリン・病院・雑貨など)
約95000円ほどです。
旦那が払うのは
2人の国民保険14000
車ローン30000
車保険・生命保険20000
その他
内容を説明すれば旦那は納得してくれますかね?
主さんが管理した方がいいよ😥
どなたかいってたように最初が肝心だよね💨
うちの妹の旦那は25才で旦那管理だったけど毎月給料貰ったら自分のもんだと言わんばかりに使いまくって遊んで一週間もすれば生活費もなく食費代もなく…その日暮らしで、うちの実家の母に妹が生活費借りに来てるらしい💧しかも毎月💢 結婚して三年間続いて来月から妹が管理って毎回話ししてるけど自分に金が回ってこないから俺が働いた金だって逆キレするらしい💧小遣いだけじゃ足りないからギャブルと携帯ゲーム狂って携帯代が毎月5万とか💧子供もいるのに父親らしくも旦那らしくもないし💧 本人がまだ子供💧 絶対主さんが管理した方がいいよ💧 自分で管理したがるのは借金か自分が自由に使いたいからが大半だよ😤 妹の旦那みたいな男もいるから💧
うちの旦那なんて、暗証番号教えてくれないよ😒
ずっと旦那が管理してる😏
何気なく記帳されてるのを見たら、給料全額じゃなくて基本給だけおろしてきて、残りは貯まっていってた❗
明細もくれないし、いくらもらってるのかはっきりわからなかったし、まさかそんなことしてるとは思わないしさ…
まぁ何か全額おろさない理由があるのかなと思って、何も言わずにいたら、ちょこちょこパチンコの軍資金にしてたし😠
今でも私が気づいてないと思ってる💣
こんなんなったら最悪だよ😂
旦那サンはお金にだらしないの?
今まで多くのお金で、やって来たら、行きなりお小遣いとなると…
二人でお金の流れを話し合ってみたらどうですか?
行きなり、私が握るでは…は?ってなるかもですね…
どちらが管理するかは夫婦の問題ですから…
良く話をしないとね…
うちは旦那が管理してます…
かといって、収支を知らない訳じゃないですよ…
年齢も関係ないですよ
生活できて、貯金もありなら、誰が管理しても同じですからね…
ご意見ありがとうございます✨最初が肝心なんですね(>_<)‼‼‼
旦那は酒、煙草🚬は少ないほうでギャンブルはしません。
毎日仕事が終わるとそのまま帰ってきます。
休みの土日も絶対私と一緒にいます。何にお金を使っているかといえば、漫画やお菓子やら子供のような物をちょこちょこ買うぐらいです。
あとは保険料とローンぐらいですね(>_<)💡
毎月2人で外食や遊びに行くとき使うお金が結構かかっているので節約して貯金していきます✊‼
旦那の手取りが20万ほどに減ってしまい正直、今までの生活をしていたら私の収入がないと厳しいです⤵⤵
煙草🚬.ガソリン代込みで小遣い2万円は渡そうと思ってます。お弁当🍱とお茶は毎日持たせています。会社[ビル]も近いです😃‼
妥当ですよね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧