無計画に出産する妹

回答3 + お礼3 HIT数 2105 あ+ あ-

2009/12/01 14:47(更新日時)

義妹が無計画に父親の違う子供を産むため困っています。
3年ほど前に1人、そして先日また1人出産しました。
言い方は悪いですが、まるで野良猫のようで路上生活をしていた事もあるようです。
育児はせず産んでしばらくするといなくなり、3年前に産まれた子は両親が育てています。
そんな中、また出産したと聞き愕然としています。
両親も高齢ですし、姉妹 にも子供がいるため、これ以上育てるのは難しいと思います。
そうなると子供のいない私達夫婦が引き取るべきでしょうか!?
産まれてきた子供に罪はないとは言え、父親が誰かも分からない子供を育てる事も不安です。

タグ

No.1189061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが引き取る義理はないと思いますよ。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
義務はないですよね。
ただ、前回産まれた子供を両親、姉妹が協力して育てているため、今回は私達が協力しなければいけないのかと思いました。

No.3

主さん夫婦は無関係にしてた方がいいですよ。でも今は義両親が育ててるから良いけど、一生面倒を見られるわけじゃないですよね。将来何かの時に主さんの旦那さんが叔父として関わらなくてはならなくなるのは心配ですね。はっきり言ってそんな娘を勘当しない親がだらしないと思います。旦那さんから親に自分達の問題だけではないことを言ってはもらえないんでしょうか。

No.4

2さんありがとうございます。

実は義妹には元夫との間に中学生と高校生の子供もいて、その子達も義両親が面倒をみています。

今後の学費等はダンナも負担していくつもりみたいです。

義妹については両親も勘当同然なんですが、費用もなく1人で病院に駆け込み出産するため結局迎えに行くしかなくなるようです。

No.5

はい、義務はないですね。

私が言いたかったのは「義理」がないということです。

義妹に大きい借りがあるとか約束があるなら別ですが、現状で引き取る必要はないと考えます。

すでに身内が引き取っているから順番的に…って気持ちが分からないでもありませんが、そんな理由で人ひとりの人生を引き受けるなんて重すぎます。

かわいそうですが別な方法を考えた方がいいと思います。

こんな気持ちで引き取って、何かあるたび後悔したらそれこそみんな不幸ですよ。

No.6

1さん再レスありがとうございます。

そうですよね。
仰る通りです。

順番的に私達かな…って思いましたが子供を1人育てるのは並大抵の事ではないですよね。

これから先、何があるか分かりませんし…

特に借りがあるわけでもないので口出しせず見守りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧