八方美人

回答5 + お礼4 HIT数 1052 あ+ あ-

2009/12/01 22:53(更新日時)

八方美人な人が苦手で、その人の裏の、自分勝手な面をちょっと見た事があり、正直、余り好きになれませんが、普段は差し障りないようには接しています。 先日も、休憩時間中、毎回キィキィ声で、大きな声で騒いでる子らがいて、その日は更に煩くて、口からつい「煩いなァ‼」と、自然に言ってしまいました。 他の人も「他にも男の人らも『声かなり響くなァ』と言ってるから気をつけた方がいいよ」と言って、フォローしてくれたりしてますし、常日頃皆も「煩い」と言っているのに、その八方美人の人は、その後とか、その煩い子らが、お昼休憩とかに来たら「ここ空いてるよ」と、今迄そんなに構ったりした事ないのに、近くの席を指示したりして、1人いい顔をします。 私は、そういう態度が鼻について、うっとーしく思うのですが、皆様もそんな経験ありますか❓

No.1189311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

八方美人私の周りに沢山居ますよ😭。

でも私的に感じるのは八方美人て言うより偽善者って感じです。

日常は皆に良い顔して愛想良く面倒見が良い人を演じて、私は皆に好かれて当たり前😁みたいな態度で居るくせに、陰ではマジムカツクとか、マジであの人臭い、避けてるのに気安く接して来てマジウザイと言っているのを耳にしてからは、この人って性格悪~いって思いました👿。

以前にオマエって八方美人だよな💦って告げたら、嫌な顔とか出来ないし⤴😃、面と向かって文句言えないも⤴ん😁だって😱。

No.2

そうですよね、私の場合も、その人も、自分は凄くいい人だ、と自分で思ってるみたいなのですが、本性のところで、性格が、自分で言ってる通りではないのを、見たので、余計、うっとーしいんです😣

No.3

割と皆にいい顔してる人が、
人の噂を流してたり他人を小馬鹿にしてたり、
話してた事を他言してるのを見たり、
自分の有利になるように行動してたり、裏の顔を知ってから🙅ですね。

いくら表向きがよくても気持ちがそれじゃあね…

警戒します。

No.4

八方美人な人って、怒ったり機嫌が悪い時は普段の自分を見失ってリアルに態度に出しませんか?。

No.5

そうですよね‼3さんがおっしゃってる通り、話てる事を他言されて「もう一切言わないでね」と言ったら、4さんのおっしゃってる通り、自分を見失ってか、リアルな態度を見て、それで、本性が解りました😨 でも、そういう人って、それを見た人でないと、解らないんでしょうね…

No.6

私がそうですが、本音で人と付き合うタイプの人には八方美人の裏の顔が見えてると思いますよ‼。

八方美人な人に好意、好感を抱く人は、実は上辺だけの付き合いしかしていないし、本心は仲良くしたいと思っていない人だと思います。

No.7

そうですね😃そうだから、見えてしまうのかもですね。 でも、周りに自分だけ、いい顔してるのは、正直、非常にうっとーしいと言うか、目障りですね😫

No.8

八方美人な人は、孤立したくない、仲間外れは絶対嫌、寂しがり屋のくせに強がる、ちょっとした事ですぐ凹む、自分が周りにどんな評価されてるかを人一倍気にする、って面が有るから精神的にはかなり弱い人だと思います。

だからそんな人を相手に苛立っても自分が不愉快になるだけ損ですよ😁

No.9

そうですね😃皆様がおっしゃってる事は非常に的を得ていると感じました。 皆様、8さん、そう言って頂いて、有難うございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧