養育費について教えて下さい。
前妻が3歳の娘を一人引き取り、養育費を毎月5万支払っています。
離婚の際に、書面にも書きました。
こういう場合、減額は可能なんでしょうか?
相場が3万前後だと聞きました。
詳しい方いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
そうですか😄
前妻さんがパートをしていて、生活もできているなら大丈夫ですね。
ちなみに主さんの給料はどれくらいなんですか?きっと5万は主さんの給料がいいから決まったと思いますが💦
私の知り合いで減額にしたら裁判にもってかれた友達がいます💦
再婚も決まったみたいだし頑張ってくださいね。
給料はよくない上に借金の返済も私が担当でした。
ただ、5万でないと離婚に応じてもらえなかったためです。前妻に生活費は管理してもらってましたが、夫婦二人で食費が月に7万~8万だったみたいです。
任せっきりだった私も悪いのですが、そのためにできた借金です。
再婚で養育費の減額❓
再婚するのは主の勝手でしょ💧❓
前妻がパートで収入があるとはいえ、子供が病気で母親が仕事を休めば、その月の収入は減るし…子供の事考えると減額は気の毒ですね。
女性が一人で子供を育てる事の苦労と大変さを本当にわかっているなら、再婚しようが、しまいが親の責任として最初に決めた通り払うのでは❓
私は、小さい頃に両親が離婚していて、母親の苦労をずっと見てきた側です。
頑張って払い続けてあげてください。
だって書面にも残したんでしょ⁉
相手のほうに子供がいるんだから父親の責任としてちゃんと養育費という形で育ててあげなきゃ⤴
それをした上で再婚しなきゃだめですよ~✌
私は主さん悪いと思わないなぁ…。
新しい家庭を持つなら、そっちが優先だし、払わないって言ってるんじゃなく、減額なんだから✨
それに、主は前妻の借金も払ってるんだから😱
次こそは、新しい奥さんと幸せになるように努力するべきだと思う。
再婚するって決めたなら、もう後戻りはできない。新しい妻は大事にしなきゃ😄
減額調停したほうがいいですよ
貴方の収入に見合っているか?
前妻の借金払っているけど、生活費としての借金なら単なる娯楽でできた場合と違って貴方にも責任の一端はあるわけですから
家計を妻任せにして、借金してまで生活してることに気づいていなかった
そんな事情も色々考慮しての金額を出してくれます
再婚するから下げろじゃ元妻だって納得しないでしょ
養育費はあくまでも、お子さんへのお金です妻の借金も、離婚理由も関係ないですから、そこはキチンと別けてくださいね…💦
主サンはもう結婚して生活しているのでしょうか?
多分キツイからとか、再婚するからのみの考えならできません…
相場はあくまでも相場であって個々により違います。
生活して見て、養育費が大変なら減額もありだとは思いますよ…
ただ、子供達が困ることなくこれからも過ごせ、学業も選べる手助けは忘れないでください。
離れても実の子供に変わりはないですから…
このケースの実質的な養育費は、5万円+借金の返済額。
調停手続きで、養育費の減額を求めて、審判で裁判所が妥当だと認めた金額を支払えば良いんじゃないの?
これで生活できなければ、元妻が生活保護を申請すればいいだけ。
少なくとも、別れた相手の助けなんか無くても、自分の力だけで子供を育てるんだという強い意志を持たずに、親権を主張したなら、その元妻はカス。
それでもなお払ってくれるなら、そのお金は子供のために使うなり、子供のために蓄えたりしておくべき。
10病気で働けないため、収入が減るなら、そのときに相談して、必要な額の増額をお願いすれば良いだけ。
常に減収を意識した額を支払う必要性があるの?
女性が一人で子供を育てる事の苦労と大変さを知らずに親権を主張したなら、そんな女性に育てられる子供が可哀想。
養育費の負担は義務としても、法律上妥当な額を確実に支払い続けることで、その責任を果たしたと考えるべき。
14これで最悪と罵る人がいるとすれば、子供のために離婚しなければ良かったでしょと言うしかない。
22離婚理由は関係ないけど、元妻の借金は関係有るでしょ。
生活が困るなら、生活保護。進学で困るなら、進学時に再度協議で事足りる。
シングルファーザーサン…
物凄いご意見番サンですね😥
元妻の借金は、子供達に関係あるのでしょうか?
あるとするなら、主サン自身でしょうね…
養育費と借金は別です…その上で決められた養育費でしょうから…
生活が困難なら、減額は可能でしょうが、借金も払っているのだからはお門違いです…
属するなら、借金の支払いは慰謝料に入ると思いますが?
それに、本来なら進級して行く際にはかかる筈であろうお金なら、養育費とは別に多少の協力をするも父親に、その気持ちがあるならおかしくないですよ
その度に調停をやり直すなんておかしな話です…
勿論、気持ちの問題ですけどね…
離れたから、養育費で十分だは、妻には払いたくない気持ちからでしょ?
子供には何ら関係ないですよ…
離婚は大人二人の都合ですから、どちらが引き取るにせよ、子供の責任が消えたわけではないです…
再婚理由が減額にならないとか言ってる奴はなんなんだ💧じゃ離婚した男は再婚するなって言うのか💧五万払って新しい家庭維持して行くのがキツイなら減額は当然やろ。新しい家庭で子供だって作る訳だし。独身時代と同じように払える訳無い。てか減額は普通に認められると思うよ。
審判で裁判所が妥当だと認めた金額の養育費だけでは足りないと思っているなら、どこまで欲張りなんだろう・・・。
>元妻の借金は、子供達に関係あるのでしょうか?
借金は子供には関係ないだろうが、本来、負の財産として、主と前妻双方が返済しなければならないところ、返済は主が担当している。
この事情を考慮すれば、主は、本来負担しなければならない標準的な養育費よりも高額な負担を強いられている状況にあると評価されるべきでしょ。
主のギャンブルや浪費が原因の借金なら話はわからなくもないが、夫婦で作った生活費としての借金であるにもかかわらず「別です」の一言で済まそうとする感覚がわからない。
>属するなら、借金の支払いは慰謝料に入ると思いますが?
どう考えても、慰謝料ではなく財産分与上の問題として処理されるべき話でしょ。
>それに、本来なら進級して行く際にはかかる筈であろうお金なら、
>養育費とは別に多少の協力をするも父親に、その気持ちがあるならおかしくないですよ
>その度に調停をやり直すなんておかしな話です…
進学するかどうかもわからない段階で、進学を前提とした額で養育費の取り決めをすることの方が、おかしな話なんじゃないの?
進学しなかったときはどうするの?
余分に貰った養育費を返すの?
>子供の責任が消えたわけではないです…
この主は、養育費を払わないのではなく、減額したいといっているだけ。
どこをどう解釈したら、子供の責任が消えるという理解になるんだろう。
離婚は大人の都合で子供を巻き込むのはおかしいと思うのなら、経済的に困らないよう、子供のために離婚しなければいいだけの話でしょ。
私は女だけどもし逆の立場だったら養育費はかわらず払い続けるな‼
それができないなら再婚しない💦
一回払っていくって決めたのにやっぱり無理、減らして😢とか男らしくないし子供への愛情が薄いんじゃないかなぁ⁉
って思っちゃう😱
自分の子供へのお金をへらして女や新しい家族に使うんだもんね😢
確かに減額は認められるかもしれない…
でも悲しいな…
なんて思いました💨
私は五年前に離婚し、やはり証書として残し子供二人に対して八万円払い続けてます。生活は正直厳しく再婚を考える余裕もありません。理由はどうであれ子供達に対してできる事は成人するまで養育費を払い続ける事が父親としての責任だと思います。成人した暁には父親として堂々と会えると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧