不正受給
知人が母子なのですが、男性と同棲してます。手当はもらっているようです。
市役所に匿名で通報したのですが、変わりはなし。
こんなことってありなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
不正受給ですね
役所が状況を把握できるまで何度か言うしかないかと。
同棲してて機関の人が見に来ても
「知人が遊びに来てるだけなんで」
とか言って終わる人も居ますから。
近所の人とかが言うのが一番なんですけどね・・・。
金銭的な援助はなくても、同棲している時点で、減額の対象になります。悪質ならば、支給停止になります。
年に一度、役所の方との面接があるんですが、そのときに話した内容で支給額の変更などがあります。今年はもう更新は終わってしまってるから、支給額が減額になるのももしかしたら来年からになるかもしれませんね…😔
お役所は、期日で動くから。
あと、本当に酷いようなら直接管轄の役所へ出向いて訴えたほうがいいと思います。
真面目に働いて生活してるならほっといていいけど、不正受給者はほっとかなくていいと思います。
レスありがとうございます。
時間があるときにでも直接いってみようと思います。また知人の子供は46歳なんですが保育園で知人の彼氏と一緒に住んでる話をしてるみたいです。
園から役所に言ったりとかはないんですかね??
だとしたら役所も動いてくれないかな。
私の義姉が役所の生活福祉課(ケースワーカー)に勤務しているけど、職員ひとりに対して80~100世帯を担ってるそうです。
職員の動員数を増やすなり公的機関が然るべき方策を講じない限り…迅速な対応を求めたって 物理的に無理でしょう💧
>手当ては貰ってるようです。
と、ありますが確信はないのですか?
同棲も曖昧での通報ではないのですか?
4歳の子の話に確信を持てるのですか?
ただ通報するだけでは、役所も調査に時間がかかります。
本当に不正受給を無くしたいなら証拠を提出するのも大事ですよ。
こんな人たうさん居ますよ。わざと離婚して母子手当貰って親子で裕福に暮らしてる奴もいるくらいです。同棲してても住民票を移さないと役所は動かないようですね。私はシングルマザー時代は母子手当と保育園代も2人分一人親世帯なので無料でしたが、再婚するときに私のマンションを新居にした為入籍の1週間くらいに会社の手続き等で旦那の住所を私達の住むマンションに移したら2日後に市役所から「男性との同居が確認されました。すみやかに一人親医療証の返納と母子手当停止の手続きしてください」と通知きました。入籍後3日後にゃ旦那の所得から計算された保育園料金がドカンと来ました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧