私が悪いのでしょうか…

回答20 + お礼19 HIT数 5015 あ+ あ-

2009/12/04 18:00(更新日時)

子供は3人いて毎月23万円の収入ですが赤字です。家賃22500円、ガス12000円、電気12000円、水道2000円、電話5000円、携帯(2台)15000円、生命保険13000円、年金、健康保険18000円、子供の習い事9000円、ローン34000円、食費70000円、酒代15000円、おむつ代4000円、ミルク代6000円、ガソリン代7000円合計244500円…雑費は入ってません。ガス、電気代は、夫の帰宅時間が遅く夜友達を呼んだりされ削れないし、夏場は3万円近くに跳ね上がります。ガス代に限っては、市営住宅ですが団地の皆さんもこんな感じらしく、削りたいけど削れない状態です💧食費も旦那の好き嫌いがあり、つまみは最低3品はないとダメみたいです。旦那だけの食費でも6万はかかります。でも、本人は私のやりくりが下手と思ってるし、自分が夜友達を呼んだせいで私の睡眠時間が減る事や、酒代、食費等、家計が圧迫している事に理解してくれません。"20万あったら普通の人は食べていけれる‼"とキレますが、私のやりくりが悪いのでしょうか❓働きに出る事も許してもらえず最悪です…

No.1189798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エンゲル係数の出し方と標準値を調べて比較をし、ご主人に見せて差し上げたらよろしい。
食費と酒代が尋常じゃないですよ。他はまあ普通かな。
エンゲル係数は飲食物全て含むので、相当高い数値になるかと思います。

No.2

>> 1 家計簿つけているので見せる事は見せましたが… "ぐじゅぐじゅ言うな‼"と言われ殴られました…
ありがとうございました🙇

No.3

DVですか!?
主さん、考えたほうが良いですよ…
お子さん三人かかえて大変でしょうけど、心が壊れちゃう前に…

No.4

>> 3 考えてますが、今は下の子供が保育園にも入れなくてどうにもなりません…消えたいって毎日思ってます。
心配していただいて、ありがとうございます🙇

No.5

働きに出させないのはDVです!!殴るのは誰から見てもDV!主さんの年からして同世代の男にしたら稼ぎ少なすぎません??夜友人呼ぶって来る友人も非常識ですね。普通は小さい子供の居る家だもん気を使うでしょ?我が家も息子3人旦那は32歳で手取り30万ですが毎月の給料では貯金無理です。ボーナスありますか??去年の旦那の夏冬ボーナス合わせた振り込まれた金額は138万円。ここから100万貯金してます。
ハッキリ言って私はやりくり下手です。でも旦那から文句言われ事ないですし旦那も大酒飲みで毎晩ビール4本ウィスキー4~5杯ロックで飲むし酒代かかりますが、その分安い冷ややっこと柿ピーで満足してます。おつまみ3品?稼ぎないくせに子供3人産ませて何様???と思ってしまいました。

No.6

生活費以前に、暴力は怖いですよ😱 お子さんたちも平気ではないですよね❓❓

No.7

>> 5 働きに出させないのはDVです!!殴るのは誰から見てもDV!主さんの年からして同世代の男にしたら稼ぎ少なすぎません??夜友人呼ぶって来る友人も… うちはボーナスないです…羨ましいです…

No.8

>> 6 生活費以前に、暴力は怖いですよ😱 お子さんたちも平気ではないですよね❓❓ 暴力は子供のいない時です…
徐々に、減ってはきていますが…生活費に関しては話し合う事はできないです…
夫婦って何だろう…って落ち込みます。

No.9

やりくり下手だなんて本気で思っているわけがないです。
ご主人にしてみたら殴る理由なんて何でもいいんですから。言いがかりをつけたいだけに過ぎません。

私も元夫がDVだったのでよくわかります。まったく同じです。
主さんも既に気付いていますよね?

やりくり下手だなんて自分を責めたら駄目ですよ。マインドコントロールされないように。

No.10

食費7万はかなりだね💦

電気代も夏場3万ですか…かなり痛い😱

旦那サンどんなけ稼ぎが良いと思ってるんでしょうか…💦

況してや殴るとかあり得ないです…

私も遣り繰りは大の苦手ですが…それでも、食費はそんなにいかないです

暴力も振るわれたことないですよ…

主サン、保育園が見つかるとかじゃなく…
笑顔で過ごせる生活、怯える生活は早く抜け出さなきゃ…

子供も自分は殴られなくとも、精神的に苦しい筈ですから…

No.11

>> 9 やりくり下手だなんて本気で思っているわけがないです。 ご主人にしてみたら殴る理由なんて何でもいいんですから。言いがかりをつけたいだけに過ぎま… ありがとうございます🙇 こういう旦那って、人に感謝する事あるんですかね…
時々、急に泣いてしまう自分が辛いです…

No.12

旦那さんのDVについてはあえて言いません。
DVであっても それでも一緒にいるのは 主さんなんですから。

いくら 旦那さんが つまみ3品だろうが 好き嫌いが多かろうが7万はかかり過ぎです。1日にすると2300円もですよ❓

安く作れる おかずやつまみが 沢山載ってる本を買ったら どうでしょう❓

No.13

やっぱり食費にかけ過ぎだと思います。
うちは食べ盛りの高校生の息子が三人もいますが そんなにかからないです。毎晩三品はおかずを作るし、お弁当も平日は毎日ですよ!
野菜やお肉など、使い回しの出来る献立を考えて買い物をしてますか?

No.14

初めまして。家計簿見せてもそんな態度されるなら、どうにもならないでしょう😢ましてや暴力もあるんですよね?ご主人、ワガママ過ぎません?遣り繰りは本当に大変ですよ😲

No.15

>> 10 食費7万はかなりだね💦 電気代も夏場3万ですか…かなり痛い😱 旦那サンどんなけ稼ぎが良いと思ってるんでしょうか…💦 況してや殴るとかあ… こんな結婚生活のハズじゃあなかったです💧
お互いの思いやりを持つ事は大切ですね…
ありがとうございました🙇

No.16

ローンっていったい何のローンですか 蓜食費も電気代も多すぎです。大変失礼ですが、年齢のわりに給料が低すぎますね。これは給料40万以上稼いでる人のお金の使い方ですよ。それに旦那さんの会社、社会保険も完備されてないようですし 貯金がないと老後が心配です

No.17

>> 12 旦那さんのDVについてはあえて言いません。 DVであっても それでも一緒にいるのは 主さんなんですから。 いくら 旦那さんが つまみ3品… ありがとうございます🙇 食費は、旦那や友達が来る事で、どうにもならないんです…
焼酎を水割りで飲む人。炭酸水で割って飲む人。魚が食べれない、肉しか食べない、野菜ダメ、しゃぶしゃぶ用の豚肉じゃないとダメ…とか腹立ちます。でもやらないと後で怒鳴られ…酷い時には暴力…一週間の内3日は、そんな毎日で人がきます。非常識な人ばっかり…料理本買って頑張った事あったけど…料理自体を拒否され、すぐに違う物を出すよう怒鳴られた事あります😢

No.18

友人達には奥さんとかいないんですか蓜家庭を持っている人ならば、食事を用意する事がどれだけ大変かわかるはずです。旦那さん相当外顔がよいようですね。一度お子さんを連れて実家に帰られてはいかがですか蓜両親には暴力を振るわれている事を話した方がいいですよ。

No.19

私ならそんな旦那ぶっ飛ばしてます

No.20

>> 13 やっぱり食費にかけ過ぎだと思います。 うちは食べ盛りの高校生の息子が三人もいますが そんなにかからないです。毎晩三品はおかずを作るし、お弁… 献立は立てていても、人が来るのも突然であれば、目の前に出すと"こんなのいらない‼"とピシャリ。です…。
いつも"見切り品""半額"の品しか買いません。スナック菓子も半端じゃない位必要です…
レスありがとうございました🙇

No.21

>> 14 初めまして。家計簿見せてもそんな態度されるなら、どうにもならないでしょう😢ましてや暴力もあるんですよね?ご主人、ワガママ過ぎません?遣り繰… レスありがとうございます🙇本当に大変です…私の友達は"頑張り過ぎ"って言います。でも、旦那の為にって私なりにどんなに頑張ってもハードルがどんどん高くなり過ぎて…ダメですね💧

No.22

再さいレスですみません。旦那さんが国民年金を払っているのなら貴方も支払い義務があるのですがそれはどうしてらっしゃるのですか?

No.23

主さんはどうしたいの?
ここで愚痴りたいだけ?
それとも、そんな生活変えたいの?
お礼みても、主さんがどうしたいのかわかりません。
変えたいなら、旦那の言われるままじゃなく、主さんが何か行動起こさなきゃいけないんじゃないですか?
それともただ旦那さんの事愚痴りたいだけですか?

No.24

>> 16 ローンっていったい何のローンですか 蓜食費も電気代も多すぎです。大変失礼ですが、年齢のわりに給料が低すぎますね。これは給料40万以上稼いでる… ローンは中古の軽四自動車です。来年で支払いは終わります💧
収入に関しては、旦那はちゃんと家に持って帰っていると大威張りです…
レスありがとうございました🙇

No.25

>> 18 友人達には奥さんとかいないんですか蓜家庭を持っている人ならば、食事を用意する事がどれだけ大変かわかるはずです。旦那さん相当外顔がよいようです… レスありがとうございます🙇 同じ団地に住む方もいます。既婚者の人ばかりですけど、奥さん側は何も知らないと思います。

No.26

>> 19 私ならそんな旦那ぶっ飛ばしてます そうですよね💧

No.27

>> 22 再さいレスですみません。旦那さんが国民年金を払っているのなら貴方も支払い義務があるのですがそれはどうしてらっしゃるのですか? 旦那自身のは義母親からお金を貰っているようです😥 滞納もしていないのですが…マザコンそのものです。

No.28

それってさ、市営住宅の家賃だからかろうじて生活できているんだよね。旦那さんは市営住宅に甘えて威張りすぎだよ。世の中は子供のために家買って市営の家賃の何倍もの金額払って過ごしているのにね。はっきりいってその給料で子供3人って、一生市営住宅じゃないと無理だよね。
なんだか辛いですね。とりあえず、れからは避妊は徹底して子供増やさないようにしなあかんね。

No.29

>> 23 主さんはどうしたいの? ここで愚痴りたいだけ? それとも、そんな生活変えたいの? お礼みても、主さんがどうしたいのかわかりません。 変えたい… 正直、悩みに悩んでいます。旦那の事は好き嫌いと聞かれたとしても、そんな事はどうでも良いと思っています。子供達は何も言わないし、普通に父親と会話したりしているので大丈夫と思いますが…段々、生活する中で私が悪いのかなと思って…皆さんからのレスは勿論参考になりますし、両親にも相談してみる気持ちになってみたので💦
ありがとうございます🙇

No.30

>> 28 それってさ、市営住宅の家賃だからかろうじて生活できているんだよね。旦那さんは市営住宅に甘えて威張りすぎだよ。世の中は子供のために家買って市営… レスありがとうございます🙇 お金で揉めるのは嫌だけど、お金は大事だから…結局、折り合いがつかなければ揉めますね😢
出産は帝王切開だったんですが、子供は3人までと決めていたのでくくってもらいました💡
今回の事、早速両親に相談しました…

No.31

主さん大丈夫ですか❓
やはり食費と酒代ですよね😥
うちも旦那の収入同じくらいですが食費は3万弱です💸子供は一人なので主さんの家より家族は少ないですが💦

お子さんのためにも負けないでくださいね😣

No.32

>> 31 ありがとうございます🙇 旦那自身の家族とお金に対する考え方を1から見直してもらえるよう、もう少し頑張ってみます😃

No.33

薄給のクセに偉そうにして、しかもしょっちゅう来る旦那友人の為にやりくりして、もてなしてくれる主さんに感謝も出来ない男なんてまさに糞💩です。
主さんの実家に相談するのは勿論の事ですが、更に日記を書いて下さい。
バカ夫の仕打ちを。もしも離婚になった時に有効です。
主さん旦那に言ってやりたい🔥

二十万でお前の希望通りに暮らせる訳ねぇだろ👹計算も出来ねぇのかその脳みそは偽物か‼
遊ぶ暇あったら稼げ💰稼いでからモノを言え‼嫁孝行しろ薄給バカ👹👹👹

人の旦那さんに暴言スミマセンが、主さんの優しそうな一生懸命な感じのレス見たらなんだか怒りが爆発しちゃいました💣ごめんなさい。
でもお子さん3人もいらして大変だろうに子育てして、バカ旦那対応もしてきちんとやりくりしている主さんは偉いです。

No.34

>> 33 ありがとうございます🙇皆さんからのレスを読ませて頂く度に、旦那に合わせて頑張る自分もダメだけど、1番ダメなのは旦那なんだと改めて気付きました。旦那の両親は離婚していて義父は他界、義母は健在してるけど…私も子供達も会った事見た事も一度もありません。凄い働き者で真面目な方と他から聞いた事あります…
そして昨日の夜…どうしようもない状況に急展開しました。"生活費の事で相談したい"と持ち掛けたら"ムリムリ!どうせ食費が苦しいって言うんだろ!"と言われ出て行ってしまいました…なので…今月の生活費まだ入れてもらえてません

No.35

うちも同じタイプの旦那で、自炊すればテレビじゃないけど、1万とか2万で生活出来ると思ってるらしく、毎月、これくらいかかると提示しても理解しませんでした。一生、理解出来ないかも?です。子供と新しい生活をされた方がいいかもしれません。

No.36

主サンこんにちは。主サンはご自身のご両親にこの件についてはお話されたんですよね?ご主人は家計に関して話し合いは出来なさそうなんですよね?自分の非を認めず、ただ逃げてる状態なんですよね?随分勝手な考えのご主人ですね(人の旦那さんに対してごめんなさいm(_ _)m)主サン自身は今後、どうされたいですか?

No.37

そんな旦那いらない😒

No.38

>> 36 主サンこんにちは。主サンはご自身のご両親にこの件についてはお話されたんですよね?ご主人は家計に関して話し合いは出来なさそうなんですよね?自分… 35,36さんレスありがとうございます🙇 両親も、話しをしてくれたのはしてくれたのですが…お手上げです💧 でも、旦那と私の共通がある方に、旦那から"どうしたらいいかわからない…"と連絡があったそうです。"うちの大事な娘と孫らを粗末にしやがって‼自分自身を振り返ってから物言いやがれ~‼😤"って思われて仕方ないって旦那に言ったら、終始無言だったそうです… とりあえず、一週間だけ私は黙って様子見てみます😥

No.39

>> 37 そんな旦那いらない😒 私自身、こんな予定じゃなかったですよ…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧