学歴詐称

回答8 + お礼1 HIT数 5563 あ+ あ-

2009/12/02 12:53(更新日時)

私は今の職場にアルバイトとして入ってから8ヶ月が過ぎたのですが、今日上司から突然、社員にならないかとお話をいただきました。

社員になると今より勤務時間が増える反面、給料は少し下がってしまうので「検討しときます」と言葉を濁したのですが、社会的安定を考えると社員になっとくべきかと迷っています。

しかしそこでふと思い出したのですが…。私は8ヶ月前アルバイトとして面接を受けたとき、履歴書に学歴を詐称して書いて出してしまったんです。

本当は高校を2年で中退しているのですが、面接を受かりやすくするために“卒業”と書いて出しまって…。ただのバイトだからバレないだろうと安易に考えてたのですが、今になって不安になってきました。
もしアルバイトから社員になる場合、学歴等は調べられるのでしょうか?

No.1190112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなの無いよ☝一々調べません。今までの頑張りと信用があるから社員の話がきたんだろうし、給料は下がるていっても社会保険で引かれた額だから普通ですよ😃

No.2

調べられないよ✋警備員ならあるよ

No.3

たぶん大丈夫だと思います。別の高校に行ってたならマズいけど、仮にあとで中退だとバレても職務態度が真面目ならクビにはならないと思いますよ。

No.4

大卒だと卒業成績証明書などを出すように求められます。高卒でも同じだと思います。いい加減な会社だとそんなことはしないかもしれませんが。

No.5

会社によりけり。雇用契約書ってのも存在するしね。その時に提出物であるかもしれない。
個人的に一生のつもりで働くならあまり薦められる事じゃないかな。

No.6

社員になるなら、本当の事言った方がいいと思います。いつまでも仕事先の人に 嘘を突き通せますか?言わなきゃバレ無いと思いますが,長く働くつもりだったら、本当の事言った方がいいと思います!

No.7

レスありがとうございます。
やはり普通は調べられないものなのでしょうか。

基本は接客を主に担当しますが、社員になるとアルバイトスタッフの管理等で事務も受け持つことになるので…やはり学歴は重視され調べられるんじゃないかと不安になったんです😢😢

ですが後々バレた時が怖いので、タイミングを見て打ち明けようかと思います…。

No.8

これに懲りて嘘はしないことですね。 一つ偽ると次から次へ偽らなきゃいけなくなりますよ

一生懸命学校を卒業した私からしたら、主さんのような人は許せないです!!

No.9

よほど大手でなければ正直バレないと思います😃

主さんまだ若いんだから、通信高校で卒業資格とれます、もしくは高認検定をとることを強くお勧めします❗❗

中退だから高校の単位免除もあると思うのでかなり早めにとれますよ✨

詐称はバレなくても、これから職が替わる度、ずっとそうやってやましい気持ちでいなければなりません。
それに、世の中バイトでも高卒が当たり前になってきてますから、今は若いからいいですが、何年も先にやりたい事が出来た時、必ず学歴でぶち当たり困りますよ😣
実際私がそうでしたから💧

今からでも全然遅くないから学校や検定考えてみてはどうでしょう❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧