派遣側が厳しい
派遣で事務の仕事をしているのですが、過敏性腸症候群になり、毎日下痢や便秘を繰り返し、ツライながらも出勤しています。
2週間程前から酷くなり、無理して遅れて行ったり、どうしても行けない場合は欠勤してしまっています。会社や派遣元の方には伝えてあり、会社の方には理解してもらい、無理のない程度に出勤してくださいとの事を言って頂けたのですが、派遣側の方の対応がとても厳しく、「体調が悪くても這ってでも行くのが社会人の常識です。明日からは遅刻のないように必ず出勤して下さい」と言われました。
体調が悪く、ツライ状況でこのように言われたのはなかなか理解(?)できず、半面、最近欠勤遅刻が多い自分を認め、反省している自分もいます。
ただ、薬を飲んでいても毎日朝出勤前が1番腹痛が酷く、のたうち回ってる状態です。このようなことも話しているのですが、厳しく言われます。
私は社会人として非常識なことをしているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あまり気にしないように!
あなたの給料から何%かさっぴいているのであなたが休むと何もしないでも入ってくる金が入らなくなるから這ってでも行けなんて事を言うのです。
早く派遣から卒業しましょうね。
お身体大切に。
派遣なら仕方ないと思います。
必要な所に即戦力を送り込むのが派遣業。
それによって収益をあげているのだから、言い方悪いですが働けない人には厳しいと思います。
イヤなら安定した職を探すしかないです。
厳しいようですが…やはり派遣…使ってなんぼ…毎日時給で働いてるんで派遣会社側も儲けたいのでしょう…
それか派遣先があなたには休んでくれてもと表向きに言ってて、派遣会社にはクレーム言ってる可能性はなきにしもあらず💦
だから派遣て嫌。
人を物のように扱いますからね。
私も派遣で働いてましたが、他の方が言ってるように派遣は所詮使い捨てなんですよ。別に誰がやっても良いんです。
会社側は良いと言ってても、裏ではクレームしてるなんてザラですよ⤵
主さんを自社の人(身内)だと思ってないから、気遣いで言われているだけです。これが社内の人だったら、症状など詳しく聞いたり、今後の仕事の進め方など話し合うはずです。
どうでもいいから、「お大事に😄」だけなんですよ💧
やっぱり派遣は長く勤めるところじゃないと思います😞
私はそれに気付いて、正社員に転職しましたよ✋
派遣先から派遣元へは、クレームが行ってる気がします…
もしかしたら、このままだと更新難しいとか言われて、派遣元が主さんのことを思って、厳しくしてくれてるのかもしれませんよ💦
非常識ではないけれど、やっぱ急に仕事に穴が空いたり不安定な状況だと、企業側も困るから仕方ないと思います。派遣とか正社員とか関係ないです。
けど、何よりまず体調良くなりますように💦✨ もちろん病院は行ったんですよね❓
派遣はそんなもんかなって思います。
派遣会社は、仕事で人をおくってるんですから。
少しでも欠勤が多かったりすると、紹介した派遣会社の評価にかかわります。
そこまで考えたことありますか?
だから担当者は必死にサポートするんですよ。
逆に働かせてくれてる会社によっては、派遣だからこそ、どんな状況でも「やめてくれ」って簡単に言われてしまうことも多いですよ。
会社は、社員で足らない部分をお金がかからないよう期間を設けて派遣にお願いしたりして、経営してますよ。
だからこそ、厳しいですけどどんな理由でも求めてることができない人は、派遣会社に「あの人はいらないから、別の人つれてきて」なんて簡単にいえる立場です。
たまたま、主さんの行ってる会社はいい人かもしれませんが、もともとは、求めてるスキルや条件に合う人を連れていってるのですから、派遣会社の言うこともおかしくはないです。
あとは、少し気を使ってくれたらいいなとは思いますけどね。
派遣だと人を物扱いあると思うので、派遣先側も主さんには良い顔して派遣元にクレームつけてる可能性は確かにありそうな状況ですね。ですが、体調も酷いようなら、体に支障が出なさそうな程度の出勤日数や時間の仕事に切り替えてちゃんと体調を良くした方が良いと思います。
会社に行きたいのに行けないのは歯痒いですね💦
派遣会社の方も信用に関わるから、厳しく言わざるを得ないんです😞
でも、会社に居場所があるのなら肩の力を抜いて治療してください。
体を壊して働けなくなったら大変ですから…
どうぞお大事に✨
一括のお礼で失礼します。
やはり派遣は人を会社に紹介するのが仕事だからそういう厳しい対応も当たり前なんですね⤵
病院には行き、診断書も書いてもらいました。
近々派遣元に提出しに行き、話してきます。
始めの方は「具合が悪いんだから無理のない程度に出勤してね」と親しい感じで言ってくれていたのですが、この2週間ほど症状がひどくなってからは「今月欠勤〇回、遅刻〇回、多すぎます。明日以降は必ず出勤してください」と半分強要されています。。
やはり物扱いなのでしょうかね..😥派遣先の会社はすごく良い扱いをしてもらっていて、体調について話し合って今後についてもきちんと聞いてくれました。
それでも会社側は派遣の方にクレーム言ってるのでしょうか⤵
それを考えるとストレスで症状が酷くなります💧
でも、皆さんのアドバイスを聞いてあまり気にせず、早く出勤できるよう体調管理していきたいと思います。
ありがとうございました。
派遣ってサバサバな気持ちなきゃ長くいられないですよ💡
仕事は仕事と割り切り、様々な扱いがあるのはどの会社もそう正社員もパートも同じで…
派遣会社がどうとか考えるより仕事して稼ぐことだけ考えたらどうですか?
確かに体調が辛い時は辛い…でも1ヶ月のうちに欠勤、遅刻が数回って…それは普通に厳しく言われると思いますよ💡
派遣だから欠勤や遅刻はいいと考えてるように聞こえます⤵
派遣であろうが任せられた仕事をしっかりしてればいいですが、派遣先がいい人だからとか甘くないですかね?
すみません厳しいこと言って。
私人事してましたから、1ヶ月に数回欠勤、遅刻は有り得ないかな…と…
普通なら思います。派遣会社が嫌なら今の派遣先に正社員にしてもらえばどうですか?
派遣先が正社員にしないのは、正社員にする必要がないからですよ。
厳しいですが、通院しながら会社行くのは普通かと…
土曜日行くとか…
主さん甘いですよ。診断書出せば、契約切られる可能性しか高いですよ💦
だって健康で欠勤、遅刻の少ないリスクのない人材を普通なら選びますよ💦
頑張って下さい。派遣続けるなら図太い神経必要です‼
私も過敏性腸症候群だけど、8時から21時以降まで毎日働いてるし、休みは週一日あれば良い方で、朝の4時位に仕事終わることあるけど・・・
努力したことのない人間には辛いんでしょうね。
同じ状況でも、働ける人間と働けない人間の差って、大きいですよねー。
病気や環境を自分への甘い言い訳にして生きてても進歩なし。
しかも、定時退社でしょ?
その位の簡単で短時間の仕事できなくて、人間として恥ずかしくないの?
まあ、人間能力差も大きいですよねー。
私は以前 過敏性大腸炎と診断され 1ヶ月以上 苦しみながら出勤しました。 一日 何回も下痢で 少し食べただけでも直ぐに水下痢…しまいには食欲もなくなり げっそりしてしまいました。
それでも休まず行ってましたね…
生活がかかっていたというのも ありますが…
甘えがない人と甘えがある人とありますから
主さんには甘えがあるのだと判断しました。
休めない状況にある人は はってでも行くということです。
主さんは勤務先には理解を得られているようなので良かったですね
派遣会社は企業との信頼関係が一番なので 休まれると困るということを言いたいのですよ。
体調整え 挽回してくださいね
厳しいご意見ありがとうございました。
私は家族関係が良くなく、2ヶ月程前から家を出て、初めて一人暮らしをしています。仕送りもないし、生活の為にも今まで甘えてきた分を少しずつ直していきたいと強く思いました。
まずは生活の為にと思えばがむしゃらに働くしかないですよね💦💦
今日もお腹ツライですが、今日は頑張ってきます!!
ありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧