初心者でもマクロまでたどり着けますか?教えて下さい。

回答4 + お礼3 HIT数 892 あ+ あ-

2009/12/05 01:47(更新日時)

今月初めに転職しました。現在、派遣で働いております。
当初の話しでは、データ入力が主な仕事という事でした。
ですが、上司の方から今日エクセルはどのくらい使えるかと聞かれ、初歩的な物です(足し算引き算が使える程度)と答えました。
すると、関数を使いこなせるようなってもらいマクロも組めるようになってもらう。と言われました。
指導はするという事です。
教えてもらえるのだから、ありがたい事だと思うのですが正直マクロなんまったくで。泣きたい気持ちです。
まともにエクセルも使えないような人間がマクロなんて出来るものでしょうか?詳しい方、教えて下さい。

No.1190729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マクロと言ってもエクセルマクロですよね
 1から組むのでは無く、自動化でマクロ保存できます

しかし、VBのプログラムを組むと成れば初心では無理かと思います

No.2

出来ますよ。

関数をある程度使えるようになれば、マクロは自動生成させて不要な部分を整えてやればいいだけですから。

ネットにたくさんサンプルもありますし。

最初から書くのは大変だけど、マクロはゆっくり間違いなく記録させれば八割完成したも同然。

指導してくれるんだから楽しんで覚えれば自分のスキルがあがりますよ。

自分で組んだマクロが思い通りの処理を実行するのは楽しいですよ~

No.3

プログラムを組むのでエクセル初心者級は難しいのでは…
研修みたいなのもあるくらいですし…
まぁ一度プログラムしてしまえば…ですがなかなか難しいかなぁと私は思います。

No.4

>> 1 マクロと言ってもエクセルマクロですよね  1から組むのでは無く、自動化でマクロ保存できます  しかし、VBのプログラムを組むと成れば初心で… ご意見ありがとうございます。おそらくエクセルマクロだと思います。表に入力する数字を今は手入力しているのですが、マクロを使えばすぐ終わる。だから組めるようになれ。と、いう感じでした。これはエクセルマクロと捉えていいでしょうか?

No.5

>> 2 出来ますよ。 関数をある程度使えるようになれば、マクロは自動生成させて不要な部分を整えてやればいいだけですから。 ネットにたくさんサンプ… ご意見ありがとうございます。はい。スキルアップに繋がるなと思い、がんばろうと思うのですが不安の方が大きくて。ありがとうございます。がんばります。

No.6

>> 3 プログラムを組むのでエクセル初心者級は難しいのでは… 研修みたいなのもあるくらいですし… まぁ一度プログラムしてしまえば…ですがなかなか難し… ご意見ありがとうございます。プログラムですが。さっぱりです。ご指導頂ける中で出来る物なのか。不安です。
マクロ=プログラムと考えればいいでしょうか?
プログラムとはRANとかそうゆうのでしょうか?

No.7

再れす

初めにレスした者です
 まだ意味が捉えてない気がしますが、言葉より実際に使って動かしてみた
 方が理解できます

ここでは説明がながくなるので省略しますが
 エクセルに関してのプログラムはVBと省略していいます
  これは他のプログラムに比べ簡単な方です
 1日講座もあり、後は自分で勉強して成れるだけです

解りやすいサイトを参考に見て下さい
http://kokodane.com/macro_kouza.htm

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧