子供の幸せ

回答33 + お礼2 HIT数 2199 あ+ あ-

2009/12/05 13:05(更新日時)

どちらが幸せだと思いますか?

①両親が共働きで忙しいけどお金があるから、習い事ができたり、高い洋服買って貰える。子供は留守番で、一人でご飯の時もある。母親が忙しいから、ご飯も出来合いが多い。

②お金は少ないけど、母親が🏠にいるので、宿題見てくれたり、毎日手作りのおやつや、ご飯がある。服は安い服で、習い事も制限される。

タグ

No.1191164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は②のような家庭で育ちましたが良かったと思っています😊

なんでも買い与えてもらってる友達を見ると羨ましいと思ったことが何度もありましたが、自分が大人になるに連れて私は幸せな家庭環境だったと改めて思います

No.2

価値観の違いがあるので一概には言えないと思いますが
私は裕福ではありませんでしたが、両親が共働きで寂しい思いをしたので
2番の方が幸せだと思います。

No.3

ん~低学年のうちは2が良いですが、中学生になったら働きに出られては❓

それまでお留守番のやり方、お金や家事などを教えましょう😊

No.4

②の方が良いけどお金がなく夫婦喧嘩ばかりになると本末転倒。

それがなければ子供にとっては②がよいと思う。

No.5

僕も3さんに同意。

中学になったら寂しく無いですよ。

親の事情も解ってくれるし。

No.6

小さいうちは②

No.7

②ですね。
🏠に母親はいてほしいです。

No.8

私自身①で育ちましたが、それでよかったです。小さい頃も特に不自由はなかったし、そのおかげで今、親の老後のお金の心配を全くしなくてよいので気楽です。旦那が②で育った分、今、義親にはお金がなく本当に苦労しているので働く事は大事だと実感しました。

No.9

②です。

No.10

何かそうゆう書き方だと2の方がよく見えますよね💦私は2の環境でした。幸せでしたよ、けど両親はお金無い事で喧嘩ばかり、父親は「子供が小学校入ってもお前は家にばかり居て!お前も働け!」とよく怒鳴ってました。進学費用が無いから中卒で働けと専業主婦の母に言われアルバイトで高校の学費を稼ぎ、働きながら専門学校を卒業しました。

No.11

①に悪意を感じますね。②に答えを誘導してるよう。

幸せかどうかは本人にしか分からないです。

No.12

2ですね。

自分が小さい頃は1でした。結構寂しかった記憶があります。

小さいウチは家が貧乏なんてあまり気にしませんよ。
子供にとっては高い服なんて欲しいと思わないだろうし、それよりも親と一緒に過ごせるのが一番嬉しいです

No.13

絶対②だと思う

愛情いっぱい注がなきゃ

No.14

どっちが幸せってないと思います。
①で幸せと感じれる子どもも入れば②で幸せと感じれる子どももいる…
あんまりどっちが幸せとか枠にあてはめない方がいいと思います
人生おかしくなりますよ😭

No.15

①💡私のうちは①でしたが、土日は一緒だし幸せでしたよ?

欲しいものや習い事我慢しなきゃいけない生活は嫌ですからね💧
額にもよるけど、二人で1000万円とかしか稼げないなら②でもいいかも💧

No.16

①ですね。

後々お金がないと進学で苦労しそう。

No.17

私は①のような育ち方しましたが不幸ではありませんでしたよ。自営業だったから両親ともに朝から晩まで忙しかったけど不幸だなんて感じたこと無かったです。

No.18

うちは①の環境で育ちましたけど日曜日は両親と一緒だったし不幸だと感じた事は無かったです。でもレスを見ている限りは②の方がいいですけど中学生位になると①の方がいいですね。

No.19

どちらも限度がある。
小さいうちは②とも思いますが、安くてもキチンとした服なのか、もう首ものびきった薄汚れたのを着せられてるのか。
習い事の制限も、好きなのを1つくらいはやらせてもらえるのか、泣いて頼んでも駄目なのか。
おやつもいつも手作りならいいってわけじゃないし。毎日手作りおやつだしてた専業主婦の子がグレまして、子への依存と自己満足(私は素敵な親)が大きすぎる人だったんですけど。
将来大学に行けるだけの貯金くらいはしてくれてるのか。とか。
①もまた然り。
子どものこと考えてたらどんなに忙しくても、頼ることはあってもいつもできあいばかりにならないし、宿題くらいは見れます。
モチロン家にいるからこそできることもあるけど。
働いていても大差ないかも。
限度があります。
比べるのはどうかなぁ?

No.20

いくらお金があっても多分子供は孤独。

No.21

読めば読むほど極端なのよね、この2軒。①の場合いくら忙しくたって出来合いの物しか無い家庭って…まぁそういう家庭もあるかもしれないけど。②の場合も専業主婦だって作らない人は作らないだろうし。主さんの知り合いにこの2軒のような家庭があるってことで、どっちが幸せかな?ってことなのかしら❓でも私は①のような家庭で育ったけど食事は母が仕事の合間に作ってくれたし小学校高学年になれば自分でも簡単な物は作ったし。勉強は親にみてもらわなかったけど家庭教師がいたし。大学まで兄姉と共に行かせてもらったから恵まれてたと実感してますよ。

No.22

私は1で育ちましたが、幸せでした。主さんの書き方だと2の方が子供への愛情が強いように一見、見えますが1でも愛情があって少しの時間でも親子の会話やスキンシップの時間があれば⭕

No.23

レスありがとうございました。

一括ですみません。

色々な考え方があり、参考になりました。

No.24

2かな✨✨

私は小さいころ1やったから寂しかった💧💧💧

習い事とか嫌いやったし💧💧💧

No.25

うちは今現在1です。会社経営しているので忙しくて。ただ夜や土日は沢山話しますし、教育費や持ち物衣服等は好きなブランド買ってあげてます。子供も塾で夜までいないのでバランスとれてますよ。

No.26

どちらかといえば①かな😃

やはりお金がないと、中途半端なレベルの教育しか受けられないから。特に専門的な分野は…

将来、選択肢を多く持つには、小さいときから

いい教育を受けさせたいと思います。

いろんな子供を見ていますが、最近の子供は小さくても親が働いていたら働いていたで楽しくやっているようです。

ちなみに私はフリーの在宅勤務だから、中間みたいな感じかな。

小さいときに🏠にいて、中学校くらいから働こうと思っている人も多いみたいだけど

アルバイトさえ、採用されないと周りは嘆いていました。子供がある程度大きくなったことを考えて動かないと

こんなはずじゃなかった…と後悔しています。

No.27

1がいいです❗ 2は味わってきましたが今日の食事も夜は我慢とかいうくらいなら母親なぜ働かない❓って幼いながらに疑問でしたね…

今は親が借金まみれでこっちが迷惑💢

子供いるから働かないとか言い訳だから❗ そこまで困るなら働け❗

No.28

子供の年齢によります。
小学校入学前までなら②だけど、小学生以上なら①。

私は両方経験したクチですが、小学生になれば、2時間や3時間の留守番は一人でできて当たり前と躾られていた事もあって、母親がパートに出るようになっても、寂しいとか不幸だとか感じた事は一度もありません。
むしろ、親の干渉なしで好きな事ができるので、伸び伸びしてました😄
兄弟がいるので遊び相手に困らなかったというのもありますが・・・。

①と②のどちらが幸せかを考える前に、子供にとっての幸せとは何かを見極めるべきじゃないかな~と思いました。

親と一緒にいる時間の長さと子供の幸せ度が無条件で正比例するのは、乳幼児期までの事だと思います。

No.29

つまり、女は結婚したら仕事するな、家庭で尽くして節約して旦那の稼ぎで生活しろ。
女は会社で出世せず若いうちに辞めろ。
そう言いたいんですね~。

うちは働いているほうが生き生きして好きって旦那が言ってるんで。子供も保育園で友達がたくさんいるしかなり成長したんで。お金もあるし、気持ちに余裕もあるから子供に笑顔で接してるし、社会と関わっているので精神的に充実した人生を楽しんでいます渼

No.30

②。てか親がほったらかしの家の子供はたくましいけど躾がなって無いからね😁1の場合母子家庭に近いでしょ?。こーゆー家庭増えるとガキのしつけがドンドン甘くなる。子供と親が一緒に入れる時間は親が子供を躾る時間でもあるから✋。最近のクソガキが多いのは共働き増えて親の子供を躾る時間が減ったせいもあると思う。

No.31

断然②だけど
今の世の中①ばっかりですね

No.32

そういえば、私の祖母も母も働いて(やっぱり在宅勤務)小学校時代はほっぽらかしが多かったのですが…😃

それでも、母の仕事の大変さや大切さ責任感、面白さを子供ながら感じていました。

母の背中を見て、様々なことを学びました。

今度は、『誇りを持って全力で仕事したり、人生を生きている。社会や地域を盛り上げていく』

ことを私が子供に伝え、学んでほしいです。小さいときは難しいことでも、大人になれば理解できますから😃

目の前にいる親が口ばかりでなくお手本(❓)を見せる、

これが子供の幸せに繋がると思います。

誇りを持って母親が楽しそうにしてれば

専業主婦でも

兼業主婦でも

どちらでも幸せなのではないでしょうか❓

そうそう…ご飯はおやつ、化粧品等は代々手作りですよ😊自然派志向の家系なので…

No.33

まだレス見てもらえると嬉しいのですが。

29さん32さんに同意です。
専業だろうと兼業だろうと、毎日を生き生きと生活し努力する親の姿を見て、自分の人生のお手本にできるような家庭で育つこと。
ついでに言えば夫婦が仲良くいつもお互いを思いやる姿を見ながら育つこと。
それが子供の幸せだと思います。

私は②の家庭で育ちました。小学校中学年位になると宿題にも友達関係にも介入してくる母が煩わしくて仕方ありませんでした。母は「子供のために自己を犠牲にする母親像」に酔い自己満足していたのだと、大人になって気がつきました。
子供の世界とどっぷり同化していた母は、私が悩み事をもちかけても一緒にオロオロして騒ぎを大きくするだけでした。
母に相談をすれば余計に自分が追い詰められる…そう悟った私は、学校で何かあっても外で泣くだけ泣いて、何事もなかったふうに帰宅するしかありませんでした。家で気持ちが休まったことはありません。
こんな②の家庭もありますよ。
続きます。

No.34

続き。
もう一つ。主さんが①の家庭で大きく誤解していることがありますよ。
習い事が自由に選べる?違いますよ。
母親がふだん家に居ない分、送り迎えをしてあげられないので習い事は非常に制限されるんです。
私は自分の家庭を持ってから①②両方の生活を経験しましたが、②の方が、車で送り迎えなどもできるのでかなり柔軟に広範囲で習い事もえらべますから。

主さんが①と②どちらの生活をしておらるかぞんじませんが、まずはご自身の生き方の指標が基盤に無いと結局は家族の生き方も根拠の無いどっちつかずのものになるのではありませんか?
だからこそ、こんな表面上の事で①と②を比較したがるんですよね…。

No.35

皆さんレスありがとうございます。

ママの生き方次第の部分もありますね☺

参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧